Правильно составленная диета является важным элементом профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний . Она должна обеспечивать нужное количество энергии, макроэлементов, а также витаминов и элементов в соответствии с индивидуальными потребностями.
Потребность в энергии при заболеваниях сердца
Потребность в энергии зависит от нескольких факторов, таких как: пол, возраст, рост, вес, здоровье и степень физической активности человека. Как при профилактике, так и при лечении сердечных заболеваний подчеркивается, что запас килокалорий должен покрывать потребности организма, чтобы он мог поддерживать здоровую массу тела. Слишком большое потребление энергии приведет к накоплению жира и развитию избыточного веса и ожирения. Чрезмерная масса тела является серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний . Это связано с метаболическими нарушениями, способствующими атеросклерозу , ишемической болезни сердца или инфаркту миокарда.
Индикатор ИМТ используется для оценки правильности веса, который считается путем деления веса тела в килограммах на квадратные метры роста. Результат в диапазоне 18,5 - 24,99 считается правильным. ИМТ выше 30 указывает на возникновение ожирения. Диета при сердечных заболеваниях должна обеспечивать достаточное количество калорий для поддержания индекса массы тела на уровне 20-25 или снижения массы тела до этого уровня. Поэтому питательную ценность меню следует определять индивидуально, желательно после консультации с диетологом. В домашних условиях можно использовать онлайн- калькуляторы для общего обмена веществ., При нормальной массе тела можно предположить, что результаты, полученные с их помощью, покроют потребность в энергии. Однако если мы имеем дело с явлением избыточного веса или ожирения, вам следует стремиться к дефициту калорий. Это может быть сделано путем вычитания определенного (обычно небольшого, в пределах 300-500 ккал) количества энергии из общей потребности и путем введения безопасной физической активности, соответствующей состоянию здоровья.
Белок - важный строительный блок
Белок является макроэлементом, который выполняет многие важные функции в организме. Прежде всего, это основной строительный блок клеток и тканей, он также является источником энергии. В диете, благоприятной для сердца, белки должны обеспечивать от 10 до 20% дневной порции энергии. Обычно предполагается, что он составляет от 0,9 до 1,2 г / кг веса тела / день. Тем не менее, потребности в белке должны определяться индивидуально в зависимости от физиологического состояния, возраста, состояния здоровья, физической активности или пищевой ценности потребляемых белков. Пищевые источники этого макроэлемента рекомендуются для профилактики и лечения сердечных заболеваний:
- Постное мясо, такое как птица, телятина, постная говядина
- Постная рыба
- Полужирные молочные продукты
- Яйца - едят в разумных количествах
Преимущества включения источников растительного белка, таких как семена бобовых или орехи. Важно отметить, что при употреблении мяса и рыбы избегайте подавать их в виде жареных и запеченных в жирных блюдах. Рекомендуемые методы термообработки: тушение без жарки, запекание без жира и жарки на гриле.
Жиры - ключевое питательное вещество для здоровья сердца и сосудов
Жиры являются важным макроэлементом в рационе для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний . Они влияют на липидный профиль крови, то есть на количество общего холестерина, его фракций ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов., Важным является не только количество потребляемого жира, но и в значительной степени его источник. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот особенно опасно для здоровья. Их источниками пищи являются: жирное мясо и колбасные изделия, сливочное масло, жирные молочные продукты, сало, продукты высокой степени переработки, кондитерские изделия, кремы, конфеты, чипсы, маргарин. Заботясь о сердце, потребление этих продуктов должно быть ограничено. Общий запас насыщенных жирных кислот не должен превышать 7-10%, а трансжиров - 1% от калорийности рациона. Однако рекомендуется увеличить потребление питательных источников мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, таких как:
- Растительные масла - особенно льняное, рапсовое, ореховое и оливковое масла
- Орешки
- Аемена
- Морская рыба
- Авокадо
Омега-3 жирные кислоты играют особую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они оказывают противовоспалительное, антиаритмическое, благотворное влияние на липидный профиль крови и артериальное давление. Их можно найти в таких продуктах, как грецкие орехи, льняное семя, жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось), льняное масло, ореховое масло. Эти масла следует употреблять в сыром виде как дополнение к блюдам. Вы должны употреблять не менее 2 порций рыбы (включая жирную морскую рыбу) в неделю. Если в меню мало жирных кислот омега-3, рассмотрите возможность их дополнения. Оливковое масло и авокадо, в свою очередь, станут отличным источником мононенасыщенных кислот, важных для здоровья сердца. Доля жира в рационе не должна превышать 30% его калорийности.
Углеводы - источник энергии для организма
Углеводы являются макроэлементами, очень важными в контексте профилактики заболеваний сердца и сосудов . Они обеспечивают до 50% дневной порции энергии. Ради блага сердца важно избегать продуктов, богатых простыми сахарами, такими как сахароза и фруктоза. Это требует устранения или значительного сокращения потребления сахара, сладостей, сладких газированных напитков. Стоит научиться правильно читать этикетки и избегать продуктов, которые содержат глюкозо-фруктозный сироп или большое количество сахарозы в вашем рационе. Вы также должны быть умеренными в потреблении фруктовых соков. Фрукты нужно употреблять в количестве 2-3 порций в день. Наиболее желательные источники углеводов в меню:
- Коричневый рис
- Цельнозерновые макароны
- Хлеб из цельнозерновой закваски
- Хлопья из цельного зерна
- Фрукты
В дополнение к энергии, они также обеспечивают организм клетчаткой. Это группа соединений, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте и предотвращают запоры. Они поддерживают детоксикацию и являются питательной средой для бактериальной флоры кишечника. Было доказано, что дополнительные 7 г клетчатки в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Рекомендуется потреблять 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал в меню. Это означает, что при потреблении в 2000 ккал нам необходимо 28 г этого ингредиента, что соответствует потреблению 5 столовых ложек гречихи, 200 г брокколи, 200 г малины и 3 ломтиков ржаного хлеба в течение дня.
Минералы и витамины, важные для работы сердца
Диета в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний должна покрывать потребность во всех регулирующих ингредиентах. Элементы и витамины, особенно важные в этом контексте, включают:
- Калий - обладает гипотензивным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. Это необходимо для правильного функционирования сердца и мышц. Снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбоза и инсульта. Его источниками пищи являются: горькое какао, сухофрукты, стручки, тыквенные семечки, орехи, петрушка, гречка, картофель, брокколи, банан, помидоры, треска, скумбрия.
- Кальций - указывает на связь этого компонента с уровнями артериального давления. Этот элемент можно найти в молоке, йогурте, сыре, сардинах, стручках, миндале, шпинате, щавеле, брокколи, яйцах.
- Магний - низкий уровень этого компонента связан с более высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы. Это влияет на регуляцию кровяного давления. Его источниками пищи являются: горькое какао, миндаль, гречка, стручки, орехи, овсянка, коричневый рис, петрушка и банан.
- Натрий - хотя в правильных концентрациях считается необходимым для организма, его высокий уровень потребления является одной из основных причин гипертонии. Поэтому в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и кровеносных сосудов рекомендуется значительно сократить потребление соли и ее источников, таких как фаст-фуд, соленые закуски, консервы, некачественные колбасы. Для приправы блюд вместо соли используйте травы, такие как эстрагон, базилик, орегано, любисток, кориандр, чеснок.
- Витамин В6, В12 и фолиевая кислота - они участвуют в превращении аминокислоты в гомоцистеин, что важно с точки зрения здоровья кровеносных сосудов. Витамин В6 и фолаты содержатся в таких продуктах, как гречка, хлеб из цельной пшеницы, мясо, капуста, брюссельская капуста, красный и зеленый перец, листовые овощи, апельсин, орехи, банан. Стоит отметить, что витамин В12 можно найти только в продуктах животного происхождения. Именно поэтому его необходимо дополнить вегетарианской диетой.
Здоровье сердечно-сосудистой системы и, следовательно, всего тела также зависит от правильного снабжения другими веществами, такими как витамин С, Е, А, цинк, селен, железо и йод.
Информация, содержащаяся в данной статье, предназначена только для информационных целей и не является медицинским советом, и ее использование на практике должно проводиться при индивидуальном медицинском посещении у врача-специалиста.
Спасибо за внимание.