Шашлык. Далеко не всегда это любимое многими блюдо получается вкусным. Порой при приготовлении шашлыка и свинины блюдо получается жестким и сухим. Почему так получается, какие ошибки мы совершаем при его приготовлении?
Не только правильный выбор мяса и приготовление маринада определяет успех в приготовлении шашлыка. Сам процесс жарки – не менее деликатный процесс. Если на этом этапе допустить ошибку, можно испортить результат.
Из множества возможных ошибок стоит рассмотреть наиболее распространенные, которые допускают даже опытные ценители шашлыка.
5 основных ошибок в приготовлении шашлыка
Основные погрешности, способные испортить вкус или усложнить процесс приготовления свиного шашлыка, следующие:
1. Использование слишком холодного мяса. Конечно, в теплое время года мариновать свинину в тепле нельзя, поэтому ее часто держат в холодильнике. Но примерно за 30 минут до жарки желательно вынуть ее, иначе шашлык может неравномерно прожариться.
2. Слишком сильный огонь. Нередко для ускорения процесса жарки используют жидкость для розжига. Но для того чтобы шашлык равномерно поджарился и получил необходимый аромат, не нужно интенсивное пламя. Достаточно поддерживать стабильное горение. Тогда мясо готовится дольше, но результат будет лучше.
Кроме того, при использовании жидкости для розжига в готовом продукте может быть привкус или запах горючего. То же касается жарки на открытом огне: начиная готовить шашлык при интенсивном пламени, вы рискуете получить обугленные снаружи и сырые внутри кусочки.
3. Неправильный выбор древесины. Хуже всего крашеные доски и гнилые доски – при горении они выделяют вредные для здоровья человека вещества, которые попадают в шашлык. Не подходят и зеленые ветки, выделяющие небезопасные смолы. Древесина хвойных пород не опасна, но из-за ее состава готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус.
4. Смачивание мяса в процессе жарки. Часто используют холодный маринад, чтобы придать шашлыку сочность в процессе приготовления. Это может дать не самый лучший результат: мясо прожарится неравномерно, а сверху появится корочка с неприятным привкусом.
5. Злоупотребление уксусом. Использование этого продукта при мариновании мяса сделает шашлык сухим.
Уксус не помешает только в том случае, если купленное мясо оказалось старым и жестким. Тогда можно смягчить волокна, добавив уксус.
Важные моменты жарки
Нежелательно часто переворачивать шашлык в процессе жарки. Таким способом его легко пересушить. Чтобы избежать пересушивания, мясо проверяют в процессе готовки – пока при проколе выделяется розовый сок, кусочки недожарены, если белый – можно снимать с огня.
Важно помнить о том, что употреблять шашлык сразу после снятия с огня нежелательно. Если вы хотите получить действительно вкусный и сочный продукт, стоит подождать несколько минут и дать ему «дойти» на тарелке.
А какие хитрости приготовления шашлыка используете вы?
Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка. Что брать на шашлык. Из чего он будет жестким
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.