Почему люди идут на преступления? Что ими движет? Как появляются мотивы? На все эти вопросы отвечают не только герои популярных детективных сериалов, но и ученые мужи — криминальные психологи. В центре их внимания — психические явления, приводящие к социально-опасному поведению, особенности личности преступников и нюансы общественного сознания, которые служат катализаторами криминала.
Зачем это знать?
Все это необходимо учитывать, чтобы:
- эффективно расследовать преступления
- объективно оценивать характер совершенных злодеяний, выносить справедливые и адекватные приговоры
- максимально верно оценивать личность преступника для назначения подходящего наказание, совершенствовать профилактику и исправительную систему.
Криминальная психология опирается на методики из других наук — психиатрии, педагогики, социологии, этики, социальной психологи и пр. Ученые в своей работе применяют разные методики исследования — беседу, наблюдение, тест, опрос, эксперимент и пр. Одним из методов криминальной психологии является также профайлинг, о котором сегодня так много говорят.
Вклад Ломброзо
Говоря о криминальной психологии, нужно непременно отдать честь итальянскому психиатру, профессору судебной медицины Чезаре Ломброзо. Еще в XIX веке он вывел, что на преступления идут люди с определенной внешностью и типом личности. То есть злоумышленниками не становятся, а рождаются!
Ломброзо исследовал этот вопрос всю жизнь, на практике: 383 черепов умерших преступников и 3839 черепов живых; изучал пульс, температуру, интеллект, болезни, почерк почти 27000 осужденных 25,5 тысяч законопослушных граждан.
«Стигматами», то есть явными физическими признаками людей, с рождения наделенных преступными наклонностями, по мнению ученого, являются узкий и скошенный лоб, асимметричное лицо, слишком крупные челюсти, преимущественно темный цвет волос.
К нюансам внешности типичных насильников Ломброзо относил глаза навыкате, пухлые губы, кривой нос, длинные ресницы, светлые волосы. Ворами, как он считал, чаще становятся люди с маленьким удлиненным черепом, курносые, темными волосами и редкой растительностью на лице.
Ну а типичный убийца — это человек с крупным приплюснутым черепом, выдающимися скулами и подбородком, большим носом, неподвижным взглядом, кудрявыми черными волосами.
Впрочем, еще при жизни Ломброзо его теорию сильно критиковали: дело в том, что немало высших госчинов имели описанную внешность! В итоге в судебных процессах на эту теорию никогда не опирались, но разработки итальянского психиатра и по сей день применяются в физиогномике, криминальной антропологии и психологии.