В эти дни изоляции родители проводят много времени, играя в игры со своими детьми: настольные игры, угадайки, паззлы… Мы считаем, что развиваем их способности, но задумывались ли вы, насколько дети уверены в своей победе и навыках в общем, когда играют? Обычно это очень высокий показатель. Если так, их необоснованные ожидания уменьшатся с обучением и обратной связью? Кроме того, это зависит от того, играете ли вы с девочкой или мальчиком?
Новое исследование показывает, что дети слишком уверены в своих будущих результатах. Недавно опубликованная статья в Scientific Reports пытается ответить на эти вопросы, сыграв в общей сложности более 3400 ходов экспериментальной карточной игры с дошкольниками. Результаты показывают, что чрезмерная уверенность широко распространена и на удивление сохраняется у детей в возрасте от четырех до шести лет.
Более 70% четырехлетних и половина всех пяти- и шестилетних были слишком самоуверенными в своих ожиданиях после того, как сыграли десять ходов и шесть тренировочных испытаний в карточных играх.
Это отражает результаты исследований, посвященных чрезмерной уверенности в себе банкиров, генеральных директоров и других лиц, принимающих решения с высокими рисками. Примечательно, что участвующие дети играли более 60 ходов и видели, как их успех возрастал и падал, однако каждый третий ребенок все еще думал, что они могут добиться большего результата, чем они сделали в предыдущие 50 ходов.
Это указывает на то, что даже огромное количество повторений, обучения и обратной связи не умаляет чрезмерную уверенность в успехе одного из трех участников.
Девочки оказались гораздо более самоуверенными
Наконец, исследование предоставляет доказательства гендерного эффекта в раннем возрасте. В частности, девочки превзошли мальчиков, поскольку они приняли более склонную к риску и, в конечном итоге, более успешную стратегию, чтобы выиграть наклейки, которые использовались для стимулирования реалистичного поведения. К концу эксперимента девочки были гораздо более самоуверенны в своих будущих результатах по сравнению с мальчиками.
Как это возможно? Участницы, похоже, тесно согласовывали свои оценки с текущими показателями. Другими словами, они сильно сбрасывают со счетов информацию из более далекого прошлого. Результаты показывают, что девочки переоценивали свои способности, если у них была череда побед, и недооценивали себя всякий раз, когда они проигрывали несколько раз подряд. С другой стороны, мальчики, похоже, следовали линии негативного тренда, что указывает на медленное, но устойчивое обучение тому, что можно считать «разумными ожиданиями».
Выводы
Высокий уровень уверенности в собственных силах — характерная черта для успешных личностей — проявляется с очень раннего возраста. В конечном счете, это может свидетельствовать о том, что «дерзкие» взрослые развили свои самоуверенные тенденции с младенчества, а не с более позднего возраста. Большая часть наших знаний о суждениях и принятии решений основана на взрослых участниках, но нет никаких оснований полагать, что люди развивают такую вездесущую когнитивную иллюзию, как только мы достигаем совершеннолетия.
Конечно, не стоит забывать и о том, что дети во многом наследуют взрослых и повторяют их линию поведения, в том числе, здоровые привычки. Например, когда мы выполняем дома физические упражнения и в результате чувствуем себя более уверенно.
Для молодых мам есть специальные онлайн-курсы, помогающие одновременно восстановиться после родов с помощью йоги и кардио, а также выработать полезные ментальные навыки по укреплению нервной системы и повышению самооценки, удовольствия от материнства.
Можно утверждать, что результаты могут предоставить только первоначальные эмпирические доказательства, и для получения какого-либо окончательного заключения необходимы дополнительные данные.