Слушать — это очень редкое умение, можно сказать, особый дар. Если человек обладает им, то с ним хочется делиться тем, что на душе, ему доверяешь, убеждаясь, что он слышит не только собственные соображения по обсуждаемому вопросу, но и ваши мысли. Это, конечно, очень подкупает и располагает людей.
Любопытно, что по умению слушать определяют, готов ли ребенок к школе: если этот навык у него еще не сформировался, то он спрашивает и о чем-то и тут же убегает, не дождавшись ответа или не дослушав его. У некоторых, увы, это не проходит даже с возрастом: такие люди перебивают собеседника, «скачут» по темам, отвлекаются на другие занятия в момент разговора. С ними так тяжело общаться!
Как освоить умение слушать? Действовать нужно по всем «фронтам».
1. Смотрите на собеседника, чтобы он чувствовал ваше внимание. Вовсе не обязательно буравить его взглядом и смотреть точно в глаза: можно сфокусироваться на точке на переносице или в области «третьего глаза» — так делают, кстати, профессиональные разведчики, чтобы создать видимость постоянного зрительного контакта.
2. Как только заметили, что собеседник хочет что-то сказать, остановитесь в своей речи с спросите: «А ты что думаешь?».
3. Важно не только поддерживать ход мыслей другого человека, но и разделять его эмоции — в нужный момент сочувственно покивать; поддержать веселый настрой анекдотом в тему; ободряюще похлопать по плечу, если человеку непросто выразить то, что на душе...
4. Поменьше говорите о себе и побольше расспрашивайте человека о нем — о его увлечениях, интересах, вкусах.
5. Важны точные подстройки под вашего собеседника: по жестам, мимике, темпу речи, тезаурусу и даже дыханию — все это делает общение более контактным и продуктивным. Развивайте умение не просто вслушиваться в слова человека, а вчувствоваться в них — тогда подстройки будут происходить автоматически. А научиться лучше понимать эмоции собеседника и, наконец, разобраться в своих собственных поможет курс «Эмоциональный интеллект».
6. Уберите из своего общения конфликтогенные явления: категоричную негативную оценочность, резкую критику, упреки, жалобы, табуированные или заведомо «огнеопасные» темы.
7. Слушая, повторяйте основные мысли человека про себя, а если нужно их уточнить, то изложите их с использованием синонимов или в другом оттенке: собеседник на это откликнется и четче обрисует свою позицию. Этот прием помогает лучше понимать людей.