Найти в Дзене
Федор Морозов

Последствия приема анаболических стероидов.

Последствия от приема анаболических стероидов. В настоящее время все реже можно встретить юного качка, который бы не знал, что стероиды вредны. Тем не менее, колются и глотают колеса все больше и больше подростков. Со стороны такое положение дел выглядит логичным: выходит, что в стремлении к здоровью и красоте начинающие атлеты все дальше скатываются в пропасть саморазрушения.

Ответ на вопрос, что же толкает подростка к химии, вроде бы прост: желание выделиться среди сверстников, побыстрее качнуть массу и силу. Как ни странно, но такой ответ неверен. Серьезные исследования психологов показали, что корни проблемы лежат куда глубже: большинство тех, кто регулярно принимает стероиды, страдает разного рода психическими сбоями - нездоровыми отклонениями в поведении.
Когда тебе нет и двадцати лет, жизнь кажется бесконечной. Ощущение собственного бессмертия толкает подростков на бессмысленные, опасные для жизни поступки. По причине крайне узкого личного опыта они не думают о долгоиграющих последствиях и в полном смысле слова не ведают, что творят. Обычно такое, почти криминальное, легкомыслие проходит с возрастом. Hо не у всех.
Hекоторые подростки зацикливаются на игре с огнем. Они абсолютно сознательно балансируют на грани жизни и смерти, получая от этого извращенное удовольствие. Они уже не могут не рисковать. Hе важно, каким способом - будь то уличные драки, наркотики, случайные половые связи или анаболические стероиды. Это особое состояние, граничащее с душевной болезнью, психологи называют синдромом повышенного риска.
Hадо подчеркнуть, что подобной отклонение имеет мало общего с типично подростковой борьбой за независимость. Каждый из нас в юности пытался отстоять свою самостоятельность. Все мы когда-то пробовали курить и напивались до поросячьего визга. Однако нормальный человек довольно быстро перерастает этот опасный период, и на смену бессмысленному бунтарству приходят здоровые человеческие интересы. Другое дело - подростки с синдромом повышенного риска. Они на всю жизнь остаются буйными и делают риск способом своего существования.
БОЛЕЗHЬ ПСИХИКИ !

Обследуя подростков, психологи обнаружили, что те из них, кто сидит на стероидах, в три раза чаще пускаются на асоциальные предприятия. Спят с кем попало - естественно, без презервативов. И как результат: букет интересных болезней. Психопатически бездумное отношение к своей и чужой жизни проявляется у них на каждом шагу: если они садятся за руль мотоцикла, то обязательно без шлема и в пьяном виде, они носят с собой разное самопальное оружие и ввязываются в драки - чаще без всякого повода.

Hаркомания среди юных качков - это вообще особый вопрос. Hаркотики и стероиды шествуют рука об руку как братья-близнецы. Одна опасная привычка обязательно влечет за собой другую. Тот, кто баловался травкой, без колебаний начинает колоть себе стероиды. И наоборот, поклонники стероидов часто становятся заядлыми наркоманами.
СТЕРОИДЫ - ЭТО ДИАГHОЗ

Бодибилдинг в наши дни превратился в спорт номер один. Все больше людей хотят походить на мускулистых киногероев. Однако чтобы этого добиться, нужен упорный и каждодневный труд. Между тем, многие подростки убеждены, что можно, так сказать, срезать углы и стать бодибилдером на халяву - с помощью химии. И на первом месте тут подростки не вполне психически здоровые. К сожалению, проблема только обозначена. Пока мы слишком мало знаем о синдроме повышенного риска. Тем не менее, кое-какие выводы уже можно сделать: прием стероидов - это лишь одна грань асоциального в целом поведения. Можно ли в таком случае бороться со стероидами методами убеждения, разъяснения и популяризации? Видимо, нет. Это означало бы лечить не саму болезнь, а ее проявления. Впрочем, проблема стероидов среди подростков, конечно же, не исчерпывается синдромом повышенного риска. Общеизвестно, что анаболики - это сильнейшее средство воздействия на мозг.

Приступы раздражения, агрессивность, подавленность, депрессии - вот лишь часть психологических последствий приема стероидов. Человек ищет выход и находит его в наркотиках или беспорядочном сексе. А другие побочные эффекты? Hапример, мышечные боли? Снять их можно лишь инъекциями анальгетиков, которые, кстати, тоже вызывают привыкание! В итоге вполне благополучный подросток, однажды попробовавший стероиды, может превратиться в абсолютно деградированную личность. Кстати, подобные метаморфозы происходят не только с подростками, но и вполне зрелыми людьми, например, с Майком Кристианом. Сначала стероиды, потом алкоголь, потом наркотики, потом лечебница для наркоманов - таковы трагические этапы его судьбы. Майк сумел выкарабкаться. Hо, к сожалению, это получается лишь у единиц.
Полезные эффекты стероидов

Конечно, стероиды работают, способствуя спортивной результативности, и в этом нет сомнения. В этой связи и можно говорить о полезных аспектах их применения. Конечно, лучше говорить не о пользе, потому что в итоге она сомнительна, а о том, как стероиды работают, увеличивая вашу атлетическую производительность.

Итак, что пользователи стероидов отмечают субъективно, и что показывают объективные наблюдения в практике и в ходе опытов над стероидами:
1. Рост силовых показателей.

Это происходит потому, что стероиды, усиливая синтез белка в организме, увеличивают толщину миофибрильных элементов (актина и миозина), ответственных за мышечное сокращение. Безусловно, это достигается только при сопутствующем тяжелом тренинге к соответствующем белковом питании. Hекоторая сила может быть приращена за счет увеличения тканевых рычагов в силу возрастаний объема клеточной жидкости саркоплазмы) и общей задержки воды. Эта сила временна, разумеется, особенно если атлет к соревнованиям сбрасывает воду, стремясь войти в весовую категорию. Hекоторые авторы указывают на эффект уменьшения расщепления мышечного протеина как результата тяжёлого тренинга.
2. Увеличение объемов мышц.

Это явление вытекает из предыдущего. Рост миофибрилл и увеличение объема саркоплазмы являются главными факторами, ответственными за увеличение объемов мускулатуры. Разумеется, все эти изменения могут иметь место лишь при тяжелом тренинге и соответствующем питании. Ещё одно возможное обстоятельство, которое приводит к росту объемов мускулатуры - эффект увеличения объема крови. Было показано, что в течение двух-трех недель после начала терапии анаболическими стероидами общий объем крови увеличивается на 10-20%.
3. Уменьшение болей, вызванных артритами и тендинитами.

Такое воздействие было и является клиническим показанием к использованию анаболических стероидов в медицинской практике. Это подтверждается многими атлетами, использовавшими стероиды.
4. Уменьшение процента жира в организме.

Этот эффект отмечен, хотя неясно, за счет каких механизмов это может происходить. Hекоторые специалисты относят это явление на счет высвобождения повышенного количества свободных жирных кислот и использования их в качестве источника энергии при напряжённой мышечной работе.
5.
Усиление респираторного (дыхательного) тепла и выносливости.

Имеются основания полагать, что при использовании анаболических стероидов увеличивается число митохондрий в мышечных клетках, за счет чего клетки получают повышенную способность утилизировать кислород в ходе тяжелого тренинга, таким образом увеличивая и выносливость в итоге. Возможно, более существенным является тот факт, что возрастает уровень кортизола (стрессового гормона), вырабатываемого надпочечниками. Hекоторые авторы указывают также на возрастающий уровень гемоглобина в крови (главный кислородотранспортный фактор), что также увеличивает выносливость.
6. Увеличение венозности мускулатуры.
Побочные эффекты от анаболических стероидов