Найти тему
Кулинарные импровизации

Потрясающие жульены из баранины с сумахом и грибами

Многие мои знакомые, а по совместительству - читатели моего блога, просили дать какой-нибудь рецепт из баранины с использованием сумаха. В моём арсенале множество блюд из баранины, но, к сожалению, готовлю я их не очень часто, так как супруга моя не жалует это мясо. Как я только не пытался её обмануть, но... Увы. Чувствует она бараний дух, как бы я его ни скрывал. Однако, по многочисленным просьбам читателей, мне было позволено сделать что-то этакое. И вспомнился мне тут рецепт интересного, вкусного, но при этом довольно простого в приготовлении блюда – жульенов из баранины. Вот и решили их приготовить, добавив туда сумах. Раньше так никогда не пробовали.

Ну что ж, поехали!

Ингредиентов совсем немного:
- шампиньоны (или любые другие доступные грибы, лучше всего, конечно, лесные).

-2

В данном случае, лоточек 450 грамм. Грибы порезали некрупными кубиками.

-3

- лук. 4 средние луковицы, которые также нарезаются некрупным кубиком.

-4

Вот итог первого этапа подготовки к приготовлению.

-5

Ставим жариться лук. Огонь не сильный, задачи довести его до коричневого цвета не стоИт. Он должен стать прозрачным.

-6

А пока займемся мясом. Это мякоть от задней ноги барана, не крупного. Здесь получилось где-то около полутора килограмм. Мы решили всю ногу преобразовать в фарш, а потом часть фарша, которая в данный момент не потребуется, заморозить. К мясу добавляем чеснок. Взяли вот такое количество. Можно варьировать. Нам чесночный аромат в пище нравится.

-7

Мясо с чесноком пропускаем через решетку с большими отверстиями. В конце добавляем одну репу. Можно заменить картофелиной. Во-первых, это добавит фаршу эластичности (во как заговорил!), а, во-вторых, вычистит из мясорубки остатки мяса)))

-8

Параллельно в обжаренный до прозрачности лук добавили грибы и продолжили жарить до выпаривания лишней влаги. Т.е. примерно до такого состояния.

-9

Пока грибы с луком остывают, займемся вымешиванием фарша. Помимо соли и свежемолотого черного перца мы добавили туда кумин (молотая зира) и сумах.

Добавили изрядно: кумин превосходно сочетается с бараниной и сглаживает резкий бараний запах и вкус, а сумах придаст фаршу тонкую фруктовую кислинку и вишневый цвет. И того и другого положили по две столовых ложки. (Как потом выяснилось, сумаха можно класть больше. Ну что ж поделаешь, первый раз готовим!) Фарш нужно вымешивать долго, чтобы придать ему воздушность. Хорошо его ещё и поколотить от души кулаками!)))

-10

Вмешиваем в фарш грибную заправку.

-11

Ну а дальше все очень просто: раскладываем по имеющимся формочкам и покрываем сверху соусом, приготовленным из майонеза и тертого российского (можно голландского, да любого, который хорошо плавится) сыра путем взбивания в миксере)))
Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ и ставим туда противень минут на 30–40.

-12

В самом конце включаем гриль на пять минут, чтоб подрумянить сырную корочку.

-13

И вот, что получилось крупным планом. Нежный, вкусный и очень сочный бараний жульен.

Приятного аппетита!

Всегда ваш, Владимир Головченко. ( https://vk.com/vgandcompany )
#рецепт@vedminyprodelky #мясныеблюда, #мужскаяеда, #ВладимирГоловченко, #вторыеблюда, #кулинарныеимпровизации, #сумах, #сидимдома, #баранина,