1. Адриан Ламо
Также известен как: The Homeless Hacker Возраст: 33 Адриан Ламо стал известен, когда взломал сети The New York Times, Google, Yahoo! и Microsoft. В 2003 году его арестовали. Прозвище «The Homeless Hacker» (Бездомный Хакер) приклеилось к нему из-за его привычки совершать атаки с открытых сетей в кафе и библиотеках. Его поймали в 2002 году после взлома сайта Times. Тогда Ламо получил доступ к данным всех колумнистов газеты и добавил свое имя в перечень экспертов, дающих изданию комментарии. По иску Times началось расследование, продлившееся 15 месяцев, в результате которого Ламо был схвачен в Калифорнии. На судебном разбирательстве он признал свою вину, благодаря чему тюремный срок был заменен на 6 месяцев домашнего ареста. Однако после этого его жизнь не стала лучше. Ламо предъявили обвинение в том, что он нацелил ружье на свою девушку, а затем, в связи с другим обвинением, его поместили на лечение в психиатрическую клинику с диагнозом «синдром Аспергера». Однако больше всего разногласий возникло по поводу того, что Ламо донес полиции США на Челси Мэннинг после того, как она обнародовала сотни тысяч секретных документов государственной важности. После этого хакеры прозвали его «доносчик» (англ. snitch).
2. Джинсон Джеймс
Анчета Псевдоним: Resilient Возраст: 30 Этот уроженец Калифорнии стал первым хакером в истории, которому были предъявлены обвинения в контроле над армией компьютеров-зомби — также называемой ботнет — и рассылке огромного количества спама по всему миру. В 2004 году Анчета создал червь rxbot, с помощью которого взял под контроль 500 тыс. компьютеров (включая компьютеры военного сектора США) и взламывал крупные сайты. Затем он разместил рекламу своих услуг, предлагая клиентам за определенную цену взломать любой сайт. В 2005 году Анчета поймали — после того как ФБР вышла на него под видом одного из клиентов. Ему пришлось выплатить 58 тыс. долларов, которые он заработал, взламывая сайты, оплатить 16 тыс. долларов штрафа, отдать свой автомобиль BMW и провести 60 месяцев в тюремном заключении.
3. ASTRA Возраст: 58 Имя хакера, известного как «ASTRA», так и не было раскрыто, однако при его аресте в 2008 году было сказано, что это 58-летний математик. По словам властей Греции, он в течение пяти лет проникал в базу данных авиастроительной компании Dassault Group и крал данные о разработках нового оружия для реактивных истребителей и других типов военных самолетов компании. Эту информацию он продавал заинтересованным лицам в разных странах. Согласно некоторым данным, его покупателями стали порядка 250 человек из стран Ближнего Востока, Бразилии, Франции, Германии, Италии и ЮАР. Цена каждого документа составляла 1 тыс. долларов. Убыток, нанесенный Dassault, оценивается более чем в 360 млн долларов.
4. Оуэн Тор Уолкер
Псевдоним: AKILL Возраст: 25 В 2008 году 18-летний Оуэн Тор Уолкер признал вину в шести предъявленных ему обвинениях в кибератаках. Он возглавлял международную хакерскую сеть, взломавшую 1,3 млн компьютеров, чтобы украсть с банковских счетов более 20 млн долларов. В 13 лет Уолкера перевели на домашнее обучение, что позволило ему основательно изучить программирование и способы шифрования информации; на момент начала хакерских атак ему было 17 лет. Так как в группировке юноша занимался только написанием кода, который другие члены использовали для взлома и кражи денежных средств, за свою деятельность он получил только 32 тыс. долларов. Когда в ходе судебных разбирательств Уолкер признал свою вину, обвинения против него были сняты, и он отделался штрафом в 11 тыс. долларов. Теперь он работает консультантом по информационной безопасности.
5. Кевин Поулсен Псевдоним: Dark Dante Возраст: 49 Кевин Поулсен — первый американец в истории, которому запретили использование компьютеров и выход в интернет после освобождения из тюрьмы. В конце 80-х — начале 90-х Поулсен занимался тем, что взламывал телефонные линии. Он прославился, когда подключился к телефонной линии KIIS FM в Лос-Анджелесе, стал сто вторым дозвонившимся и выиграл Porsche. Он был объявлен в федеральный розыск и скрылся (а потом появился на телешоу Unsolved Mysteries — странно, почему-то как раз тогда все телефонные линии телеканала были заняты). После того как Поулсена поймали, ему пришлось пять лет отсидеть в тюрьме, а затем ему на три года запретили пользоваться компьютером и выходить в интернет. Теперь он пишет материалы для журнала Wired. Его перу принадлежит статья о сексуальных маньяках, пользующихся сетью MySpace, — благодаря ей был задержан один человек.
6. Альберт Гонсалес
Псевдонимы: CumbaJohnny, Segvec, SoupNazi, KingChilli Возраст: 33 Альберт Гонсалес создал сайт Shadowcrew.com, пользователями которого стали порядка 4 тыс. человек. Зарегистрированные посетители получали возможность купить или продать номера счета в банке, фальшивые паспорта, водительские удостоверения, страховые полисы, кредитные и дебетовые карты, свидетельства о рождении, студенческие билеты и карты социального обеспечения. В некоторых источниках говорится о том, что в период с 2005 по 2007 год на сайте было приобретено более 170 млн кредитных и дебетовых карт. Гонсалес, уроженец Флориды, тратил по-крупному: он любил надолго оставаться в пятизвездочных отелях, а однажды закатил вечеринку на 75 тыс. долларов. Во время его пребывания в Нью-Джерси Гонсалесу было предъявлено обвинение во владении 15 фальшивыми банковскими картами. Тогда он дал показания против 19 пользователей своего сайта, благодаря чему избежал заключения в тюрьму. После этого он вернулся в Майами и с помощью еще 10 человек взломал данные TJX Companies и за 18 месяцев (вплоть до 2007 года) украл номера 45 млн кредитных и дебетовых карт. В мае 2008 его арестовали и посадили в тюрьму, откуда он выйдет не раньше 2025 года.
7. Кевин Митник Адриан Ламо, Кевин Митник и Кевин Поулсен, 2001 год
Псевдонимы: The Condor, The Darkside Hacker Возраст: 51 Кевин Митник считает, что занимается не хакерством. Он называет свою деятельность «социальной инженерией». Он начал заниматься «социальной инженерией» в 15 лет — с того, что научился обходить системы перфокарт в автобусах Лос-Анджелеса: он подбирал в мусорном ящике неиспользованные билеты, а один водитель автобуса как-то рассказал ему, где купить собственный перфоратор. Позже Митник взламывал сети таких гигантов, как Pacific Bell, Nokia, IBM, Motorola и многих других. Когда в 1995 году Митника арестовали, его умения показались судье такими всеобъемлющими, что было приказано поместить хакера в одиночную камеру — предполагалось, что в иных условиях Митник сможет начать ядерную войну, всего лишь насвистав пару кодов в телефонную трубку. Он пробыл за решеткой 12 месяцев, а потом еще три года провел под надзором. Митник продолжил взламывать сети и ему удалось бежать. Три года он скрывался, используя клонированные сотовые телефоны. В 1999 году его отправили в тюрьму на четыре года — тогда он был самым разыскиваемым киберпреступником в стране. Теперь он работает консультантом по информационной безопасности (то есть перешел в «белые» хакеры), также он написал две книги.
8. Джонатан Джеймс
Псевдоним: c0mrade Умер в 24 года Джонатан Джеймс был первым американским несовершеннолетним хакером, которого арестовали за киберпреступление в США. Начав «карьеру» в 15 лет, он взломал системы Bell South, школьную систему Miami-Dade, НАСА и базу данных Министерства обороны США. Джеймс украл правительственное ПО на сумму порядка 1,7 млн долларов. Затем он вклинился в исходный текст программы МКС — когда это было обнаружено, НАСА пришлось отключить все свои компьютеры на три недели, что причинило им ущерб на сумму 41 тыс. долларов. Джеймса приговорили к 6 месяцам домашнего ареста и установили условное освобождение до наступления совершеннолетия. Кроме того, суд потребовал, чтобы он собственноручно написал письма с извинениями и направил их НАСА и Министерству обороны. После того как в 2007 году команда Альберта Гонсалеса украла информацию о номерах кредитных и дебетовых карт сети TJX, спецслужбы США провели обыск у Джеймса. Сам он утверждал, что непричастен к этому делу. Из страха, что его посадят по обвинению в преступлении, которого он не совершал, в мае 2008 года Джеймс застрелился в душе. В предсмертной записке он написал: «Я не верю в систему „правосудия“. Может быть, мои действия и это письмо проиллюстрируют это наиболее убедительным образом. Так или иначе, я потерял контроль над ситуацией, и для меня это единственный способ его вернуть».
9. Владимир Левин
Возраст: 48 История Левина напоминает шпионский детектив в стиле «Казино „Рояль“». Собрав команду из четырех человек, он из своей квартиры в Санкт-Петербурге взломал крупные счета банка Citibank со всего мира, переведя на свой счет 10,7 млн долларов. Кстати, интернетом он для этого не пользовался: данные о номерах счетов и паролях хакер получал, прослушивая телефонные разговоры клиентов банка. После того как сообщники Левина выдали его органам власти, вернуть клиентам банка удалось только 400 тыс. долларов. В 1998 году суд постановил, что Левин должен вернуть банку 240 тыс. долларов. Левин был отправлен за решетку на три года. С тех пор о нем ничего не слышно.
10. Гэри Маккиннон Псевдоним: Solo Возраст: 46 С февраля 2001 по март 2002 года Маккиннону удалось взломать почти 100 серверов американской оборонной системы и системы НАСА. Самое забавное, что все это он проделал из дома тети своей девушки в Лондоне. Он удалил секретную информацию, ПО и файлы, и правительству США потребовалось потратить более 700 тыс. долларов на восстановление потерянной информации. А взломав сервер оборонной системы США, Маккиннон оставил язвительное сообщение: «Ваша система безопасности полное дерьмо. Я Solo. Я продолжу взламывать сайты крупнейших организаций». Маккиннон занятный парень. Он утверждает, что на хакерство его подтолкнула «Настольная книга хакера» (The Hacker's Handbook) Хьюго Корнуолла. Когда он взломал сайт НАСА, Маккинон целенаправленно искал информацию, содержащую доказательство существования НЛО. В 2006 году в интервью журналу Wired он заявил, что нашел такие данные: «Один из фотографов НАСА сказал, что в здании №8 Космического центра имени Линдона Джонсона есть отдел, сотрудники которого регулярно стирают НЛО со снимков спутников с высоким разрешением. Я открыл сайт НАСА и забрался в базу данных этого отдела. У них хранились огромные изображения в высоком разрешении. Там были обработанные и необработанные снимки». На данный момент Гэри Маккинон проживает в Великобритании.
11. Майкл Кальс
Псевдоним: Mafiaboy Возраст: 30 Майкл Кальс отметил начало миллениума серией DoS-атак на Amazon, CNN, eBay, Yahoo! и Dell. В то время Yahoo! была ведущей поисковой системой. Атака Кальса, которую он сам прозвал ProjectRivolta, привела к приостановке работы сайта почти на час. Президент Билл Клинтон обратился к службам кибербезопасности, и вся страна начала охоту за тем, кто звал себя Mafiaboy. Вскоре его поймали — однажды он открыто похвастался тем, что совершил, в публичном чате. В 2001 году Кальса приговорили к 8 месяцам условного заключения. Также ему ограничили доступ в интернет и потребовали выплатить небольшой штраф. Не такое уж большое наказание для такого громкого дела, да? В то время Кальс еще учился в школе. Он писал: «Тогда меня переполняло чувство, что вся сила у меня. От него было сложно отделаться, хотелось еще и еще».
12. Мэтью Биван и Ричард Прайс
Псевдонимы: Kuji (Биван) и Datastream Cowboy (Прайс) Возраст: 41 (Биван) и 35 (Прайс) Хакерский дуэт из Великобритании задал правительству США сложную задачку. В 1994 году эти двое в течение нескольких недель совершали атаки на сеть Пентагона. Они скопировали программы, имитирующие военные действия с Нью-Йоркской базы военно-воздушных сил Гриффис, перехватили сообщения агентов США в Северной Корее и получили доступ к корейской ядерной установке. На момент совершения атак Прайсу было 16 лет, а Бивану 21 (считается, что он выступал своего рода наставником Прайса). Атака юных хакеров вызвала особенную панику в правительстве США из-за того, что было непонятно, доступ к системе какой страны они получили: Южной Кореи или Северной. Если это была Северная Корея, то ее правительство могло бы рассмотреть подобную атаку как повод для начала войны. К счастью, под удар хакеров попала Южная Корея, а год спустя, в рамках международных розысков, хакерский дуэт был пойман и арестован.
13. Сирийская электронная Армия
(SEA) Сирийская электронная армия — уникальная группировка. Она начала атаки в 2011 году, поддерживая режим президента Башара аль-Асада (поэтому есть предположения, что группировку спонсирует сирийское правительство). Группировка не отличается высоким профессионализмом, тем не менее ей удалось атаковать огромное количество высокопрофильных организаций и сотни сайтов. В основном хакеры используют спам, вирусы, фишинг и DoS-атаки. За первые два года существования группировка совершила лишь пару атак, но в 2013−2014 ее члены взламывали по 12 сайтов в год.
14. Lizard Squad
Если вы любите видеоигры, то наверняка слышали о Lizard Squad. 25 декабря прошлого года эта группировка черных хакеров временно остановила работу игровых сетей PlayStation и Xbox. Lizard Squad сформировалась в августе 2014 года и уже заявляет, что ответственна за приостановку работы серверов, поддерживающих League of Legends и Destiny путем DoS-атак (похоже, хакерские группировки любят этот вид атак больше всего). На своем сайте группировка даже продает услугу DDoS-атак всем желающим. Lizard Squad также известна любовью присваивать чужую славу. Они заявляли, что ответственны за приостановку работы Tinder, Facebook и Instagram, а также обещали обнародовать обнаженные фотографии певицы Тейлор Свифт. Пока в качестве предполагаемых членов Lizard Squad были арестованы двое: 16-летний британец Винни Омари и 17-летний подросток, известный как «Райан».
15. Анонимус
Это самая известная хакерская группировка, которая выработала свой стиль на основе серии комиксов. Состоит из «хактивистов», цель которых — участие в политических и международных событиях. Группировка начала свою деятельность примерно в 2003 году на анонимном форуме 4chan, когда ее члены, подписывающиеся ником «аноним», создали своего рода шутку: что есть один-единственный человек с ником «аноним», и он переписывается сам с собой. До 2008 года действия группировки носили характер шутки и троллинга до тех пор, пока ее члены не нанесли скоординированную атаку по сайту Церкви саентологии, известную как «Проект „Чанология“». С тех пор они приняли участие в ряде атак, в том числе после того, как был застрелен Майкл Браун, Тамир Райс и члены редакции Charlie Hebdo — группировка открывала доступ к засекреченным документам и взламывала сайты. В ноябре она организовала атаку на Twitter членов американского Ку-клукс-клана, в ходе которой были раскрыты данные участников, а их аккаунты были изменены или заблокированы. Обсудить 2Рассказать 0Поделиться Твитнуть Следите за нами в Vkontakte Facebook