Аномальная зона под названием Чертово кладбище затерялось в приангарских таежных дебрях и вот уже 100 лет не дает покоя людям, которым нравится разгадывать загадки и щекотать себе нервы. Руководитель общественной организации «Иркутск-Космопоиск» Никита Томин называет Чертово кладбище бермудским треугольником Восточной Сибири. Вместе с единомышленниками исследователь аномальных явлений не единожды пытался отыскать поляну, где гибли животные, а люди испытывали приступы ужаса.
Первые упоминания о зловещем месте датируются началом 1920 года. Крестьянин Семен Поляков из деревни Карамышево рассказывал, как его дед гнал сохатого по тайге и неожиданно набрел на странную поляну. На глазах человека лось начал провалиться под землю, от которой шел сильный жар, и сгорел.
В засушливое лето начала 30-х сильно обмелела Ангара. Катера и «илимки» (узкие длинные баржи) стояли на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству как-то надо было. Стадо для районных поставок крестьяне были вынуждены перегонять через тайгу в Братск. Животных гнали вдоль реки Ковы. После одной из стоянок погонщики недосчитались двух коров. Случилось это как раз возле Карамышево. Зарядив ружья, колхозники отправились на поиски. Вдруг вдалеке тревожно залаяли их собаки. Погонщики поспешили на лай и оказались перед круглой поляной, на которой не было ни единой травинки. Собаки, в кураже выскочившие на черную землю, поджав хвосты, с визгом бросились назад. Изумленные мужчины увидели потерявшихся коров. Они лежали посреди поляны и был мертвы, рядом виднелись трупы и скелеты таежных зверей и птиц. Один из погонщиков, слышавших легенды о земле, которая убивает, поспешил увести из страшного места своего товарища. Во время дальнейшего перехода собаки стали вялыми, перестали есть и вскоре погибли.
Первый случай произошел в старом зимовье у Дешембинского озера в 1987 году. В ту пору ковинскую тайгу еще не наводнили лесорубы, и ученые из Ташкента, ведомые мечтой разгадать тайну Чертова кладбища, были одни на многокилометровом пространстве дикой нехоженой местности. Один из участников экспедиции, Сергей Симонов, получил травму и не мог принимать участие в поисковых работах. Несколько дней ему пришлось жить в зимовье в совершенном одиночестве. В тайге все человеческие чувства обостряются. И вот однажды вечером, когда начало смеркаться, Симонов ощутил на себе чей-то тяжелый взгляд. Он чувствовал, что кто-то наблюдает за ним со стороны ручья Водяного. Наскоро завершив свои дела на улице, он укрылся в зимовье.
Среди ночи раздался сильный и требовательный стук в дверь. Неизвестный гость так яростно колотил в нее, что щеколда едва не срывалась с петель. Сергей неоднократно спрашивал «Кто там?», но ответом было молчание.
Напуганный до смерти ученый вставил топорище между деревянной ручкой двери и дверной рамой, занавесил окошки. Ночной гость стучал час. И что характерно — ни звука его голоса, ни шума его дыхания Сергей не слышал. Ученый был человеком неробкого десятка, но в тот момент чувствовал, как черные волны страха накрывали его изнутри и снаружи. Оружия у него не было — два ружья унесли разбившиеся на две группы товарищи Симонова.
После бессонной ночи Сергей с опаской вышел из зимовья и осмотрелся. Рация, которую он забыл на улице, была не тронута. Единственная версия, которая приходила в голову Сергею, — в зимовье пытался прорваться медведь. Но на двери отсутствовали следы когтей. Было очевидно, что дверь дергали за ручку.