#зарулёмпотурции
Начало истории:
I часть: Многие сейчас думают как это сделать. Мне 50 лет и я уехал жить в Турцию. На своей машине.
II часть: Сегодня покидаю Родину. Легко ли это сделать в 50 лет? Продолжение.
III часть: Не надеюсь на скорую встречу, прощай Россия. Я любил тебя, а ты меня?
Три дня назад мы, с женой, сбежали из Москвы и, как уже описывали в предыдущих публикациях, добрались до Трабзона. Движемся дальше, по «Лестнице ведущей в небо».
Сначала дорога идёт дальше, по Черноморскому побережью Турции. Прямо по берегу: справа море слева остальная жизнь. Через двести километров очень примечательный городок Фатса, сразу видно – курортный центр.
Здесь остановились на завтрак. Ничего лишнего, омлет, пиде с сыром, это лепёшка такая, зажаренная в каменной печи, удивила только её длина. Сантиметров семьдесят, когда её поставили на стол, оба конца свешивались со стола, поэтому начать её есть, можно только с середины.
Чай, вода, насытились на весь день. Вкусно необыкновенно, а стоимость, по нашим меркам, смешная – тридцать семь лир, на двоих, это около 400 рублей.
Перед Самсуном, дорога уходит вглубь побережья. Трасса скоростная, проходит сквозь горы по тоннелям. Произведения инженерного искусства турков. Интересная штука, когда едешь внутри тоннеля, то на любой радиоволне, какую бы ты не слушал, начинает вещать радио тоннеля. На турецком и английском, мол соблюдайте, не превышайте, сначала напугали.
Почти уже в самом Самсуне заправились на «Лукойле», так сказать поддержали отечественную экономику.
Дальше свернули в горы, в направлении на Анкару. Дороги Турции до нас, не хвалил только ленивый, и мы не будем повторяться.
Одно слово – «Вау!»
Сначала сдерживались, и ехали 130 километров в час. Но нас обгоняли все, кому не лень, и мы тоже припустили. Два раза видели железную дорогу, стало быть, они всё-таки есть. Ехать скучно, жарко, монотонно.
Попался интересный городок – Сунгурлу, одни университеты и колледжи. Там сплошь одни молодые люди. Наверное, это разумная мысль, сосредоточить высшее образование вдалеке от всяких соблазнов.
От Кырыккале мы свернули влево, в сторону Конья. И, как водится, дорога сразу перестала убаюкивать. Там километров пятьдесят почти гравийной дороги. Ремонт идёт. В общем, пустыня эта ваша хвалёная Турция. Немного поплутали по Конья. Город большой и промышленный.
Оставалось, по навигатору, каких-то 270 километров до конца маршрута, и нам показалось, что вот и всё, мы победили, совершенно буднично, без оваций. Поторопились.
Весь изыск, можно сказать цимес, всего четырёхдневного пути, собрался в последних ста двадцати километрах. Самый крутой горный перевал – это как раз между городком Сейдишихир и Манавгатом.
И водительница уже сильно устала, и на самой середине перевала зашло солнце, стемнело в секунду. И остановиться уже негде. И ещё и местные джигиты выражали сильное неудовольствие, от нашей 90 километровой скорости движения. Их понять можно, они здесь каждый день ездят, да и домой торопятся. А тут тормознутые Ябанджи – это иностранцы на местном наречии, приглядываются к каждому повороту. Думали, слава богу, хоть дорога без ремонтируемых участков. А нет, тут другой бог, поэтому ремонт естественно тоже был.
Всё, девять часов вечера, полная тьма, и мы спустились к морю. Даже не увидели сначала, а вдохнули полными лёгкими, потом услышали, потом увидели. И опять вдоль линии прибоя, сорок километров и – Аланья.
Стоп, приехали. Взяли по пути бутылочку красного вина ( кырмызы шарап, это я выучил давно ), пахлавы, местного хлеба и мёда.
Дальше можно спокойно, с достоинством и медленно стареть.
Слава Аллаху, здесь старость уважают.
Подписывайтесь на наш канал ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ , будем рассказывать о жизни бывших русских на благословенной турецкой земле.
Уже готовим новую статью.
А пока можно посмотреть на улицу с нашего балкона: Что я слышу каждый вечер в Турции. Смотреть со звуком