Если ты родился в XX веке в России или СССР, тогда ты поймёшь, о чём речь.
Месяц-май – самое время, чтобы насладится и вспомнить вкус свербѝги.
"Стоп. Что за свербига?" Да это научное название растения, которое мы в детстве называли сергибус.
Помнишь? Вдоль дорог, по речке, на заброшенных стройках или прямо во дворе – повсеместно встречалась эта травка, стебельки которой имеют оригинальный острый вкус, отдалённо напоминающий капустный. Кстати, он из семейства капустных.
Сейчас, в мае, стебли сергибуса ещё нежные, сочные. Можно есть прямо «с грядки», можно добавлять в салаты, тушить с другой зеленью. А ещё вкусно - слегка обжаривать на сковородке в масле и заворачивать в тонкий лаваш. Листья сергибуса тоже можно есть.
Если ты вдруг забыл, как отличить его, то смотри фото ниже.
PS: о том, что сергибус официально называется свербига, мы с Валей узнали только сегодня :)