Крис - довольно интересный вид оружия, до сих пор очень популярный в Малайзии и Индонезийском архипелаге. До начала XX века он был обязательным атрибутом костюма любого взрослого мужчины - малайца или индонезийца. Ни один житель Явы, Суматры, Сулавеси или Борнео не выходил из дому без минимум двух крисов за поясом: первый - личный, второй - фамильный... Иногда к ним добавлялся еще и третий - брачный, подаренный на свадьбу тестем. Без крисов местные жители чувствовали себя просто голыми и опозоренными. К слову, примерно та же ситуация наблюдалась в это же время (XVIII-XIX век) на Кавказе...)
Прежде чем мы перейдем к описанию реальных крисов и их фактических, а не придуманных свойств, мне бы хотелось познакомить вас с мифами, которыми окутаны крисы в глазах жителей региона. Думается, это позволит гораздо лучше понять душу этого загадочного оружия и его роль в том обществе, откуда он родом...
Крис - суть и душа
Крис - длинный колюще-режущий кинжал с длиной клинка от 15 до 60 см, считающийся национальным оружием в Малайзии и Инодонезии. Встречается также в Камбодже и на Филиппинах. Основные признаки: длинный, сужающийся к концу клинок, в большинстве случаев - "пламенеющий" (волнистый), в противном - прямой. Число "волн" клинка всегда нечетное - 3, 5, 7, 9 и т.п.
Рукоять очень маленькая, "пистолетного" типа, т.е. загнутая вниз и приспособленная для тычкового удара вперед. Иногда свободно вращается на хвостовике. Гарда отсутствует, ее роль выполняет резко расширяющаяся к пяте часть клинка - "ганджа".
Крисы, как правило, куются "пакетным" методом, из дамасской стали, часто имеют яркий, протравленный кислотой узор на клинке - "памор", и резную, богато украшенную рукоять. Также украшается и "ганджа".
Местных разновидностей крисов очень много. В каждом регионе, на каждом острове Индонезии крисы делались по-своему, и на Малайском полуострове - тем более.
Главные суеверия
Многие индонезийцы верят, что крис имеет собственную душу, разум и характер. В регионе до сих пор бытует верование, что крисом можно убить человека, просто проткнув его след. Местное магическое учение "туджу" говорит также, что с помощью криса можно проклясть человека, наслав на него порчу. Ну, если знать подходящие заклинания, конечно...)
Про один из крисов, поныне хранящихся в музее Тайпинга (Малайзия) туристам рассказывают, что по ночам он вылетает из своего узилища, закалывает кого-то и возвращается обратно. Легенда о самостоятельно летающих, охваченных жаждой крови крисах-убийцах также очень распространена в Индонезии. Один из таких "вольных кинжалов" до того довел султана, что тот приказал сломать его, буквально растереть в порошок. Но обломки геройски погибшего, сломанного, но не сломленного криса в ту же ночь поднялись к звездам.
Другие легенды говорят, что правильно выкованный крис может громким стоном предупреждать хозяина об опасности или лечить его раны. Некоторые крисы, называемые keris pusaka, могли испускать на противника рои шмелей или пчел, отводить огонь, выпускать потоки воды, и многое другое. Но, что интересно: если специально зажечь огонь, чтобы проверить магические свойства криса, его магия не сработает. Она, понимаете ли, глупых проверок не любит )))
Любопытна легенда об одном матарамском крисе. Он был скован из девяти куском металла, взятых в девяти разных местах, причем не просто взятых - а обязательно украденных, и названия этих мест должны были непременно начинаться на букву "п". Кузнец-эмпу ковал крис, делая лишь один удар молотом каждую пятницу. Зато итоговый результат был фантастический: любые растения, любые животные, на которых было направлено острие криса, немедленно погибали.
Почему не умер его хозяин, я сказать не берусь...))
Байки байками, но немец Остмайер, целенаправленно изучавший крисы, писал, что держал в руках крис, который ковали семнадцать лет. Кузнец работал над ним только по 2 минуты в день. А другой кузнец подарил сыну крис, который выковывал в течение тринадцати лет, стуча молотом только во время петушиного крика (!). Отец верил, что это оружие принесет сыну удачу в виде высокого поста в правительстве.
Помог ли волшебный крис сыну в карьерном росте или нет, истории неизвестно))
Большое значение имеет число "волн" на крисах-фламбергах - они назывались "крис брелок". Тройной изгиб символизирует огонь, пять "волн" - пятерых братьев-пандавов, главных героев "Махабхараты" (индонезийцы и малайцы традиционно исповедовали индуизм), семь - гору, холм или, наоборот, подземный мир, мир Тьмы. А вот волнистый клинок в целом - символ Нага, мифического змея. Очень любопытно, что при этом рукоять криса часто выполнялась в виде мифической же птицы Гаруды, главного противника Нага. Такой вот дуализм...)
А вот прямой крис, "крис сапукал", был символом богатства, Солнца или правителя. Очень часто он при этом исполнял и роль "меча правосудия": криссирование, казнь при помощи криса, производилась только оружием с прямым клинком.
Также крису приписывается способность одурманивать вора, пытающегося проникнуть в дом, или отводить от хозяина пули, а то и попросту не давать убийце возможности нажать на спуск пистолета. В последнее, впрочем, я легко могу поверить - "Кристобаль Хозевич успел первым..." )))
Очень распространены были и клятвы на крисах. На Суматре, принося присягу правителю, присягающий обмакивал в воду старинный, желательно ржавый крис, а потом медленно пил капли воды, стекающие с него: "Если я стану предателем, то пусть я погибну от этого криса".
Почему же ржавый? Очень просто. Следы ржавчины, остававшиеся после этого на губах, символизировали особую метку, которая появится вновь на губах у того, кто преступит клятву.
Это далеко не полный перечень легенд и обычаев, связанных с крисом. А о его качествах, как о боевом оружии, мы поговорим в следующей статье ))
Оставайтесь на канале!
Источник: В.Н. Попенко, "Холодное оружие Малайского архипелага".