Найти тему
The Right Culture

Кинематограф – конструктор нашего сознания?

"Конечная цель искусства – побудить людей делать то, что им нужно, и осознавать то, что они знают" – М. Блондель.
Морис Блондель
Морис Блондель

Каждый человек смотрит фильмы, сериалы, обзоры на них. Площадок, которые открывают доступ в мир кино становится больше и больше. Из-за этого возникает логичный вопрос. Как это отражается на нас с вами?

Следует внести важное пояснение. Сегодня кино и телевизор уступают свои позиции новому явлению – YouTube. Я думаю, что каждый хоть раз завтракал, обедал или ужинал за просмотром ролика на YouTube. Его влияние сейчас колоссально.

Братья Люмьер. Луи справа, Огюст слева
Братья Люмьер. Луи справа, Огюст слева

Но кинематограф, зародившийся на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям Братьев Люмьер. Все еще удерживает прочные позиции в жизни людей. Как уже было сказано выше, все мы ходим в кино (за исключением последних месяцев), смотрим онлайн-кинотеатры. Итак, чтобы не быть голословным, я подкреплю свои слова показательным фактом, когда фильм оказался сильнее реальности. Самым ярким примером, на мой взгляд, является лента Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Именно этот фильм дал представление 95 процентам людей о Невской битве. Задумайтесь о том, что вы знаете об этом сражении? В голову сразу приходят: провал немцев под озеро, атака немцев свиньей и т.д. Фильм оказал настолько сильное влияние на сознание людей, что события из фильма, легли в учебники истории. Хотя многие профессиональные историки утверждают, что вышеперечисленных событий не было, но мы упорно продолжаем воспроизводить ту реальность, которая когда-то была показана нам с экрана.

Николай Черкасов в роли Александра Невского
Николай Черкасов в роли Александра Невского

В качестве второго подтверждения своих слов, я предлагаю читателю подумать и поискать у себя в голове какие-либо факты, фразы, реплики, представления о чем-то и попытаться вспомнить откуда они? Возможно, для некоторых станет неожиданностью, но многое из того, что мы знаем, ненароком взято из фильмов. Что касается меня, то я долгое время знал о происхождении слов подлец и мерзавец, благодаря сериалу "Кадетство". Даже не думая о том, откуда эта информация.

Здесь следует отметить, что наибольшее влияние оказывают фильмы с реальным фоном, а наиболее всего с историческим, т.к. трудно ассоциировать себя с чем-то нереальным, например персонажем мультфильма. А вот с исторической личностью – очень даже.

Гермес в наши дни
Гермес в наши дни

Почему же так происходит? Я бы выделил две причины.

Первая причина объективна, она вытекает из самой сути искусства(каким кинематограф, безусловно, является). В чем она заключается? Смотря фильм, читая книгу, слушая песню, мы невольно ассоциируем себя с одним из персонажей, проникаемся к нему, т.е. познаем чувствами. Что позволяет каким-либо фактам без труда осесть в нашей голове.

Вторая причина более субъективна. Здесь следует сказать о том, что все мы в чем-то дилетанты, но при этом имеем память и способность запоминать. Многие ли разбираются в войне 1812 года? Нет. Еще дальше от нас находится Древняя Греция. Но допустить полное незнание наш мозг не может, поэтому мы невольно воспринимаем события в фильме за чистую монету. Из этого вытекает важное следствие. Ответственность режиссеров за то, что они снимают. Ведь сколько не говори о том, что фильм художественный, но масса людей все равно будет воспринимать его как правду.

Надеюсь, что было хоть немного познавательно.

Спасибо за внимание!