Канадский гид по питанию рекомендует 50% рациона составлять из овощей и фруктов. Казалось бы, польза овощей очевидна из-за высокого содержания пищевых волокон и витаминов. Но на практике диетологи и консультанты по питанию в общении с клиентами часто встречают ряд заблуждений:
Миф: “Существуют овощи и фрукты, которые нельзя есть при снижении веса. Например, морковь, виноград, картофель, свекла, бананы”
Факт: “Вредных” для фигуры овощей и фруктов не существует. При сбалансированном питании, в том числе с целью снижения веса, важно разнообразие, а также количество. Если вы собираетесь съесть на десерт калорийные сухофрукты, при определении порции исходите из размера фрукта до его “обезвоживания”.
Миф: “Полезны только сезонные овощи. Зимой нельзя есть овощные салаты”.⠀
Факт: Конечно, в сезонных овощах содержится больше витаминов. Но не стоит отказываться от любимого салата в любое время года. В “зимнем” огурце по-прежнему много пищевых волокон и воды, которые принесут организму пользу. Съесть не сезонный овощ лучше, чем совсем отказаться от свежих овощей на несколько месяцев.
👉 Рекомендация диетолога: попробуйте составить список из овощей и фруктов, которые вы употребляете регулярно. Часто этот список получается достаточно коротким. Чтобы овощи и фрукты в вашей тарелке были разнообразными и привносили в рацион разные витамины и микроэлементы, этот список необходимо постоянно расширять.
С пожеланиями здоровья и отличного настроения,
команда REформа.LIFE
______________________________________________
👉 Подписывайтесь на наш Instagram - рассказываем о диетологии, психологии пищевого поведения и актуальной профессии "Консультант по коррекции пищевого поведения" 👍