Телячья печень по-лионски. Привет из Франции.
Телячья печень, конечно, продукт чрезвычайно полезный, но — на любителя. Часто домохозяйки самозабвенно пересушивают телячью печень, тушат ее до состояния подметки, заливают майонезом — словом, делают все, чтобы этих самых любителей было как можно меньше. Как этого избежать? Приготовить телячью печень по-лионски. Это классический французский рецепт из самого гастрономического города Франции, и тут, поверьте, знают, как готовить не только телячью печень, но и субпродукты вообще.
Ингредиенты (на 2 порции):
· 400 г. телячьей печени
· 1/2 стакана муки
· 1 средняя луковица
· сливочное масло
Приготовление:
1. Зачистите печень от всех пленок — и даже если вы уверены, что мясник сделал это до вас, не поленитесь проверить.
2. Некоторые рецепты рекомендуют вымачивать печень теленка в молоке матери его от 1 до 24 часов — но этот шаг можно пропустить, решать вам.
3. Перед тем, как готовить собственно печень, растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами — до прозрачности, а местами и карамелизации.
4. Теперь перейдем собственно к печени. Нарежьте ее кусками толщиной около 2-х см. и приправьте солью и перцем.
5. На среднем огне растопите еще около 40 г. сливочного масла, запанируйте печень в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте — 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой.
6. Переложите печень на тарелку и укройте фольгой — еще пару минут она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла.
При подаче выложите печень на тарелку, сверху горкой уложите лук и украсьте зеленью петрушки. Как правило, к телячьей печени по-лионски подают картофель в любом виде. Больше всего я люблю с пюре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!