Друкер уверяет нас в принятии решений: "есть в лучшем случае только ","в основном правильные" и "почти неправильные"".
Способствуйте обучению. Научитесь вносить свой вклад.
Оно часто ассоциируется с идеей управления бизнесом, которая для многих вызывает образ бессердечных прибыльных корпораций или микроменеджеров боссов. Концепция управления собой, как предложил Питер Друкер, идет гораздо глубже: это, по сути, акт самоповествования, постоянно совершенствуя свое видение, видя текущую реальность более четко и принимать эффективные меры, чтобы двигаться один в этом направлении.
Моя любимая фраза из управления Oneself является "сосредоточиться на вкладе". В целом, учащиеся школ недостаточно часто спрашивают себя о собственном вкладе. Некоторые учащиеся перенимают тот менталитет, который они в школе "принимают", а не отдают, потому что платят за образовательную услугу, предоставляющие учебные заведения. Именно транзакционный подход к этим отношениям часто приводит к нереалистичным ожиданиям и отсутствию заинтересованности со стороны учащихся.
Что, если учащиеся могут сместить свое мышление с принятия на отдачу, задав себе другой набор вопросов: Какой вклад я вношу в работу класса? Школе? Как я могу использовать свои сильные стороны, чтобы сделать нашу школу лучше? Каждый студент — это часть, которая формирует всю среду учебного заведения, и мы можем взять на себя ответственность за наш вклад. Сосредоточение внимания на вкладе, а не на усилиях — это расширение возможностей, потому что заставляет задуматься над целями и результатами, которые должны быть достигнуты, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Следовательно, он должен определить, какие конкретные навыки ему необходимы для обучения, и установить для себя определенные стандарты, которые будут его растягивать для дальнейшего развития.
Еще важнее, чем навыки, которые можно выучить за ограниченные годы формального образования, это мышление подготовит молодых людей к продуктивной жизни в нашем быстро меняющемся мире к простому факту: работники, работающие в сфере знаний, не могут перестать учиться. "Знания должны совершенствоваться, бросать вызов и постоянно увеличиваться, или же они исчезают", - цитирует Друкера. Он знает, что успешная карьера не планируется, а является результатом работы тех, кто готов к новым возможностям. Эти люди понимают добродетельный цикл, в котором человек использует возможности, использует свои сильные стороны для достижения звездных результатов, что приводит к еще более интересные возможности для развития. Этот цикл происходит, когда человек входит в привычку задавать вопросы и действовать в соответствии с ними: Чего требует ситуация? Что я могу предложить своими сильными сторонами? Какие результаты должны быть достигнуты, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
Для тех, кто еще учится в школе, необходимо перейти от личности учащегося к личности учащегося на всю жизнь. Одна из причин заключается в том, что мир меняется так быстро, что необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки, чтобы оставаться актуальным, не говоря уже о ценности. Можно смотреть на мир таким образом через линзы выживания сильнейших: если я не делаю ничего ценного, то вскоре мою роль заменит кто-то другой или машина. Друкер указывает на эту проблему: "Работникам сферы знаний придется научиться оставаться молодыми и умственно живыми в течение пятидесяти лет трудовой деятельности". Они должны будут научиться, как и когда изменять то, что делают, как делают и когда делают".
Но в более развитых странах мы больше не живем для того, чтобы выжить. Таким образом, стремление к обучению отражает фундаментальное понимание того, кто мы есть: постоянно развивающийся вид с глубокой потребностью понимать окружающий мир. Обучение — это то, как мы процветаем как индивидуумы, и обучение лучше всего происходит, когда можем применить то, что изучаем, к чему-то важному для нас. Сосредоточение внимания на вкладе заставляет нас задуматься над контекстом и, таким образом, поощряет дальнейшее обучение, поскольку мы знаем цель того, для чего мы учимся.
Продолжение следует.