На рынке появляется все больше и больше растительных масел на выбор – овощные, ореховые, цветочные. Каждый тип масла имеет разные характеристики и свойства воздействия на организм, а также они улучшают и подчеркивают вкус продуктов. Безусловно, мы не должны игнорировать эти полезные масла при приготовлении пищи, так как они делают нашу еду здоровой и вкусной. Вот краткие характеристики основных кулинарных масел, о которых мы должны знать, чтобы получить максимум пользы.
Оливковое масло
Оливковое масло включено в средиземноморскую диету, известную своими многочисленными эффектами, способствующими снижению веса, предотвращению заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Это масло богато здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые реально помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Масло авокадо
Это масло извлекается из авокадо, имеет легкий вкус и является правильным и здоровым выбором для большинства блюд. Масло авокадо содержит самый полезный мононенасыщенный жир из всех масел. Хотя это масло недешево, оно обладает как полезными для здоровья свойствами, так и большой вариативностью при обработке пищевых продуктов.
Льняное масло
Льняное масло является отличным источником мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот. Доказано, что диета, богатая омега-3, эффективно снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина. Льняное масло очень чувствительно к теплу и может быстро стать прогорклым или окислиться. Поэтому это масло нужно использовать для заправки блюд, например, салатов, а не готовить на нем. Поскольку льняное масло легко портится, его необходимо хранить в холодильнике.
Масло грецкого ореха
Как сам грецкий орех, так и продукты из него – хорошие источники омега-3. Масло грецкого ореха содержит множество питательных веществ и растительных соединений, из-за этого такое масло также должно присутствовать в заправках готового блюда, вместо тепловой обработки.
Арахисовое масло
Существует много разновидностей арахисового масла, каждое из которых имеет разные вкусы и способы применения. Более половины полезных веществ в этом масле составляют мононенасыщенные жиры, поэтому оно является идеальным выбором при приготовлении мяса. Арахисовое масло не только обладает отличным вкусом, но также является отличным источником витамина Е – около 11% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления.
Кунжутное масло
Кунжутное масло богато как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами. Сезамол и сезамин, присутствующие в этом типе масла, являются мощными антиоксидантами. Ряд исследований показал, что кунжутное масло обладает способностью снижать кровяное давление. Благодаря его великолепному вкусу, вы можете сочетать кунжутное масло с любыми продуктами, а также заменить им арахисовое масло при наличии аллергии на арахис, что достаточно распространено.
Кокосовое масло
Кокосовое масло привычно людям, соблюдающим диеты Кето и Палео. Это масло на 90% состоит из насыщенных жиров, а также является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи. Согласно некоторым исследованиям, кокосовое масло может увеличить хороший уровень холестерина ЛПВП.
Рапсовое масло
Масло, сделанное из рапса, может быть использовано для приготовления различных блюд – это отличный вариант для увеличения в рационе мононенасыщенных жиров. Единственная проблема, связанная с рапсовым маслом, состоит в том, что оно дороже, чем другие, и приобретать его лучше в проверенном и уважаемом месте, для обеспечения гарантии качества.
В дополнение к использованию надлежащих кулинарных масел, их сохранение также чрезвычайно важно. Ошибка многих людей заключается в том, что они хранят растительное масло в бутылке рядом с плитой. Некоторые масла подвержены прогорклости при воздействии света, тепла и кислорода, поэтому лучше всего хранить любое растительное масло в темном прохладном месте.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Какие фрукты повышают гемоглобин и полезны при анемии
Какие продукты выбрать, чтобы предотвратить запоры
Три вида пищи, которую мы едим регулярно, увеличивают риск сердечного приступа