Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Кто такая "рыба святого Петра"?

Оглавление

Сегодня, друзья мои, мы совершим неожиданный поворот и повернемся спиной к Новой Зеландии. Там мы побывали вчера, а сейчас отправимся в Израиль, на Галилейское море. У него несколько названий, выбирайте сами, какое вам больше нравится: Тивериадское море, Геннисаретское озеро или Киннерефское море. Только как его ни называй, все одно -- огромное пресноводное озеро на севере Палестины. Слышали о нем практически все, а вот побывать там довелось немногим. И наша с вами миссия будет не совсем обычной. Выясним-ка вот такой вопрос. Какую рыбу называют рыбой святого Петра? И вообще, при чем тут апостол Петр? И причем Галилейское море? Вперед, друзья мои, время не ждет, и рестораны скоро закроются...

ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ
ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ

Немного географии, не скучайте. Море лежит низко, примерно на 210 метров ниже Средиземного, в Иорданской впадине. Глубиной оно 48 метров, длина 21 км, а ширина ок. 12 км. Море уютно расположилось во впадине формы глубокой чаши, пополняется Иорданом и радует комфортной температурой. Оно лежит, как жемчужина на ладони, и охраняется, как стражами, крутыми горами из известняка, густо покрытыми лавой. К северу берег усеян кусками изломанного и обточенного морем до гладкости базальта, а возле города Тивериада найдены горячие серные источники, издревле славящиеся целебными свойствами и подогревающими озеро, как грелка.

-2

Благодаря теплому климату по берегам в изобилии растут пальмы, кустарник ююба и индигофера красильная. У побережья кишат раки, черепахи и рачки-бокоплавы. О птицах и рыбах вообще молчу, такое их количество.

ОКРЕСТНОСТИ ТИВЕРИАДЫ, ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ
ОКРЕСТНОСТИ ТИВЕРИАДЫ, ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

Теперь вы имеете небольшое представление об этом интересном море, и я поведу вас в один из прибрежных ресторанчиков. Придирчиво изучая местное меню, вы удивитесь, обнаружив блюдо, названное самым интригующим образом: "рыба святого Петра". Подбежавший гарсон с готовностью расскажет вам, что это угощение пользуется особой популярностью у туристов. Вы, конечно же, тоже захотите его отведать, и вам принесут свежеприготовленную рыбу. Ммм, как она вкусна! Но, недоумеваете вы, каким боком здесь Петр?

БЛЮДО "РЫБА СВЯТОГО ПЕТРА"
БЛЮДО "РЫБА СВЯТОГО ПЕТРА"

Ответ можно найти в Христианских Греческих Писаниях, в евангелие от Матфея. Там повествуется, как Петр пришел в галилейский город Капернаум и там у него поинтересовались, будет ли Учитель платить храмовый налог. Позднее, наедине, Иисус сказал Петру, что он, являясь Сыном Бога, не должен уплачивать этот налог, но чтобы никому не дать повода для обвинения, он повелел Петру пойти к морю. Там он должен был на удочку поймать рыбу, и у первой же пойманной во рту он найдет монету. Этой монеты будет достаточно, чтобы уплатить и за Иисуса, и за себя. Вот откуда выросли ноги, оказывается! Но вы горите желанием узнать: эту ли самую рыбу когда-то выловил Петр? Справедливо.

В СИНЕМ МОРЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ

В Тивериадском озере водится примерно двадцать разновидностей рыб. Но та, что выловлена Петром, может относиться к одному из десяти ее разновидностей, которые составляют три группы.

Сначала наиболее крупная из них -- тилапии ( на арабском языке звучит как "мушт"). Название она получила из-за спинного плавника, по виду напоминающего гребёнку. Эта разновидность рыб может достигать в длину 45 см и весить 2 кг.

МУШТ, ИЛИ ТИЛАПИЯ
МУШТ, ИЛИ ТИЛАПИЯ

Ко второй группе относятся киннерефские, или галилейские, сардины. По виду она напоминает мелкую селедку. Эту рыбу издревле любят мариновать, тоннами вылавливая в разгар каждого промыслового сезона.

-6

И последняя -- барбусы. Эта рыбища отрастила себе украшение, растущее из уголков губ, этакие усы, и поэтому семиты дали ей название, переводимое как "волосы". В ее рацион входит мелкая рыбешка, улитки, устричные. Питаясь таки белками, усач вымахивает до 75 см и нагуливает основательный вес, до 7 кг! Эта вкуснейшая мясистая рыба пользуется особым почетом у евреев. Обычно ее подают в субботу или в праздничный день.

БАРБУС
БАРБУС

Самая интересная рыба Галилейского моря -- минья, к тому же самая большая. Её длина достигает 1,2 м и весит тоже немало, аж 11 кг! Но евреи ей пренебрегают, считая нечистой, потому как она не имеет чешуи. Дело в том, что в Моисеевом законе особо оговаривалось, что рыба, не имеющая чешуи, не пригодна для употребления. Это положение вещей сохраняется до сих пор, и именно поэтому становится ясно, что рыба, которую поймал апостол, явно не минья.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА РЫБА?

Так как в ресторанчиках под соусом "рыба святого Петра" приготавливают тилапию, то создается впечатление, что именно её поймал апостол. Она вкусна, малокостна и легко готовится. Но так ли это? Проведем исследование. Мы ведь любопытные.

Познакомьтесь с мэтром рыбного промысла на Галилейском море. За полвека своей деятельности он стал знатоком местной рыбы. Поэтому он авторитетно заявляет, что тилапию невозможно привлечь ничем, кроме планктона. Из-за этой особенности её невозможно поймать удочкой, только сетями. Сардина тоже отпадает, потому что она слишком маленькая. У нас остался только барбус. Наш спец поясняет, что издревле рыбаки ловили барбуса удочками, потому что те являются хищными рыбами. А в качестве приманки использовали небольшую сардинку. Отсюда резюме. По всей видимости, Петр выловил барбуса, или усача.

А теперь вернемся в нашему животрепещущему вопросу. Отчего в местных ресторанчиках подают тилапию под видом рыбы Петра? Тот же наш спец разъяснил, что все дело в бизнесе. В то время, когда на побережье стал развиваться туристический отдых и повалили разные паломники, сразу же возникло множество местных ресторанов. В них подавалась тилапия, которая в изобилии водится в озере и легко приготавливается. Чтобы сделать ее привлекательной в глазах туристов, владельцы ресторанов пошли на ловкий маркетинговый ход -- назвали это блюдо так, чтобы повысить на него спрос, а заодно и заинтриговать.

УГОЩАЙТЕСЬ, МАДАМ ТИЛАПИЯ
УГОЩАЙТЕСЬ, МАДАМ ТИЛАПИЯ

Конечно, друзья мои гурманы, нельзя со 100% гарантией узнать, что же за рыбку выловил Петр столетия назад. Но я думаю, что, попробовав сегодня это угощение, оно вам очень понравилось, независимо от того, кого там вам принесли под видом рыбы святого Петра...

На сегодня наши поползновения по ресторанам закончились. Думаю, этой порции на сегодня достаточно. Встретимся завтра, если не заблужусь в литературных дебрях. И вы, чтобы не теряться, включайтесь в связку моих читателей и подписывайтесь, не стесняйтесь!