Первая часть доступна здесь
Сыры с наполнителями
Значительное многообразие сыров представлено в категории сыры с наполнителями и специями:
- новинка — сыр с грибами трюфель ОАО «Молочный Мир»,
- осуществляется производство сыров с пажитником, с черемшой, с тмином, с паприкой, с перцем и чесноком, с томатами — ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»,
- сыров с окрашиванием сырного теста натуральными красителями — «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК» — Pesto Green и Pesto Red, ОАО «Молочный Мир» и ОАО «Бабушкина крынка» — Базирон с базиликом, филиал «Шумилино» ОАО «Молоко» г.Витебск — сыр Песто Базилико и сыр Песто Томато, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — сыры Pesto и Pesto Rosso,.
Многие заводы вырабатывают сыр Мраморный и сыры с ароматом топленого молока, кроме того, новинки представлены «Ошмянский сыродельный завод филиал ОАО «Лидский МКК» — сыр Восточная сказка с ароматом карамели, сыры с ароматом мёда — «Щучинский МСЗ» филиал ОАО «Молочный Мир», ОАО «Бабушкина крынка», сыры с ароматом грецкого ореха — ОАО «Кобринский МСЗ», «Щучинский МСЗ» филиал ОАО «Молочный Мир», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК», ОАО «Бабушкина крынка», сыр с ароматом винограда Виндзорский замок — ОАО «Бабушкина крынка» и др.
Мягкие сыры
Производство мягких сыров стремительно растет, что связано с их большей ценовой доступностью и развитием культуры потребления и тренда ориентации на здоровый образ жизни. Их доля в общем объеме производства сыров составляет 7%. Из мягких сыров предпочтение отдается таким сортам, как Клинковый и Адыгейский, Припятский, Филадельфия. Значительно расширен ассортимент мягких сыров, вырабатываемых по итальянским технологиям — Моцарелла, Рикотта, Рикоттина, Кремчиз, Кромолле, Москарпоне и др., в том числе с различными наполнителями и в различных упаковочных решениях — ОАО «Туровский молочный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».
В республике моцареллу производят уже несколько лет, лидеры в производстве мягких сыров, которые производят в широком ассортименте: мягкий сыр Моцарелла — ОАО «Туровский молочный комбинат» (Mozzarella в рассоле, полутвёрдые виды моцареллы: Mozzarella Pizza, тёртый Mozzarella Pizza, Mozzarella Grill Cheese, Mozzarella Panini) и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» (Моцарелла Чильеджини копченый, Моцарелла для пиццы, Моцарелла Скаморца, Моцарелла Скаморца копченый, Моцарелла Боканчини).
Все большую популярность завоевывают такие сыры как «Рикотта», «Маскарпоне», «Кремчиз» и прочие свежие мягкие сыры. Свежие сыры изготавливают солеными, сладкими, острыми, с пряностями, разной кислотности, жирности, формы и т. д. Они пользуются широким спросом у местного населения. В 2019 году сыр «Кремчиз» ОАО «Туровский молочный комбинат» удостоен премии «Superior Taste Award» по оценке International Taste Institute в Брюсселе.
Преимущества мягких сыров для производителя в эффективном использовании сырья и отсутствии созревания, возможность создания и заполнения на рынке ниши сыров с позиционированием для здорового, детского и диетического питания, создания комбинированных продуктов с высокой добавленной стоимостью, широкому использованию различной гаммы вкусовых наполнителей, применению данной продукции в других категориях пищевой промышленности, например, кондитерской, ресторанного бизнеса и прочее.
Рассольные сыры
Производство рассольных сыров в республике составило 217 тонн. Популярные рассольные сыры — это Брынза и Фету. Данные сыры из-за ярко выраженного солоноватого вкуса прекрасно подходят для овощных блюд и салатов, используется для начинки пирогов и вареников, подаются к мясным блюдам, супам, чаю, выступают в роли закуски.
Плавленые сыры
Плавленый сыр не является продуктом первостепенной важности, не входит в потребительскую корзину, что позволяет его отнести к товарам ситуативного спроса. Производство плавленого сыра в 2010-2013 снижалось в связи с переориентацией потребительского спроса на другие виды сыров и сыроподобную продукцию, но с 2014 года обозначился рост данной категории продукции как наиболее доступной по цене. В 2019 году выработано 7,4 тысяч тонн плавленых сыров, что составляет 3% в общем объеме производства, прирост за год 5,7%. Основная доля производства плавленых сыров сосредоточена в Брестской области — 74,1%, в Витебской 9,1% от производимого объема, Гомельской — 1,1%, Гродненской — 5,8%, Минской — 8,6%, Могилевской — 1,2%.
Плавленый сыр производится в большом ассортименте — с различными вкусовыми наполнителями, сладкий и соленый, различной консистенции и весовой категории, производят не только копченый ломтевой, но и в слайсерной нарезке (ОАО «Савушкин продукт»).
В то же время, крупные иностранные компании стремятся вытеснить отечественных производителей плавленого сыра при помощи агрессивной маркетинговой политики, более плотной работой с торговыми сетями, узнаваемой брэндированной продукцией и расширения ассортимента за счет применения различных наполнителей. К таким компаниям можно отнести, постепенно, но неуклонно наращивающих долю рынка, такие как Hochland AG (Германия, ТМ Hochland), Lactalis Group (Франция, ТМ President), Valio Ltd. (Финляндия, торговая марка Viola).
Компания Lactalis, производящая сыры President и Hochland уже освоили рынок России за счет организации собственных крупных производств на территории России. Последнее открывает дополнительные возможности для того, чтобы занять лидирующее положение на рынке стран ЕАЭС. На данный момент собственного производства в России не имеет только компания Valio, хотя она периодически рассматривает подобный вариант.
Сыры с благородной голубой плесенью
Сыры с благородной голубой плесенью производятся на Нарочанском производственном участке ОАО «Молодечненский молочный комбинат». За 2019 год произведено 427 тонны таких сыров, ассортимент включает 2 вида — «Рокфорти» и Templier. Выпускается данный мягкий сыр с 2012 года, по качеству сопоставим с зарубежными аналогами и уже неоднократно был отмечен высокими оценками на дегустационных конкурсах.
Источник ПРОДУКТ.BY