«Гарри Поттер» является одним из самых популярных произведений в мире. Он захватил умы людей по всей планете. Так произошло и со мной. Я сотни раз пересматривал фильмы, постоянно перечитывал книги, играл в игры и искал любую информацию, расширяющую вселенную либо рассказывающую об её создании.
Благодаря произведениям Дж. К Роулинг я полюбил фантастику и ознакомился с книгами Толкина, Паолини, Сапковского и многих других. От «Тани Гроттер» я держался подальше из-за её не самой лучшей репутации «плагиата». Не привлекали и обложки, больше подходящие детективам Дарьи Донцовой, чем фантастике про школу волшебства. (К счастью, сейчас обложки перерисовали)
Но так получилось, что я полюбил книги из серии «Мефодий Буслаев». Их автором является Дмитрий Емец, писатель, по совпадению создавший «Таню Гроттер». Его стиль текста, живые, несколько карикатурные персонажи, а также неукротимая фантазия, юмор и подход к сюжету сразу пришлись мне по душе. И, в конце концов, я решился прочитать и «Таню Гроттер».
Книги оказались весьма интересными и веселыми. Влияние «Гарри Поттера» ощущалось, особенно в первых двух романах, но дальше у сюжетов практически не было параллелей. Больше десятка книг прочитываются очень быстро. Они, естественно, нисколько не претендуют на значимость и проработку «Гарри Поттера», но вполне способны увлечь и развлечь, а также заставить присоединиться к рядам «Емцефанов».
Кроме всего прочего, Дмитрию Емцу в некоторых мелочах удалось сделать свой мир более реальным и волшебным, чем мир Роулинг, как бы это не звучало. Об этих мелочах я и расскажу дальше. Сразу отмечу, что это мое субъективное и несколько сумбурное мнение, кроме последнего пункта, который я считаю объективно лучшей частью « Тани Гроттер » .
Технический прогресс
Вас не смущало, что в Хогвартсе отсутствует электричество и прочие блага цивилизации? В замке свечное освещение, студенты пишут перьями, которые куда менее удобны, чем шариковые ручки, нет телефонной связи (Только не говорите Малфою старшему) и тому подобное? Роулинг это объяснила тем, что в Хогвартсе техника магглов просто не работает. Но почему тогда маги не придумали нечто столь же удобное, работающее с помощью магии? Почему колдуны и волшебники живут будто в прошлом веке?
В мире «Тани Гроттер» магия получила развитие. У каждого мага есть зудильник – волшебное приспособление, с помощью которого можно общаться с другими магами и смотреть телепрограммы, такие как «Последние магвости» и многое другое.
Если вы думали, что огнестрел полезнее палочки, то вы не едины в своем мнении. В мире «Тани Гроттер» существуют «сглаздаматы», способные накладывать проклятья с немыслимой скоростью.
Авиация также не стоит на месте. Вы можете летать на метле, в ступе, на контрабасе или на венике. (Почему нет?) А можете пересесть на комфортабельный пылесос, работающий на русалочьей чешуе, волосах леших, перхоти кикимор и прочем магическом мусоре, прямо как Делориан из «Назад в будущее» .
Масштаб событий
В мире «Тани Гроттер» существуют языческие боги, Стражи Света и Мрака (сверхчеловечкие создания, которых можно сравнить с ангелами и демонами), а сюжет не ограничивается только школой. Герои путешествуют в другие места волшебного мира, другие страны, знакомятся с их традициями. В любой момент на Остров Буян, на котором и находится школа Тибидохс, могут пойти войной вампиры, объявиться демон, стремящийся завладеть могущественным артефактом или нагрянуть проверка из местного Министерства Образования. Это уже не говоря о волшебном тумане и различных массовых мероприятиях.
Из «Магвостей» можно узнать как Дядя Сэм проводит ковровую бомбордировку позиций афганских джиннов, как сыграли на прошлой неделе греческие музы и индийские гандхарвы, а также какой курс у отечественных дырок от бублика, а также у зарубежных зеленых мозолей и жабьих бородавок.
А открыв новую книгу можно с удивлением обнаружить, что полностью сменилось место действия, герои находятся в параллельной вселенной со своими законами, которая может быть даже интереснее, чем основная. И это даже не является однократным отступлением от правил, превращающий «Таню Гроттер» в эпизод «Рика и Морти».
«Толерантное общество»
Быть темным магом не приговор. Нужно относиться к ним с пониманием. Так, темные маги, благодаря своим качествам, часто занимают высокие посты и практически управляют волшебным миром. Вампиры имеют свое сообщество, а у оборотней существует даже собственная команда по драконболу. Человек может полюбить русалку и даже у призраков может быть свадьба. Продолжать можно бесконечно.
Драконбол
Пункт, ради которого и была написана статья.
Две команды по десять человек. В воздухе. Пять мячей (Одурительный, Чихательный, Пламягасительный, Перцовый и Обездвиживающий), которые нужно забросить в ворота. И два дракона, пасти которых и служат этими воротами.
«Игра заканчивается в двух случаях: когда все мячи заброшены или когда все игроки проглочены»
- Баб-Ягун
Матчи выходят очень зрелищными. Игроки пытаются поймать и забросить мячи, при этом стараясь не попасть под огненные залпы, когти, удар хвоста и не быть проглоченными, как вражеским, так и своим драконом.
Помимо этого используются заговоренные пасы, а вражеская команда редко играет по правилам, да и продажных судей никто не отменял. У каждой команды свой стиль игры, свой уникальный дракон. И каждый матч запоминается.
Делают все это ещё более интересным комментарии Баб-Ягуна, который часто позволяет себе вольности.
Да и болельщики не всегда способны мирно наблюдать за происходящим, особенно когда явное нарушение правил остается без внимания. В любой момент они могут пустить в ход не только кулаки, но и проклятья.
Даже если вам не интересны книги Дмитрия Емца, то главы, в которых описываются матчи по Драконболу, действительно стоит оценить.
Вам также может быть интересно:
- Мультфильм по Тане Гроттер. Интервью с создателем
- Сайт Евы Елфимовой, чьи изображения использованы в статье. Их же вы можете увидеть на обложках книг.
Спасибо, что дочитали. И помните, что «старинная людоедская пословица гласит: злейший враг, он и в супе горчит!»