Найти тему

Философия белой металлургии по-челябински

ЧТПЗ — Челябинский трубопрокатный завод. Промышленная группа металлургического комплекса страны. Это один из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции.

Работники ЧТПЗ отмечают: белая металлургия — новый стандарт металлургического производства. Он появился в России девять лет назад. Качество продукции и квалификация сотрудников предприятий, которые работают в этой отрасли, соответствуют жестким современным стандартам. Они опережают требования рынка на несколько лет вперед.

На Челябиснком трубопрокатном даже существует своя «философия белой металлургии» — «философия преображения личности, рабочей среды, производственного пространства и социума». Металлурги прописали ценности такого рода производства: здоровье, надежность, сопричастность, созидание, достижение.

-2

Как здесь создаются трубы?

Диаметр трубы зависит от ее назначения. Минимальный диаметр челябинской трубы — о,6 мм, а максимальный 14,20 мм. Здесь делают трубы, по которым в дальнейшем будут транспортировать воду, кислород, газ. Отдельно создают трубы и для ливневых канализаций. Каждую красят своим цветов — черным, желтым, зеленым, или синим.

-3

Сам по себе процесс производства сложен и проходит в несколько этапов. Все начинается с обычного листа металла. Его тщательно подбирают по размеру, проверяют на прочность и целостность. Заготовку «сворачивают» на сложных по своему устройству станках предприятия. Затем сваривают и придают единую — гладкую и ровную форму. Что называется: должно быть без сучка, без задоринки.

-4

После этого каждую трубу хорошо отмывают, сушат и красят в нужный цвет. Кстати, сами цвета и их значения прописаны Госстандартом трубопроводов промышленных предприятий.

-5

Затем трубы проходят ультразвуковой и даже рентгеновский контроль. Такой чуткий осмотр нужен, чтобы все изделия вышли со станков завода без брака, который при эксплуатации может привести к техногенным катастрофам и даже человеческим смертям. И только после этого готовая труба отправляется прямиком к заказчику.

А если же на этапе проверки качества брак все-таки удалось обнаружить, труба идет на переплавку и проходит процесс производства с самого начала.

За время своей работы, ЧТПЗ делал трубы для магистрального газопровода «Сила сибири», «Северный поток-2», для проектов «Газпрома» и нефтегазодобывающих компаний Европы и Запада.

«С 2010 года завод выпустил более миллиона труб большего диаметра из различных сортов металла. Наши трубы можно укладывать как на морском дне, так и в зонах повышенной сейсмической активности. Они выдержат все», — говорит сотрудник завода Антон Голиков.

Длина одного цеха примерно 900 метров, а ширина — 500. В общей сложности весь завод занимает территорию в 15 футбольных полей.
Цех «Высота 239» экспортирует свою продукцию в 52 страны мира, а завод входит в пятерку лучших производителей трубной продукции.

Кстати, у сотрудников завода, есть даже своя зона релаксации, уникальный «уголок спокойствия» — японский сад камней. Его заводу подарили коллеги из Голландии. Он находится на крыше сушильного отделения цеха. Работники говорят, что такого элемента декора нет ни на одном промышленном предприятии.

-6

В каких условиях трудятся сотрудники?

Производство труб в ЧТПЗ полностью автоматизированно. Сотрудники завода следят за правильностью выполняемых действий непосредственно на производстве у станков. За всем процессом наблюдает начальник смены из специального пункта управления. Его работа полностью дистанционна.

-7

Руководство завода следит за уровнем шума и пыли в цехах, заботится о здоровье сотрудников и дорожит каждым специалистом.

В декоре и оформлении — это не типичный, серый, слабоосвещенный металлургический, а оригинальный, стилизованный и оформленный в едином стиле завод. Разработкой макета занималось архитектурное бюро «Ё-программа». Здесь существует четкое зонирование рабочего пространства и пространств для отдыха и посетителей.

Фирменные цвета: черный, желтый, красный. Все сделано из натурных материалов и максимально подстроено под специфику производства.

За чистотой рабочей одежды сотрудников тоже хорошо следят. В такой атмосфере повышается работоспособность и планы перевыполняются.

-8

Зачем здесь был товарищ Путин?

Владимир Путин дважды посещал завод. Впервые, в 2010, он принимал участие в открытии цеха «Высота 239» будучи премьер-министром страны.

Во второй раз приезжал в 2016. Тогда он запустил инвестпроект на заводе «Этерно». Это совместный проект ЧТПЗ и госкорпорации «Роснано» по выпуску деталей трубопроводов для нефтегазовой промышленности.

Путин заинтересовался производством, потому что до рабочего визита знал о существовании завода «только на бумагах».

-9