– Наталья, и аудитории нашего журнала, и читателям Ваших книг было бы интересно узнать об этапах Вашего жизненного пути…
Родилась и выросла я под Ростовом-на-Дону в шахтерском поселке Синегорский – красивейшие места! Корни у меня казацкие, и себя считаю казачкой. Еще в детском саду ко мне пришло ощущение того, как важно знать что-то такое, чего не знают другие, иметь возможность донести до слушателя то, что ему интересно. Я воспитывалась в семье медиков: мама работала акушером-гинекологом, папа хирургом, брат реаниматологом. Все, что казалось мне интересным в беседах взрослых, я как попугай Кеша из мультфильма рассказывала в детсаду. Дети требовали продолжения повествований, задавали вопросы. Те, кто пропустил предыдущий рассказ, спрашивали, что же вчера было, а когда я болела, сами пересказывали мои истории. Можно сказать, быть в центре внимания нравилось мне с детства.
Я была поздним ребенком, мама родила меня в 42 года. Родители были очень уважаемыми людьми в Ростове-на-Дону, положения в обществе и успеха в профессии добивались собственным трудом. Дед, погибший в Германии незадолго до конца войны, был Героем Советского Союза. Поэтому главный постулат в моем воспитании с самых ранних лет звучал так: «Обос…ться нельзя!». О «тройках» не могло быть и речи, о плохих поступках – тем более. Как будто в космонавты меня готовили… В детстве мечтала стать актрисой или врачом. Уже в старших классах подрабатывала санитаркой в больнице. Окончив школу, – не по требованию, а скорее по совету родителей, – поступила в Ростовский государственной медицинский университет на факультет педиатрии (1989-1997). После университета окончила ординатуру по офтальмологии в 1999 году и работала в ростовском областном врачебно-физкультурном диспансере.
Считаю, что душа и глаз – это почти одно и то же. Во время учебы мне приходилось ассистировать одному из лучших российских хирургов-офтальмологов Николаю Эдуардовичу Темирову, писать истории болезней, дежурить в Новый год. В возрасте 24-25 лет пришло понимание того, что сделаться успешным хирургом я смогу только годам к 60-ти. Профессора чувствуют себя прекрасно, много оперируют и не собираются освобождать свои места. Да и пациенты стремятся попасть именно к многоопытному хирургу, а не к вчерашнему студенту. Вот тогда я и решила продолжить учебу на кафедре психиатрии, почувствовала, что в этой области смогу добиться большего. Моими учителями были замечательные, известные на всю страну ростовские психиатры Александр Олимпиевич Бухановский и Михаил Ефимович Литвак. Мой переход из одной профессии в другую прошел плавно, «бескровно», без трагедии. А терпение, которому меня научили в офтальмологии, очень даже помогло.
Училась я всю жизнь и до сих пор продолжаю. Вот и сейчас я студент интернатуры РУДН по психиатрии, наркологии и психотерапии. Диплом о высшем образовании психолога был получен мною давно. Я посещала множество дополнительных курсов, в том числе, и зарубежных. Однако уверена, что узнать что-то новое, касающееся твоего любимого дела, и поупражнять мозги не поздно ни в каком возрасте.
– Когда Вы начали писать книги? Что к этому подвигло?
– Просто какие-то заметки, впечатления, смешные случаи я записывала всегда. Это были даже не дневники, а просто блокноты, многие из них не сохранились. Однажды случилось так, что мне изменил муж. На тот момент дочери было восемь месяцев. Это был шок, удар, я не знала, как с этим справиться. Несмотря на то, что родители были очень требовательны к моей успеваемости в школе и университете, я росла залюбленным, избалованным ребенком. Какие бы мужчины рядом со мной не были, папа всегда был первым: он первым покупал мне модные платья, дефицитное импортное красивое белье, чулки, туфли на каблуках. И тут с изменой мужа оказалось, что я вовсе не принцесса. Было невыносимо больно от того, что меня предали, выбрали не меня. Я посещала своих коллег-психологов с одним и тем же вопросом: «Мне обида не дает простить, не могу любить, совсем разучилась улыбаться, не могу найти мотивацию, чтобы остаться, не могу совладать с собой… Что же делать?!». Каждый раз, выходя из кабинета, нужного ответа не находилось. Было ясно, что не одна я это испытываю и нуждаюсь в помощи, а ответа так и не находилось. Пришлось самой в себе разбираться, и я начала делать записи «как я себя спасала». Из написанных материалов позднее была составлена первая книга. Сейчас расскажу, как она появилась.
Переехав в Москву, я привезла с собой, в том числе, и характерный ростовский выговор: «тю», «шо», «агась», «чавось» и так далее. Поняв, что желая добиться успеха в столице, речь надо исправлять, поступила Школу телевидения «Останкино» на курсы телеведущего-журналиста. Меня научили правильно говорить, показали принцип, как из большого текста сделать маленькую заметку, как три предложения растянуть на целую статью. Во время практики на одном из дециметровых каналов возникла тема мужских измен. Конечно же, я поделилась опытом, и рассказ, похоже, произвел впечатление на аудиторию. На следующий день со мной связался представитель крупнейшего издательства и предложил написать книгу. Разумеется, я согласилась и начала писать на основе тех самых заметок. Работавший со мной редактор сказал, что скопившегося материала может хватить на десять книг. Тогда я только посмеялась… Через месяц рукопись книги «Мужские измены. Война и мир» была готова (это было осенью 2006 года). Да, именно рукопись – все мои книги я писала и пишу от руки. Первый тираж в десять тысяч экземпляров был раскуплен за две недели. То же произошло со вторым и третьим тиражом. В канун Нового 2007 года меня награждали как автора бестселлера. Я стояла на ватных ногах одной сцене с Дарьей Донцовой, Людмилой Улицкой, Анной и Сергеем Литвиновыми. Меня засыпали цветами и поздравлениями, после чего я несколько дней была не в себе – а вдруг во мне ошиблись, оправдаю ли ожидания, смогу ли написать вторую книгу лучше первой? С тех пор я написала уже 14 книг, и все они стали успешными.
Множество журналов «порезало» первую книгу на части и напечатало в виде статей. Появились предложения о тренингах, причем из разных уголков страны. Я стала вести авторские телепередачи, выступать в роли психолога-эксперта на разных телеканалах, давать интервью. При этом, не снимая белого халата врача, я работаю и продолжаю вести прием пациентов в центре психологической помощи «Счастливая семья».
– Сильно ли Вы изменились, когда пришел успех и популярность?
– Родные говорят, что известность меня, к счастью, не испортила. Врезался в память один случай из детства. У нас было две буренки – Марта и Роза. Доил их, убирал за ними только папа, так как мама очень уж любила чистоту, да и побаивалась коров. Как сейчас помню, отец сидит на ведре, доит Марту и говорит: «Наташа, самое лучшее средство для того, чтобы оставаться человеком, против усталости от работы и от общения с людьми – это навозотерапия». Много позже я сформулировала, что если совмещать звездный блеск и «навозотерапию», то тогда получится нормальный человек.
– Как Вам удается совмещать одновременно столько занятий и прекрасно выглядеть?
– Помните, в книге Успенского про Чебурашку говорилось, что «Крокодил Гена работает в зоопарке – крокодилом». Вот и я сейчас работаю Натальей Толстой, и это дело мне по душе. Великий русский физиолог Павлов не зря говорил, что лучший отдых – смена вида работы. Я постоянно меняю деятельность: учусь, принимаю пациентов, пишу книги, участвую в телепередачах, веду благотворительные вчера, воспитываю дочь, люблю мужа, занимаюсь своим здоровьем. Мне повезло иметь так много занятий, ведь усталость и выгорание неизбежны, какой бы интересной профессией вы не занимались. Даже от счастья можно устать! Поэтому я себя специально ограничиваю и не забываю о рассказанной папой «навозотерапии»: заставляю соблюдать диету, устраиваю «сухие дни» мужу, чтобы потом от объятий кости скрипели. Не зная ни в чем особой нужды, во многом создаю ограничения еще и для того, чтобы книги хорошо писались, так как сытый художник – плохой художник.
– Вы встречаетесь с множеством именитых людей. Знакомство с кем из них произвело на Вас наиболее сильное впечатление?
– Бесспорно, это Людмила Гурченко. Была мечта – услышать, как дышит Людмила Марковна... В ординатуре нас учили не задавать вопросы во время операций. Над глазом пациента находился микроскоп с двумя визирами-тубами – одна для хирурга, вторая для студента-ассистента. Таким образом, наши головы находились совсем рядом. Профессор говорил: «Просто смотри и чувствуй, как я дышу»… Людмила Марковна почему-то ассоциировалась у меня с Москвой и героизмом. Хохотушка, с хриплым голосом, поющая нутром, искренняя, самоотдающаяся, самосжигающаяся и сгорающая, – для меня она героическая женщина. Наше личное знакомство состоялось 12 лет назад. Тогда она пела военные песни, вышла ее книга «Люся, стоп!». Она по-прежнему остается легендой в моем сердце. Я слышала, как дышит Гурченко.
– С какими вопросами к Вам как к психологу чаще всего обращаются женщины, а с какими мужчины?
– Сильный пол крайне редко обращается за советом. Чаще всего они приходят, когда им надо поплакать: влюбился, но не может бросить семью; у него умер друг, а близкие ему не сопереживают; был успешен в бизнесе, но после неудачи от него все отвернулись. Приходит много любящих мужчин, мучающихся своими чувствами, боящихся власти женщины над ними, боящихся любви.
Наиболее распространенная проблема, с которой обращаются женщины, – ревность. На втором месте вопрос самоопределения «Кто я?». В большей степени это касается неработающих дам с состоятельными мужьями. Эта тема становится актуальной после разводов или если супруг начинает изменять с молодой девушкой, или терпит неудачу в бизнесе, или стареет, болеет. Основной контингент пациентов – женщины с «синдромом отличницы» с набором разнообразных страхов и тревог. Эгоистки, потерявшие все в один момент, появляются редко, но очень горько плачут по отобранным у них машинам, квартирам, украшениям.
Разные люди ко мне приходят, но уходят все, как будто на них свалился грузовик с пряниками. Я для этого очень стараюсь.
К сожалению, настоящую цену жизни понимают лишь некоторые военные и врачи, регулярно сталкивающиеся со смертью. Хирурги не надумывают проблем, не сочиняют, не расстраиваются по мелочам и прекрасно понимают, что у Бога нет других рук, кроме человеческих. Когда мои пациенты приходят в глубокой депрессии, а спустя некоторое время бросают тиранов, стерв, алкоголиков, мирятся, женятся, рожают детей, начинают новое дело, – это доставляет невероятную радость.
– Остается ли у Вас время для какого-нибудь хобби?
– В восьмом классе школы я начала вышивать бабочек цветными шелковыми нитками и бисером. К этому меня подтолкнул один очень странный сон. Сначала получалось совсем плохо, но позже я научилась. Тогда же, в школьные годы, в ростовской публичной библиотеке состоялась маленькая выставка моих работ. К расшитым картинам с бабочками я еще сочинила стихотворения. С тех пор стихи не писались, но вышивать по-прежнему могу. Психотерапевты тоже люди, и им бывает плохо. Пропускать через себя чужие беды временами очень непросто. Когда мне плохо, беру иголку с ниткой и монотонно делаю узор из бусин. Еще наши прабабушки с молитвой вышивали рушники, закладывая, таким образом, добрую программу в жизнь свою и семьи. Это позволяет взять себя в руки, во время такого занятия не прыгнешь с балкона, не накричишь на другого человека.
– Пришедшая с запада, идеология сегодняшнего дня такова: «все в твоих руках, ты можешь добиться всего – только приложи усилия». Но реальность доказывает, что людей, которые могут познать настоящий внушительный успех, всегда было и, наверное, будет очень мало. Как сохранить самооценку и ощущение какого-никакого благополучия в таких условиях?
– Нужно сформулировать, в чем счастье сегодняшнего дня лично для вас. Запишите эту формулировку на бумажку и носите с собой. Научными исследованиями доказано, что если прилагать 100 процентов усилий для достижения цели, то ничего не получится. А если 80 процентов, то все выйдет удачно. Можете не верить, но это закономерность. Выжимая из себя все соки для выполнения поставленной задачи, добиться успеха можно, но потом случится болезнь или несчастье. А равномерно прилагать усилия, периодически «отпускать» ситуацию, вы достигнете желаемого – не сегодня, так через несколько лет.
– Что делать молодому человеку и как себя вести, чтобы отстоять свое право самостоятельного выбора профессии?
– Когда человек что-то делает, он должен четко знать зачем. Папа-хирург хотел, чтобы я выбрала мамину профессию акушера-гинеколога. Он говорил, что у мамы огромный опыт, достаточный для написания на пары-тройки учебников, множество своих приемов и секретов, которыми она может поделиться, и не следует мне «изобретать велосипед». Приходилось отстаивать мнение с аргументами, а то и со слезами. Я объясняла, что мне нужен свой путь, пусть даже я ошибаюсь и иду в тупик. Обучение на офтальмолога я заканчивала уже не для себя, а для родителей и деканата. Лучше уж самому дойти до тупика (или успеха), развернуться и начать искать другой путь, чем потом упрекать кого-то, что тебе не дали сделать по-своему.
– Можно ли отличить свое призвание от «блажи» и пустых мечтаний?
– Есть много психологических текстов, показывающих, кто Д’Артаньян, а кто ослик Иа. С большой точностью можно определить «лирик» человек или «физик», Наполеон или хороший ремесленник. Умные заботливые родители сами приводят своих детей на тестирование именно для того, чтобы их ребенок, повзрослев, меньше плакал.
Для детей мнение чужих взрослых очень авторитетно. Иногда чужая мама может сказать что-то, с чем моя шестнадцатилетняя дочь согласится. Я же, бывает, подолгу объясняю тот же самый вопрос или проблему, умоляю, прошу, строго настаиваю, но безрезультатно. Зато чужие дети слушают меня, открыв рот.
Чтобы не делать спортсмена из математика и наоборот, отвести ребенка к психологу – очень правильный шаг.
– В каком возрасте Вы советуете проводить такие тестирования?
– Первый раз в шесть лет, второй – в шестом классе школы. Сейчас дочь определилась с будущей специальностью. С радостью наблюдаю, как серьезно она интересуется предметом своего выбора, как много читает дополнительной литературы. Если я начну ходить за ней с ремнем и настаивать на выборе другой профессии, толку от этого не будет, только вред.
Здесь нужно сделать важное дополнение к предыдущему вопросу. У меня есть уникальная возможность общаться с удачливыми людьми, добившимися успеха в разных профессиях. Почти каждый из них несет из детства воспоминание о насилии над собой со стороны родителей. При этом каждый всей душой благодарен маме и папе за то, что те проявили жесткость, настойчивость и не дали бросить спорт, музыку или математические курсы. Уверяю вас, что чемпионы недавней Олимпиады в детском возрасте даже не мечтали стоять на пьедестале почета под звуки гимна страны и овации стадиона, и каждый многократно хотел бросить занятия спортом. Хвала тем родителям, сумевшим не дать ребенку похоронить его талант из-за его же лени.
– Как старшеклассникам или студентам можно перестроить отношения в семье, чтобы они воспринимались родителями уже не как дети, а как «младшие партнеры»?
– Во-первых, нужно показать, что ты взрослый ответственными делами поступками. Во-вторых, самостоятельно устройте как-нибудь праздник для своей семьи. В-третьих, заведите красную папку и в ней подавайте на подпись родителям просьбы и заявления, написанные в деловом стиле и без ошибок. Отправляйте мамам и папам электронные письма, записывайте для них аудио и видео послания. Новый вербальный канал общения поможет вам быть услышанными. Родительские путы лучше не рвать, а снимать деликатно и постепенно. Немного юмора в этом не повредит.
– Пришла весна, и экзамены приближаются неумолимо. Могли бы Вы дать совет для их успешной сдачи?
– Я всегда писала шпаргалки очень мелким почерком и многократно их переписывала, выделяя цветом важные формулы и правила. Брать с собой шпаргалки на экзамен не стоит – могут и удалить. Но делая их дома, вы не только повторно осмысливаете материал, но и запоминаете его в компактной форме. Обязательно хорошо высыпайтесь. Все тревоги и волнения возникают от того, что вы что-то недоучили. Так что учите, друзья! Учение – вещь полезная!
– По Вашему мнению, какой процент воспитания ребенка должен приходиться на семью, а какой – на школу?
– Не могу сказать точных цифр. Возможно, нам повезло, но школа, где учится дочь, воспитывает отлично. Родителям же дам совет: больше воспитывайте себя, а не детей! Все равно он будут похожи на вас! Я стараюсь во всем быть идеалом для дочери.
Один из переданных мамой и папой казачьих постулатов, которому я неуклонно следую, гласит: «Свои не подождут!». Когда ребенок обращается к вам с вопросом, нельзя отвечать ему «отойди, я разговариваю по телефону», «подожди, я готовлю ужин» или тем более «отстань, папа смотрит телевизор»! Бросайте все и общайтесь с детьми!
Подписывайтесь на мой канал на YouTube. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм. Канал в Яндекс Дзен