6. “Солнечная долина”, "Черный Полковник"
Это второе крепленое вино от винодельни “Солнечная долина” из таких автохтонных сортов винограда как бастардо магарачский, кефесия, одесский черный, эким-кара и джеват-кара, каждый из которых придают вино характерные тона в аромате и во вкусе.
Вино насыщенного рубинового цвета, которое раскрывается в аромате нотами чернослива, изюма, черной смородины, молочного шоколада и кофе, которые продолжаются в послевкусии, где присутствует сбалансированная сладость.
Его отличительная черта - 3-х летнее созревание в дубовых бочках, которые придают характерные тона ванили и ягодного варенья. Лучше всего оно раскрывает себя в паре с тонкими блинчиками с шоколадной пастой.
7. “Инкерман”, бастардо
Это вино произведено всего из одного сорта винограда - бастардо. Хотя он является малоизвестным, а вина из этого сорта винограда не частые гости полок в супермаркетах, но отдельные образцы вин из этого сорта могут спокойно перешагнуть 20-летний рубеж благодаря мощной структуре вина.
В его аромате ярко ощущаются тона джема из черных и красных ягод с нюансами специй и дыма. Хотя вино выдерживается всего 6 месяцев в дубе, его танин успевает стать округлым, формируется характерная бархатистая структура вина.
Бастардо от “Инкерман” смогло завоевать награды как на отечественных, так и на международных конкурсах и выставках.
Прекрасной парой к нему будет не только шашлык, но даже стейк с гриля.
8. “Массандра”, кагор южнобережный
Кагор - не только тип вина, но и одноименная винодельческая область во Франции. Его особенность производства кроется в длительном нагревании виноградного сусла, поэтому часть воды испаряется, и плотность вина повышается. Хотя для его производства во Франции используется мальбек, специалисты “Массандры” используют саперави и смогли добиться успехов.
В аромате проявляются характерные ноты варенья из черных ягод. Во вкусе чувствуется характерная сочность напополам со сладостью, легким танином и продолжительным ягодным послевкусием. В паре со сливочным или шоколадным мороженным, свежими фруктами с взбитым кремом это будет хорошим сочетанием.
9. "Меганом" белое
Это вино можно назвать интернациональным. Для его производства используются сорта винограда из разных стран. Алиготе - родом из Франции, кокур относится к сортам бассейна Черного моря, фурминт ароматный сорт из Венгрии, ркацители - специалитет Грузии, а гарс лавелю с территории бывшей Югославии.
Именно поэтому в его аромате появляются характерные ноты полевых и горных цветов, сушеных трав и пикантная нота дикого меда и воска. У вина хорошо сбалансированный вкус с легкой цитрусовой горчинкой и легким освежающим послевкусием.
Идеальной парой к нему будет рыба с гриля под сливочным соусом с корнеплодами или мягкие сыры.
10. "Меганом" резерв
Красное вино, которое в отличие от “Меганом” красное проходит дополнительную выдержку в барриках не менее года, а также для его производства используют виноград с лоз возрастом свыше 30 лет.
Именно поэтому в его аромате богатые фруктовые ноты дополняются нотами чернослива, черной смородины и вишни. Во вкусе ощущаются характерные ноты кофе, сливок, молочного шоколада и граната.
Хорошая кислотность и бархатистый танин будут прекрасной парой к сочным котлетам по-киевски и вяленому мясу в смеси острых перцев.
Крым - многогранный регион с терруаром высокого качества. Благодаря ему отечественное вино уже давно стало высококлассным продуктом. Использование как международных, так и аккуратная работа с местными сортами способствует созданию не только тихих, но и крепленых вин, которые показывают высокий потенциал к развитию. С каждым годом виноделы все лучше оттачивают свое мастерство, так что бутылка отечественного красного, белого или даже игристого в карте перестает быть чем-то зазорным.