Работать или не работать женщине - постоянный камень предкновения двух каст - работающих женщин и домохозяек. Баталии ведутся нешуточные и никто не хочет уступать, убежденный в том, что именно он живет правильно.
По этому поводу у меня есть несколько реальных историй разных женщин.
История №1
Наталья ходила на работу в банк, туда она именно ходила, поскольку карьера интереса и ценности для нее не представляла, делала она это потому что муж не любил неработающих женщин, и нужно было выплачивать ипотеку. На работе она делала ровно столько, сколько от нее требовалось и не цифрой больше. Дома Наталью ждали голодные муж и сын-подросток, не приученные даже чай себе налить, поэтому в обеденный перерыв она бегала по продуктовым, чтобы вечером в 18-00 уже стоять у дверей в офис, быстрее приехать домой, приготовить ужин, убрать квартиру и лечь спать. Наталье было чуть за тридцать, но выглядела она намного старше, одевалась несовременно и тратить на себя время и деньги ей не позволялось, она ничем не увлекалась и ни с кем кроме коллег не общалась, на корпоративные тусовки ее не отпускал муж. Так она промаялась 17 лет, пока после сокращения муж не разрешил ей стать домохозяйкой. Теперь, по ее словам, она абсолютно счастлива.
История №2
Лариса была отличной домохозяйкой, убирала дом, готова вкусные блюда, воспитывала сына, муж отлично зарабатывал, вот только второй ребенок у них никак не выходил. Лариса жила спокойно и , как ей казалось, счастливо, пока в один день с ней не случились перемены: она будто очнулась, смахнула пыль со своего диплома (а было ей в то время около тридцати пяти), записалась на курс английского языка и курсы по новой специальности, которую хотела приобрести, а заодно в спорт-зал и в парикмахерскую. За год она скинула 25 килограмм веса, открыла свою фирму, встала на горные лыжи, начала заниматься дайвингом и танцами, регулярно летать в командировки. Кстати, дом, муж и сын никуда не делись, просто была нанята помощница по хозяйству, а Лариса прибирала и готовила, когда было время и настроение.
История №3
Карину всегда интересовала карьера, еще со времен учебы в университете, и она была нацелена именно на нее, к моменту знакомства с будущим мужем, у нее уже была неплохая должность и зарплата, она с первого дня не скрывала своей нелюбви к домашнему хозяйству и дома не занималась ничем. Через год семейной жизни Карина родила сына, но декретный отпуск отказался для нее пыткой, причем страдала вся семья, поэтому в 6 его месяцев она наняла няню, пошла учиться на второе высшее образование и вернулась на работу, позже достигнув очень больших высот в карьере. Сейчас ей 39, у нее отличная позиция и зарплата, муж и сын-школьник, с домашним хозяйством прекрасно справляется помощница по хозяйству и муж, когда это требует ситуация. "Я лучше с ребенком время проведу или с мужем в ресторан схожу" - говорит Лариса и для нее и ее семьи это однозначно лучше.
История №4
Татьяна почти никогда не работала, замуж она вышла рано, еще на четвертом курсе института родила ребенка, после декрета поработала годик, но ни ей, ни ее мужу это не понравилось и он уговорил ее стать домохозяйкой, а посколько в то время существовала статья за тунеядство, устроил ее "надомницей" и они вместе делали ее работу раз в месяц. Татьяна занималась домом, дочерью и собой, она любила хорошо одеваться ухаживать за собой и умудрялась это делать даже в голодные 90-е, у нее был прекрасный вкус и она любила наводить уют в квартире. Даже когда в семье было совсем туго с деньгами, на работу она так и не вышла, она с мужем решили, что это нецелесообразно, прошли годы и проблемы с деньгами закончились, муж стал все выше забираться по карьерной лестнице, при этом в выходные помогал жене по дому и уделял время ребенку. Сейчас Татьяне за 60, муж по-прежнему работает, дочь с семьей уже давно живет самостоятельно, Татьяна регулярно общается внуками, занимается домом, освоила интернет и дизайн интерьеров, сделала дизайн нескольких своих квартир и квартир знакомых, денег за свою работу брать не хочет, но занимается этим с большим удовольствием, все так же хорошо выглядит и ухаживает за собой и мужем, слушает разные лекции, интервью и тд, сериалами не увлекается и меньше всего похожа на неухоженную домохозяйку без огонька в глазах. Вместе с мужем они часто путешествуют, периодически берут с собой в поездки внуков, которые, несмотря на подростковый возраст, всегда рады провести время с интересными бабушкой и дедушкой. О своем решении не работать она не жалеет, однако говорит, что если бы ее молодость пришлась на настоящее время с такими возможностями, все могло сложиться иначе.
История №5
Ольга всегда работала и очень любила это делать, по дому она тоже легко успевала, быт ее не обременял, кроме того, она любила устраивать интересные праздники, увлекалась дачными делами и домашними заготовками, любила путешествовать. К сорока с хвостиками у нее была уже очень солидная должность, она неожиданно родила второго ребенка и начала с еще большим рвением заниматься домашним хозяйством, получая от него удовольствие, а спустя время, вернулась на работу и очень счастливо совмещает и то, и другое, ее энергии можно только позавидовать.
Принято считать, что работающая женщина - это фея, ухоженная и порхающая, в платьях и туфлях, интересный собеседник, а домохозяйка - распустившаяся, неухоженная и ограниченная, с поварешкой в руках, на деле оказывается, что ситуаций бывает очень много, ни наличие, ни отсутствие работы не является показателем ни интеллекта, ни гармонии, ни уровня счастья.
Далеко не у всех есть любимая работа, многие ходят туда просто потому что надо, и не могут не ходить, в то время как любимая работа заряжает энергией, нелюбимая ее расходует, и, соответственно, чувствуют люди после нее себя по-разному. К домашнему уюту и быту тоже у всех свои требования: кто-то должен непременно все делать сам, и все должно быть идеально, кто-то без проблем наймет помощь, кто-то считает, что необходимо постоянно быть с детьми в период их взросления, а кто-то прекрасно совмещает все и счастлив от этого. Кроме того, у женщины на жизненном пути может быть много различных периодов: период, когда она больше времени уделяет семье или собой, и период, когда она увлечена карьерой, эти периоды могут сменять друг друга, и, к счастью, мы живем в то время, когда можно отказаться от шаблонов и жить так, как хочется, главное понять - чего же на самом деле хочется именно вам.