"Vana Tallinn" Original
Ликер как гордость Эстонии, а по своей форме бутылка напоминает башни городского замка. Первые рецепты ликера относятся к 12 веку, и в течении последних 9 столетий он активно. Свежие лесные ягоды, травы, цитрусовое масло, а также немного белого рома - вот простой секрет вкуса. В идеале пить его после затяжного рабочего дня, когда вьюга завывает за окном или добавить небольшое количество в чай, от этого ароматика трав и ягод станет более насыщенной, а напиток окончательно согреет.
Sheridan's
Производители ликеров всегда старались повторить или превзойти успех Бэйлиса, однако Thomas Sheridan & Sons пошли другим путем. Вместо этого они совместили в одной части ванильный нежный сливочный ликер, во второй насыщенный кофейный на основе ирландского виски тройной перегонки. По факту получается напиток, где ты сам себе хозяин в выборе вкуса, ведь содержание той или иной части можешь выбирать самостоятельно. Лучше всего сочетать его со сладкой выпечкой или шоколадным брауни, из коктейлей он отлично показывает себя в “Creamy Paradise” с добавлением молока и джина.
Pacharan Baines
Первые упоминания о Pacharan восходят к 13 веку, а в 1441 им уже лечилась сама королева. Для его производства используются ягоды местного терновника, а также настой аниса. Первоначально он рассматривался как медицинская настойка для лечения расстройств пищеварения, а терновник был выбран неслучайно, ведь он содержит витамин С, который укрепляет организм. В Испании он не рассматривается как коктейльный ликер, а наоборот самодостаточный. Однако в США придумали смешивать пачаран вместе с кофейным ликером, ирландским виски и биттером ангостурой в бокале со льдом и хорошо перемешивать.
Как видно, мир ликеров огромный. Они производятся везде и всегда находят то, что цепляет. Знойная Африка, Италия или даже Солнечная Испания везде ликеры прошли путь от медицинской настойки до напитка, который приносит удовольствие, скрашивает трапезу или даже тонизирует. Лично мой выбор пал на последний, диковинка из Испании точно будет в моей коллекции.