Давайте, разберемся, откуда у человека вообще берутся тревожные состояния. Мы знаем, что страх изначально нужен человеку, чтобы выжить – инстинкт самосохранения. Но почему и когда возникают необоснованная тревога и страхи, не имеющие ничего общего с реальной опасностью?
Первая тревога появляется у человека в 8 месяцев. Тогда происходит первое построение структуры в психике человека. Строится граница между «Я» и окружающим миром. Младенец осознает, что есть он, и есть окружающий мир. Тревога возникает как реакция на беспомощность в этом мире. У младенца помимо этой границы в психике еще больше ничего другого нет, он еще ничего не умеет делать: он не умеет ходить, самостоятельно находить себе пропитание, он полностью беспомощный.
Его тревога - его адекватное, закономерное восприятие реальности, что он ничего самостоятельно не может сделать. Ему нужна мама. Мама укрепляет границу между «Я» и окружающим миром, создает успокаивающие условия. Ребенок воспринимает мир как большой, опасный, плохой, в котором он не сможет справиться. Мама всегда рядом с ним, она его успокаивает, утешает, занимается тем, чтобы ребенку было всегда хорошо, тепло, сухо, спокойно и радостно. Таким образом, она создает «образ матери», который как бы дает ребенку обещание на то, что этот мир на самом деле не опасный, позитивный, и мы можем относиться к нему с доверием. Это нам необходимо для того, чтобы у нас была надежда, мотивация, чтобы мы учились познавать, исследовать этот окружающий мир, и относиться к нему в гораздо большей степени с любопытством, нежели с тревогой.
Именно поэтому если человек тревожный, то у него обычно были тревожные родители. Т.е. они не смогли в достаточной степени утешить, успокоить и создать ощущение безопасности. Это ни в коем случае не значит, что родители плохие! У них в детстве мог быть РЕАЛЬНЫЙ негативный оправданный опыт, который заставил их поверить в то, что мир - враждебное место. Подсознание как бы заставляет передавать этот опыт из поколения в поколение, поскольку он способствует выживанию. Наш мозг так устроен. Либо у них самих были тревожные родители, которые привили им тревожность и страхи.
Те дети, у которых были не тревожные родители, у которых мать была спокойная – тоже спокойные. Они, взяв образ матери за образец, могут сами себя успокаивать, утешать, придавать ситуации смысл.
Если мать на словах успокаивает ребенка и говорит, что все хорошо, но при этом она сама тревожная, она все равно передаст ребенку это состояние, ведь дети это чувствуют. Ребенку начинает казаться, что надо все время быть настороженным, начеку. Конечно же, это рождает чувство неуверенности в себе, негативные установки о мире.
Для того, чтобы этого не случилось, нужно стараться прививать ребенку спокойствие с детства, стараться ограждать его только от реальных опасностей (не совать пальцы в розетку, не играть с огнем). Не нужно запрещать ребенку быстро бегать, высоко прыгать и т.д. Дети должны учиться и на своем опыте в том числе, иначе они начнут считать, что все вокруг опасно и все против них. А еще лучше – совершайте подобные активные действия вместе с вашими детьми – они видят то, что делают родители и всегда подражают им как образцу поведения.
Большое спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, там вы найдете еще очень много полезного и интересного о психологии. Новые статьи каждый день:) Жду всех, и будьте спокойны и уверены в себе!