Виноградарство и виноделие в России активно развивается. Еще несколько лет назад качество отечественных вин заставляло желать лучшего, но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.
1. "Меганом" красное
Отличительная черта отечественного виноделия - смелая работа с автохтонными сортами. В купаже “Меганом” используются два сорта винограда: бастардо магарачский, который придает вину плотный рубиновый цвет, а в аромате раскрывается нотами кофе, и кефесия, придающий характерные ноты пряностей. В результате получается плотное красное вино с выразительной ароматикой, гармоничным телом и характерной терпкостью в послевкусии. Идеальным сочетанием с вином будут мясные блюда, как мясо на гриле или даже пепперони.
Винодельня “Солнечная долина” располагается близ Судака, в прибрежной части крымского полуострова. Она является старейшим винодельческим предприятием полного цикла в России, которому уже больше 130 лет.
2. “Массандра”, “Мускат белый Красного камня”
“Массандра” - это несколько сотен медалей и несколько десятков кубков, которые были завоеваны их первоклассными винами на многочисленных конкурсах по всему миру. Впервые вина “Массандры” появились на конкурсе в Париже в 1900 г. до сих пор некоторые винтажи являются желанными для коллекционеров. Не так давно в Hedonism wines был продан винтаж 30-х годов.
Это крепленое вино произведено из сорта винограда мускат, оно томится пару лет в деревянной бочке перед тем, как отправиться на прилавки магазинов. Щедрое южное вино, которые раскрывается в аромате нотами апельсина, горных цветов и трав, обладает сбалансированной сладостью во вкусе и долгим свежим послевкусием. Оно будет прекрасно в качестве дижестива, особенно в паре с пирожными с заварными кремом.
3. “Инкерман”,"Качинское" каберне
“Инкерман” - относительно молодое винодельческое предприятие, которое располагается в зоне Херсонеса. Пару тысяч лет назад древние греки уже занимались виноградарством и виноделием в этой области. Сейчас их славные традиции продолжает завод Инкерман.
Это вино изготовлено из самого популярного международного сорта - каберне совиньон. Саженцы винограда были куплены во французских питомниках. Сами виноградники находятся в качинской долине, которая находится в прибрежной зоне.
Оно обладает сложной и многогранной ароматикой, где угадываются ноты черной смородины, темных фруктов, продолжается в его насыщенном вкусе с нотами ванили и дуба, благодаря 18-месячной выдержке в дубовых бочках. Идеальной парой к нему будут не только мясные блюда, но и твердые сыры.
4. “Солнечная Долина”, “Черный Доктор”
Это крепленое вино - флагман винодельни “Солнечная долина”. Оно изготовлено из автохтонных сортов винограда: джеват-кара, эким-кара и кефесия. Благодаря удачному терруару вино обретает потенциал к длительной выдержке.
Развитое вино, в возрасте раскрывается в аромате нотами чернослива, кизила, шоколада, ванили. Во вкусе раскрывается нотами ванили, шоколада, сливы и даже сушеной груши. Благодаря невысокой крепости для крепленых вин, оно будет отличным вариантом для первого знакомства с такой обширной категорией, а для любителей портвейна будет прекрасной альтернативой излюбленному напитку.
5. "Массандра" херес
Сладкий херес от винодельни “Массандра” давний участник многочисленных винных выставок, обладатель наград и медалей. Херес необходимо сбраживать под флором, дрожжевой пленкой, которая насыщает вино характерными нотами гриба, дрожжей, сухофруктов. Но именно так он обретет свой сложный и гармоничный аромат.
Именно таким является херес от “Массандры”. В его аромате характерные хересные тона, а в послевкусии развитая сладость с пикантной миндальной горчинкой. Созревание вина длится порядка 4-х лет, но это необходимо для изготовления высококлассного напитка.