Статья на портале "Наши дети"
- У моего сына не было никакого кризиса переходного возраста. Он всегда был умный и послушный мальчик, у нас прекрасные отношения! Заниматься надо детьми, тогда и кризисов никаких не будет – поджав губы, гордо заявила мне солидная и интеллигентная дама на детской площадке.
Ой, да ведь… - начала я, но вовремя осеклась, представив на секунду, во что может вылиться наша дискуссия. Да и правда, Мишка у меня вон какой оболтус растет! С полным набором всевозможных подростковых пороков, как такого предъявишь в качестве аргумента? С точки зрения этой дамы, я давно потерпела педагогическое фиаско, мой собственный детеныш всего лишь за год превратился из милого зайчика в дикого, хамоватого, безответственного и ленивого монстра. Какие там прекрасные отношения, послушание и доверительные разговоры за чаем, о чем вы?! Только война, только сопротивление до последней живой нервной клетки родителя! Все мои попытки добиться хоть какого-то подобия порядка в Мишкиной комнате, приводят меня в отчаяние и бессилие. Вы не поверите, мне, правда, страшно заходить в его комнату, нормального живого человека там сразу атакует армия раздражителей - запахи сбивают с ног, а царящий вокруг хаос и грязь вызывают чувство тоски, паники и страха и ярости, потому что мальчики из интеллигентных семей не могут же жить как клошары на панели, правда ведь? Оказывается, могут… Или вот, например, любимая претензия сына - что мы мало уделяем ему внимания, и он вообще в этой семье никому не нужен, сиротинушка. А когда я, ведомая раскаянием и чувством вины, ощущая себя матерью-ехидной, отменяю все свои дела и клиентов, чтобы вместе сходить в кафе и поболтать – он заявляет, что никуда со мной не пойдет, хлопает дверью и запирается в комнате. Ну, про хамство я вообще скромно умолчу. Ааааа…. Знакомо? Ну конечно, а как иначе, не одна же я такая непутевая мать! Ничего, ничего, держимся, дорогие, не опускаем руки. Потому что на самом деле ( я вам сейчас скажу странное) - все это очень хорошо и правильно. Да, именно так – хорошо и правильно, и так и должно быть. Нам обидно, мы злимся, отчаиваемся, виним себя, впадаем в бессилие, иногда даже ненавидим своих детей за весь этот ад, что они нам устраивают, но на самом деле гораздо хуже, если всего этого с вашим ребенком не происходит, если ему 15-16, а никакого кризиса нет и в помине, никто не хамит и не выкидывает фортелей – вот тут надо беспокоиться и бить тревогу.
Подростковый кризис возникает потому, что ребенку необходимо перейти на новый уровень развития, у него бурно растет мозг, меняется тело, гормоны устраивают в нем неистовую пляску, открывая ему новые, ранее недоступные перспективы – оказывается, в мире существует секс, а взрослые вовсе не такие уж умные и всемогущие! Весь этот новый мир необходимо освоить и сделать своим, амбиции и желания захлестывают, но вот, к сожалению, опыта не хватает, да и ответственность – понятие еще новое и незнакомое. Вот они и куражатся, как могут, проверяя этот мир (и нас в том числе) на устойчивость, исследуя его границы опытным путем и набивая шишки. Ну а как иначе? Взросление происходит через ассимиляцию нового опыта, а как его получить, если мы не будем давать детям возможность ошибаться, делать глупости, и бороться с нами? Сын хамит? Отлично, у него есть шанс научиться выстраивать адекватные границы с миром и изучить силу своей власти и влияния, получая обратную связь от других людей. Дочь покрасила волосы в синий цвет? Нормально, пусть исследует свою самоидентификацию, примеряя на себя разные роли и образы.
А теперь представьте, что ничего этого с ребенком не происходит? Он не бунтует, не грубит, не делает пирсинг в пупке и продолжает собирать гербарии и пить с бабушкой чай по вечерам. А ведь это может означать, что необходимую для его возраста работу взросления и отделения от родительских фигур он так и не проделает. Одна из задач подросткового кризиса - сепарация от родителей, которую можно пройти, только через бунт и никак иначе. Все просто, нет бунта – нет сепарации, а значит, нет взросления. Самое печальное, что дети, не прошедшие кризис в 13-16, все равно его захотят пройти, но только сильно позже, лет в 30, а иногда и в 40-50, и тогда могут разрушаться семьи (потому что в отсутствие мамы и папы сепарироваться остается только от жены или мужа), появляются алкогольные зависимости и все то поведение, что мы привыкли называть инфантильным. А каким ему еще быть, если когда-то ребенок не смог или не захотел стать взрослым?
Мне очень хочется поддержать родителей детей-подростков в терпении и мудрости. Помните, что с вашим ребенком не происходит ничего ужасного, он не стал внезапно монстром и чудовищем. Он вряд ли пойдет по плохой дорожке, (а я знаю, что именно этого вы больше всего боитесь!) имея в вашем лице опыт понимания и поддержки. Вам очень страшно за него в этот период, но лучшее, что мы можем для ребенка здесь сделать – это быть рядом, поддерживать, направлять, делиться опытом и доверять ему. Доверять очень важно, потому что помогает воспитать ответственность. Даже если очень-очень страшно – доверяйте, пожалуйста своему ребенку, помогите ему стать сильным и взрослым!
И да, как я потом узнала, 30-тилетний сын той почтенной дамы с детской площадки до сих пор живет с ней, семьи у него нет, но зато есть теплые и доверительные отношения с мамой. По вечерам они вдвоем ходят гулять по бульвару, держась за руки.