Найти в Дзене
Pro vines

Энциклопедия ликеров часть 1

  • Fernet Branca

Fernet - образец классического травяного ликера, для его производства задействовано более 40 трав со всех уголков земли, среди которых кардамон, ромашка, алоэ, даже хинин, который придает ему характерную горечь как у классического тоника. Однако для его производства используется дистиллят из виноградного сусла. В течение года виноградный спирт томится в бочке со сбором трав, который придает ему характерный темный цвет, аромат и незабываемый вкус. Он будет отличным завершением обильной трапезы, холодный или теплый, он точно не оставит равнодушным.

2. Bols Peach

Персиковые ликеры диковинка, кто-то считает, что они должны быть приторно сладкими, но не Bols, согласно многочисленным слепым дегустациям их ликеры выигрывали перед оппонентами за свой особенный баланс аромата и вкуса, где сладость соседствует с терпкостью и невысокой крепостью. Для ликер используются южные персики из-за чего их вкус становится еще более насыщенным, а мякоть сладкой и нежной.

За счет своего свежего вкуса он может отлично помочь в создании твистов на классические коктейли: Georgia Mint Julep (с добавлением бурбона, биттера ангостура и сахарного сиропа) или Kiwi and Peach Martini (с Болс Киви, Персик, Водка и свежим соком лайма).

3. Bols Cherry Brandy

Вишневый ликер от Bols не классическая вишневая настойка. При его создании использует бренди и сок свежей вишни, который настаивается на купаже из трав, а характерную пикантную горчинку миндаля в послевкусии ему придают раздавленные косточки вишни. Как и все ликеры от этого производителя, он будет отлично сбалансирован.

Для любителей фруктовых ликеров, он часто используется в таких вариациях коктейлей как Cherry sour (со свежим соком лимона и сахарным сиропом), а также в Christman Cheesecake (с Bols Advocate и соком лимона).

4. Riga Black Balsam Currant

Производство это бальзама началось в конце 18 в. Благодаря одному лекарю и не прервалось даже в годы советской власти. Какое бы не было к нему предвзятое отношение, он часто является победителем международных конкурсов, а количество его наград перевалило за 50. Конкретно этот бальзам готовится на основе классического рижского бальзама с добавлением сока свежей черной смородины. Приятная ароматка, сбалансированная сладость пополам с пикантной кислинкой черной смородины отлично согреет в зимний пасмурный вечер. Стоит ли говорить, что коктейли тут излишни, а вот хорошая компания только приветствуется.

5. Becherovka

Не просто напиток, а национальный символ Чехии как вепрево колено или легендарный пилснер из Пльзеня. Как многие ликеры свой путь он начал как медицинское средство для стимуляции пищеварения, а продолжил как популярный дижестивный ликер. Многочисленные исследования подтвердили, что его дозированное употребление благотворно сказывается на пищеварительном тракте. В конце обильной мясной трапезы или как составляющая пунша (с апельсиновым и лимонным соком, сиропом) он не теряет актуальности даже сейчас.