Рассказываю маме по видеосвязи, мол, есть такой приём - МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ. Я сейчас оформляю его и, что он ну очень интересный.
Мама интересуется, в чём смысл, зачем и для кого?
Рассказываю.
Был семинар В.М.Букатова среди учителей и кураторов в разных городах. А в Твери один мужчина поставил рекорд по медленности. Ещё пару лет назад мы с нашими гостями и с В.М. по скайпу тоже делали это медленное чтение и всем очень понравилось.
И тут я предложила маме попробовать.
Говорю: “Возьми с полки любую книгу.”
Мама приносит книгу Ершова “Конёк-Горбунок”.
Удивительное совпадение, потому что, когда я выпытывала, какие произведения хороши для проведения МЕДЛЕННОГО ЧТЕНИЯ, то это произведение было упомянуто среди немногих.
А всё это время рядом со мной скачет на стуле, поёт и шуршит Уляша (5 лет).
Я маме предложила прочитать первое четверостишие. Сама засекла время на таймере. (Сейчас уже не помню сколько получилось.)
Потом прочитала сама и намного медленнее. Я уже стала использовать разные ходы: тянуть гласные, делать паузы, выше, ниже и прочие, которые уже многократно слышала.
Мама заинтересовалась: “А разве так можно?”
Стала пробовать ещё. Потом опять я. И так мы уже выступали перед нашими камерами и всячески тянули и тянули…
Тут, неожиданно, Уля говорит: “ Засеките и мне время”
Я говорю: “Да как же ты читать-то будешь?”
А она: “Наизусть!”
“Ну, ладно, - говорю, - попробуй”
Засекла время и она, пародируя нас обеих, наизусть прочитала первое четверостишие. Её время было немного быстрее моего. Мы удивились…
А она говорит: “Давайте дальше читать”
"Не вертись, а то не запомнишь!"
Мы стали пробовать со вторым четверостишием. При этом ребёнок постоянно скакал и вертелся и крутился на стуле, соскакивая и запрыгивая обратно. Бабушка Уле и говорит: “Сиди спокойно, а то не выучишь”. А Уля после третьего прочтения говорит наизусть уже.
Она и не учит, просто скачет рядом, а потом в какой-то момент, кричит: “Засекайте! Я буду читать!”.
И правда начинает с небольшими заминками на очень незнакомых словах читать, да с паузами, да ещё и гласные тянуть.
Если бы ей сказали, что нужно выучить или запомни, то, она бы и не стала даже участвовать в этой авантюре. А так, когда от неё ничего не требуется и нет корыстной цели, а ей-то участвовать хочется тоже в нашем интересном эксперименте, вот тут-то и мотивация по потребности. Все ресурсы для запоминания мобилизованы. Так у детей в совместных играх происходит, когда они и считалки и стишки, и цвета запоминают и считать резко научаются и никто их не проверяет и не заставляет. Тут другие правила: не успел, не умеешь, значит - не играешь. Никто возиться не будет.
Вот так мы и развлекались весь вечер. Уля кричала: “Давайте ещё! Давайте дальше!”. Представляю, что было бы с её настроением, если бы я посадила её учить стих, или ещё, чего доброго, попросила прочитать. Брррр.
Про принцип “НЕ УЧИТЬ!” нужно всегда помнить. Я долго не могла понять, как же это. Сначала решила “НЕ УЧИТЬ” только младшую дочку, вроде и положено так до кризиса 6,5 лет, потом уж больно понравилось “НЕ УЧИТЬ” и среднюю, теперь “учить” даже как-то неловко стало в целом.
PS: Спустя неделю, на прогулке, Уля прыгала на батуте и полностью рассказала все четверостишия, которые мы тогда читали. Значит сохранилось в памяти...
А спустя 2 года случилось совсем непредвиденное. Уля стала вплотную изучать это произведение. Об этом написано здесь.