Вокруг навоза ходят бесконечные споры между сторонниками органического земледелия и теми, кто предпочитает химические удобрения, а точнее сказать споры вокруг использования этого "богатства" на огороде.
Лично мое мнение, никому его не навязываю, использовать навоз можно, но очень грамотно и с умом.
Во-первых, свежий навоз не используйте никогда и ни при каких условиях. Он содержит избыток азота, а это может привести к повышенному содержанию нитратов в овощах. И органическое земледелие плавно превратится в ядовитое.
Что делали наши бабушки и продолжают делать бывалые садоводы: складывают навоз, сверху присыпают небольшим слоем земли и сажают в эту кучу огурцы, кабачки, тыквы. Результат: супер-пупер урожай - огурцы прут, кабачки прут, тыквы превращаются в карету (последнее, конечно, шутка). Но, тыквенные очень активно потребляют азот, поскольку любят его безмерно и насыщаются нитратами. Пользы - ноль, вреда - вагон и маленькая тележка. Итак, запоминаем, свежий навоз можно сложить в кучу, чтоб он превратился в перегной. Весной складываем навоз - следующей весной получаем отличный перегной, который и используем с удовольствием для любой культуры.
Во-вторых, если и допускаете использование навоза на своем садовом участке, тщательно выбирайте поставщика. Я использую только домашний навоз от фермера, который кормит своих животных качественными кормами, соответственно в таком навозе не будет никаких вредных веществ.
Часто используют совхозный навоз, но в животноводстве зачастую используют гормоны, антибиотики и другие стимуляторы роста, поэтому такой навоз считаю скорее вредным, чем полезным.
Из свежего же навоза можно приготовить отличный настой коровяка и применять для подкормки культур, которые любят азот: чеснок, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.
Но условие одно, не переборщить. Ведь при неправильном подходе и органическое земледелие может быть намного вреднее, чем использование химических минеральных удобрений с умом. Во всем должна быть мера.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, пишите в комментариях свои мнения, буду рада.