“Что со мной не так? Почему я не хочу ничего делать?” Отвечает Марина Пасечко психотерапевт клиники «Евромед» ( г. Краснодар)
Итак, на дворе май. Второй (а у кого-то и третий) месяц самоизоляции.
А французский так и не выучен, кубики на прессе не появились, Ницше и Толстой пылятся на полке, курсы по гитаре, психологии, инвестициям, живописи и прочему так и лежат, не начатые.
А ленты в соцсетях пестрят призывами использовать время карантина по максимуму и заниматься саморазвитием. И чередуются с радостными публикациями тех счастливчиков, кто до всей этой заварухи успел обзавестись собственным домом и онлайн бизнесом.
И руки не поднимаются, и растёт либо раздражение, либо апатия, либо чувство вины.
И в голове вертится вопрос: « Что со мной не так? Почему я не хочу ничего делать?».
Всё с вами «так». Ваш организм вместе с психикой находится в режиме энергосбережения. А вся энергия уходит на режим выживания.
Да-да, Вы не ленивая «пятая точка», как утверждают разные гуру самосовершенствования и успешного успеха. Вы действительно выживаете в условиях затянувшегося стресса.
Вы не ленивая «пятая точка», как утверждают разные гуру самосовершенствования и успешного успеха. Вы действительно выживаете в условиях затянувшегося стресса.
На сегодняшний день подавляющее большинство людей оказались в ситуации тревожного ожидания. Снимут карантин или продлят? Потеряю работу или нет? Заболеют дорогие мне люди или обойдётся? Хватит оплатить коммуналку/кредит/ипотеку, или затягивать пояс потуже?
Плюс вынужденное заточение в четырёх стенах, вместе с родными, но уже невыносимо близкими людьми. И ежедневная бытовая рутина, сродни очередному декрету: покормить-убрать-постирать-развлечь (со школьниками – сделать уроки).
И на выходе мы получаем совершенно измотанную психику. О каком самосовершенствовании может идти речь?
Ваши силы ушли на поддержание элементарных нужд (сон, еда, физический комфорт), на разруливание «горячих» ситуаций в семье, на удержание себя «в руках».
Но огромное количество источников информации ещё до карантина заставили вас поверить в то, что наша жизнь меряется понятиями «быстрее», «больше», «круче», «ярче», «престижнее».
«Быть лучшей версией себя» – знакомо?
Удивительно, но именно рядом с этой фразой прочно угнездилось чувство собственной неполноценности и недовольства собой – поскольку лучшую версию определили другие. А как же быть с индивидуальным темпом, вкусом, мечтой? Где ценность маленьких, личных ежедневных побед?
Вот и сидим мы теперь в карантине и грызём себя за «лень», бездеятельность и несовершенство.
А знаете ли вы, что бездельничать и лениться – вполне себе нормальное явление? Более того – необходимость для хорошей работы нашей психики.
Не будем брать в расчёт крайности, когда кто-то забивает абсолютно на всё и сидит на шее у близких.
Очень часто под бездельем понимают такие приятные мелочи, как: посмотреть интересный фильм, почитать художественную книжку, долго и со вкусом пить чай, смотреть в окно, играть и дурачиться с детьми или питомцами, мечтать, разговаривать по душам, валяться в обнимку с любимым, прогуливаться или просто сидеть на лавочке и наблюдать за всем, что происходит вокруг.
А ведь эти мелочи – наша подзарядка для внутренних «аккумуляторов», запаса той самой энергии, которая нам помогает справляться со стрессами.
Кроме того, есть ещё «источники питания» для нашей психики.
Это похвала и проявление заботы о себе.
Хвалить себя – за мелочи, за само собой разумеющееся, за рутину, за выполненные обязанности, за маленькие шажочки в направлении желаемого.
Вместо «я не занимаюсь фитнесом, хотя есть время» – «я сегодня сделал зарядку/побесился с ребёнком/попрыгал под музыку». Вместо «опять не учил язык» – «сегодня можно посмотреть фильм с субтитрами».
Делайте акцент на том, что реально интересно, приносит радость и удовлетворение. И это не о еде. Хотя здоровая, вкусная и красивая еда – тоже приятный момент.
Ухаживайте за собой не ради фоток в Инстаграм, а ради себя.
Читайте книги не ради «100 книг за год», а в удовольствие.
Занимайтесь физическими упражнениями не ради круглых ягодиц, а для хорошего самочувствия.
Позвольте себе полениться, подурачиться, сделать какую-нибудь несерьезную чепуху.
Повседневная рутина – сомнительный источник радости. Но если выполнять её как проявление заботы о себе, то ощущения могут поменяться. Например, мыть полы – не как повинность, а ради ощущения чистоты. Либо делегировать это дело другому, оставив себе иной вариант обязанностей. Вы не обязаны весь быт взваливать на себя, просите помощи у близких.
Если близких рядом нет – делайте ровно столько, на сколько есть реальная необходимость, обязательно давайте себе возможность отдохнуть, переключиться, просто ничего не делать.
И хвалите себя за всё. Если у вас хватило сил сделать хоть что-то – это уже хорошо.
Ещё одно проявление заботы о себе: не сравнивать себя с другими. Вы не знаете, что скрывается за красивым «фасадом», какой ценой дались все достижения. И забываете про разные возможности, условия, способности.
Ваша жизнь, вы сами – уникальны. Даже если в данный момент всё однообразно и совсем не устраивает.
Вы идёте своим путём, проживаете свою историю. И находите свои способы помочь себе и справиться с трудностями.
Именно вы определяете ценность того, что делаете. Даже если в этот момент с наслаждением бездельничаете.