Мы пока так и не вышли на плато, пик пандемии в России до сих пор не пройден и, следовательно, время самоизоляции еще не истекло. Согласно авторитетным прогнозам Сингапурского университета технологий и дизайна, эпидемия в России завершится к 8 сентября, а по словам Владимира Путина, плавный выход из карантина начнется уже 12 мая, хотя день за днем мы наблюдаем увеличение количества зараженных.
Иными словами, определенно сказать, когда именно мы вернемся к привычной жизни, очень трудно. Как, впрочем, и ответить на вопрос, будет ли эта жизнь в принципе привычной, то есть – прежней. Но можно и, мне кажется, обязательно нужно сделать другое. А именно – постараться понять, о чем это испытание заставило нас задуматься и чему научило. Или иначе – о чем должно было заставить задуматься и чему научить. Либо еще иначе: что полезного мы можем вынести из него, чем можем обогатиться, невзирая на трагичность и неимоверную сложность происходящего.
Попробую поделиться тем, что успел понять для себя.
1. Мне кажется, что на первое место стоит поставить очевидную необходимость быть готовым в жизни ко всему. Нам обычно кажется, что есть масса вещей, которые не случатся с нами никогда, и как следствие, мы оказываемся к ним абсолютно не готовы, когда они вдруг становятся реальностью. Я не утверждаю, что можно быть готовым «ко всему» полностью, всецело – в том, что касается стороны технической, материальной: вряд ли у каждого получится заранее обзавестись достаточным количеством защитных костюмов, масок и антисептиков на случай новой эпидемии (не говоря уже о внушительном счете в банке, который позволил бы без проблем пережить лишение работы на длительный срок).
И надувную лодку в ожидании наводнения смогут приобрести не все. Также и портативный парашют для того, чтобы не оказаться застигнутым пожаром в здании торгового центра, окажется спасительным средством далеко не для любого человека. Однако гораздо важнее, на мой взгляд, другое: ясное понимание того факта, что в мире в его текущем состоянии вообще может произойти что угодно и к этому надо уметь отнестись мужественно и трезво, не теряя самообладания, не впадая в панику и, конечно же, не отчаиваясь и не ропща на Бога.
2. ...
Целиком текст можно прочесть здесь:
https://www.pravmir.ru/my-prosypaemsya-s-nadezhdoj-chto-vse-bylo-koshmarnym-snom-igumen-nektarij-morozov-ob-urokah-pandemii/