Японские салаты достаточно просты в приготовлении. Как правило это один или два овоща, заправленные соевым соусом, кунжутным маслом или майонезом. Но есть отличительная черта салатов и закусок в Японии. Очень часто в них добавляют водоросли комбу и вакамэ.
Сегодня поговорим именно о водорослях вакамэ, или Ундария перистая — вид бурых водорослей, которые имеют сладковатый привкус и обычно используются в салатах и супах.
Водоросли вакамэ — это источник одной из кислот Омега-3 (Эйкозапентаеновая кислота). В двух столовых ложках вакамэ содержится 30 миллиграмм омега-3-кислоты, именно поэтому японцы очень часто вносят эту водоросль в свой рацион.
Сегодня покажу как приготовить очень известный в Японии салат из огурца и водорослей вакамэ. Это очень простой рецепт, но крайне полезный для нашего организма!
Для начала замочим сухие водоросли вакамэ в воде на 5-7 минут.
Теперь нарежем огурец на тонкие кружки.
Имбирь нарежем тонкими полосками.
В огурец добавим 0,5 чайной ложки соли, перемешаем, оставим просолиться на 5-7 минут.
Смешаем заправку на салата: рыбный бульон, уксус, соевый соус, сладкое рисовое вино мирин.
Промоем и отожмем водоросли и огурцы, добавим к заправке и перемешаем.
Раскладываем порционно, сверху выкладываем имбирь. Салат готов!
Ингредиенты:
- Сухие водоросли вакамэ - 10 г.
- Огурцы - 200 г.
- Имбирь - 10 г.
- Соль - 0,5 ч.л.
Заправка для салата:
- Готовый рыбный бульон Даши - 1 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л. ( яблочный 5% )
- Соевый соус - 2 ч.л.
- Сладкое рисовое вино Мирин - 2 ч.л.
Если Вы любите японскую кухню, обязательно присоединяйтесь, будем готовить вместе!