Некоторое время назад, мое внимание привлекли интересные и необычные кухонные помощники – керамические ножи. Они и сейчас еще есть не у каждой хозяйки, хоть и завоевывают все большую популярность.
На тот момент такие ножи только начали появляться повсеместно и выглядели особенно эффектно и интригующе на фоне обычных стальных.
Никакой особой информации, кроме того, что их лезвие необычно острое и долго таким и остаётся, я не имел, но этого было вполне достаточно, чтобы разжечь во мне интерес.
Тем более что готовить я люблю и делаю это довольно часто. И вот, звезды сошлись и на один из праздников мне был преподнесен долгожданный подарок.
Первыми моими впечатлениями был восторг и полное удовлетворение. Нож действительно оказался очень острым и резал превосходно.
Овощи, сыр, хлеб, мясо – все это он брал легко и без усилий. Готовить стало намного приятнее и быстрее. Но примерно через полгода использования проявились и недостатки.
На лезвии образовались небольшие сколы, местами оно потемнело и перестало быть таким ослепительно белым, приходилось обращаться с ножом осторожно, чтобы не сломать его.
Сейчас на моей кухне уже 5 таких ножей, и я пользуюсь ими с удовольствием.
Первый из них по-прежнему жив, хотя и немного «помят». Поэтому перед покупкой керамического ножа рекомендую сначала прочитать о том, как и где правильно его использовать – что бы он радовал вас как можно дольше.
Ну и немного о том, как же такие ножи делают, что бы лучше понимать их особенности.
Керамический нож не только в продаже, но и в мире появился относительно недавно - считается, что изобрели их Японцы в 80-х года 20 века.
Но так же известно, что примерно в это же время советскими учеными была придумана чрезвычайно острая и надежная бритва с керамическими лезвиями.
К сожалению, из-за сложной политической ситуации в стране изобретение не ушло в массы, а тихо и скромно затерялось, благодаря чему вся слава досталась стране восходящего солнца.
Почему же эти ножи называются керамическими? Всё дело в процессе их производства. Изготавливаются они из диоксида циркония, антикоррозийного металла, измельченного в порошок и спрессованного под огромным давлением.
Далее путем длительной тепловой обработки – обжига в печах при температуре 1400-1600°С, превращаются в заготовки для будущих ножей.
Процесс запекания довольно длительный и занимает от 2 до 6 дней. Чем дольше длится этот этап – тем качественнее и надежнее получается лезвие.
После этого будущий нож обретает ручку – в основном из пластика или его вариаций, иногда из силикона. У качественных ножей рукоять «спаяна» с лезвием и крепится более чем надежно.
У дешевых аналогов – половинки ручки просто приклеиваются к керамической пластине. Завершающая стадия – заточка лезвия.
Нож готов!
Вы, наверное, замечали, что керамические ножи бывают белыми и черными. Отличаются они, помимо цвета износостойкостью. Черные ножи запекаются в печи дольше, благодаря чему и повышаются их эксплуатационные качества.
Для придания темного оттенка лезвию к цирконию добавляют краситель. Лично на мой взгляд, черный нож действительно лучше и прочнее – на нём образовалось пока меньше всего сколов.
Итак, какими положительными качествами обладают эти необычные ножи, и за что их так любят?
✦ Лезвие очень острое и долго не нуждается в заточке. Достигается это за счет технологии производства. Благодаря тому, что лезвие ножа очень твердое оно хорошо держит заточку и длительное время не «стирается».
✦ При соблюдении правил использования такой нож может прослужить 3-5 лет без заточки.
✦ Овощи и фрукты не окисляются. И это действительно так. При нарезании яблока обычным и керамическим ножом сразу видна разница. Срез яблока, соприкоснувшегося с металлом темнее значительно быстрее.
✦ Керамический нож позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, а так же улучшает их внешний вид.
✦ Кстати благодаря этому же свойству ножа вы не почувствуете и запаха металла. А дело все в материале, из которого изготовлен нож. Он не вступает в химические реакции с продуктами.
✦ Отсутствие ржавчины. С водой керамические ножи так же не взаимодействуют.
✦ Малый вес. Возможно, это преимущество не так важно на обычной кухне, но в ресторанах, где повару приходится длительно время нарезать продукты, вес ножа играет немаловажную роль.
✦ С другой стороны, чем меньше будут уставать ваши руки, тем больше вкусных блюд вы сможете приготовить. Так что малый вес ножа, несомненно, должен порадовать любую хозяйку.
✦ Внешний вид. Казалось бы, какая мелочь. Но ведь так приятно иметь на кухне вещи, которые нравятся, которые украшают ваш интерьер и которые просто приятно брать в руки. От этого и настроение повышается, и блюда становятся вкуснее.
Но говоря о преимуществах, не честно было бы не упомянуть о недостатках:
✦ Хрупкость лезвия. При всей своей прочности керамический нож очень хрупок. Его сложно затупить, но можно разбить, уронив на твердую поверхность или стукнув им о край тарелки или кастрюли. Хотя отчасти это и не совсем так – хорошие ножи все же ломаются не так просто, но в любом случае лучше быть с ними аккуратнее.
✦ Сложность при необходимости затачивания.
То, что является преимуществом, в данном случае выступает в роли недостатка – ножи трудно точить самостоятельно из-за их твердости, хотя и возможно.
✦ Вероятность окрашивания лезвия. Эта неприятность может произойти с белым ножом при длительном контакте с красящими продуктами. Поэтому лучше сразу мыть нож после его соприкосновения со свеклой.
На мой взгляд, преимущества керамических ножей с лихвой перекрывают все их недостатки. Да и удовольствие от работы с таким инструментом на кухне, ни с чем несравнимо.
Ведь так приятно нарезать тонкими красивыми кружочками помидор, не прилагая никаких усилий, или аккуратно отрезать ломоть свежеиспеченного хлеба.
Тем, кто еще не пробовал это «чудо техники» я бы рекомендовал его приобрести.
Главное выбрать качественный нож, что бы потом не разочароваться и соблюдать простые правила по его использованию:
✦ Не ронять нож.
✦ Применять нож для нарезки овощей, фруктов, хлеба, мясного филе, сыра, но ни в коем случае не рубить им кости и не резать замороженные продукты.
✦ Резать ножом на деревянных или пластиковых досках. Не использовать стеклянные доски и не резать на керамических тарелках – от этого на лезвии могу появиться сколы.
✦ Не оставлять нож в раковине с посудой и промывать после соприкосновения с красящими продуктами – иначе лезвие белого ножа может изменить цвет.
✦ Мыть вручную, не используя посудомоечную машину.
✦ В основном нож достаточно просто ополоснуть под струёй воды, это не займет много времени.
✦ Избегать резких перепадов температуры, иначе лезвие может потрескаться.
✦ Не скрести и не вскрывать ножом банки, бутылки и т. д.
✦ Рекомендуется хранить такие ножи отдельно от основной части столовых приборов – чтобы не повредить их.
Возможно теперь те, кто еще не пробовал использовать керамический нож все же решатся. Ну а те же, кто уже имеет его в своем кухонном арсенале, поделитесь своим мнением – нам интересно его услышать!