Шоколад с вишней - это идеальное сочетание для торта. Сладкие коржи отлично гармонируют с легкой кислинкой ягод. Сам торт получается очень сытным, хорошо пропитывается и, на мой взгляд, чем-то напоминает по вкусу пирожное «Картошка».
Не сомневайтесь, вашим домочадцам и гостям, он обязательно понравится. Данный торт являет собой классический пример бисквитного или сметанного торта с пропиткой в виде крема.
Для его приготовления нам понадобиться сначала испечь коржи, а затем промазать их начинкой и дать постоять некоторое время в холодильнике.
Но прежде, чем заняться тестом, я предлагаю приготовить вишню. Если она у вас в виде варенья – тогда ничего делать не придется. Но я использовал замороженные ягоды – их необходимо залить 1-2 стаканами воды и добавить сахар по вкусу.
Получившийся сироп будет использоваться как для пропитки торта, так и добавляться в тесто, ягоды нужны для начинки. Ставим получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.
Теперь займемся непосредственно коржами. Сначала насыпаем в стакан какао и кофе, заливаем их кипятком. Хорошенько перемешиваем до образования однородной массы, оставляем немного остыть.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сахар – 1 стакан и соль.
К маслу с сахаром добавляем 1 стакан сметаны, соду, яйца и муку. Вливаем нашу шоколадно-кофейную массу и 2 столовых ложки вишневого сиропа.
Все хорошенько перемешиваем, лучше с помощью блендера, чтобы не было комочков. Получившееся тесто выливаем в заранее подготовленную и смазанную маслом форму.
Удобнее всего для приготовления подобного рода тортов использовать разъемные формы – коржи из них хорошо вынимаются, а так же в них удобно формировать и остужать сам торт.
Выпекаем основу для торта при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Получившиеся коржи будут немного влажными из-за обилия какао.
После того, как основа для торта будет готова, даем ей немного остыть и смешиваем крем.
Для этого 400 гр. сметаны соединяем с 0, 5 стакана сахара. Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, но, честно говоря, особо смысла в этом нет – сахар хорошо расходится во время пропитки торта и не оставляет крупинок.
Вынимаем получившуюся коврижку из формы и разрезаем её вдоль на 2 части, желательно большим и длинным ножом. Бисквит при этом может ломаться, но это не так страшно – при формировании торта просто спрячьте отломавшиеся кусочки в середину.
Если основа немного подгорела – лучше срезать у нее края, так получится вкуснее. Нижний корж кладем обратно в форму, поливаем его сначала сиропом от вишни.
Кстати, сироп можно заменить вишневым ликером или чем-то похожим. Сверху выливаем половину сметанного крема и равномерно распределяем его. На крем выкладываем вишенки и все это удовольствие накрываем сверху вторым коржом.
Второй корж обрабатываем так же, как и первый. Сверху тортик можно украсить натертым на терке шоколадом или посыпать какао.
После того, как он готов, ставим его охлаждаться и пропитываться в холодильник хотя бы на 1-2 часика.
После этого форму можно спокойно снимать, не боясь, что торт «потечет», он будет отлично сохранять свою форму. Приятного вам чаепития!