Найти в Дзене
Иван Скромный

Волнистый попугай, хороший питомец?

Добрый день, дорогие читатели, сегодня я расскажу вам о своём опыте содержания волнистого попугая, о том стоит ли заводить этого питомца, в чём минусы и плюсы.
Моего попугая звали Триша, это был обычный волнистый попугайчик, зелёно-желтого окраса. Куплен был в зоомагазине, без особой подготовки, была лишь большая советская клетка, такая, где деревянные элементы сочетаются с железными(как на 2-м фото). Волнистые попугайчики, наверное самые распространённые птицы, которых держат в неволе, а причин тому несколько: они хорошо переносят жизнь в неволе и не требуют большого ухода, ну а также пичуги эти довольно умные, привязываются к хозяину, способны выполнять простые команды и их можно научить "говорить"! Чтобы никто не питал иллюзий относительно основной их "фишки", скажу сразу - говорят они неосознанно, просто воспроизводят набор звуков, в моменты когда им хочется пощебетать, но это действительно звучит очень необычно и каждый раз доставляет радость и вызывает улыбку.
Тришу мы сразу начали учить разговаривать, хотелось поскорее узнать, правдивы ли слухи про говорящих попугаев, или всё это сказки. Есть способ проверенный - вечером накрывать клетку плотной чёрной материей, чтобы попугая ничего не отвлекало и повторять фразы, которые хочешь чтобы попугай говорил. Попробовав несколько раз, от этого способа мы отказались, потому что "птичку жалко", как будто её в карцер помещаешь, итак в клетке бедная сидит с утра до ночи. В итоге обучали его просто повторяя фразу, когда клетка рядом и питомец не занят своими попугайскими делами, лазанием по вертикальным прутьям клетки, пением, танцами.
Спустя несколько недель, при уборке клетки, Триша выпорхнул, но внезапная свобода ему голову не вскружила, он сел на плечо и стал что-то нашёптывать мне на ухо, я почувствовал себя пиратом и тут же стал ходить и показывать всей семье, мол смотрите, мой ручной попугай, десять футов под килем, вперёд канальи, свистать всех наверх и прочее в пиратском стиле. Попугай вне клетки чувствовал себя комфортно, не паниковал и мы стали его периодически выпускать. Единственный большой минус, это то, что когда птичка в клетке постоянно, за ней очень удобно убирать, на дно стелилась газетка, раз в 3 дня менялась со всем накопившемся на ней "добром", а вот когда его выпускаешь, то ловить его фекашки приходится по всему дому, а в излюбленных местах - целые кучки. У Тришы любимое место было возле настенного зеркальца. Он садился на него, смотрел на себя и, судя по многочасовому щебетанию, в отражении он видел очень привлекательную самочку. Именно у зеркальца впервые мы и услышали "Трриша хоррроший", радости то было, всей семьёй собрались послушать. Потом пытались друзьям похвастаться когда те пришли в гости, но увы, при чужаках Триша напрягался, становился подозрительным, залетал куда нибудь повыше и предпочитал наблюдать с безопасного расстояния, а говорить совсем не хотел. К слову, спустя несколько месяцев, он обучился ещё нескольким фразам, мама научила говорить "Вера, Надежда, Любовь", потом и к друзьям семьи со временем привык. Триша прожил у нас много лет, был любимцем всей семьи и оставил только приятные воспоминания, благодаря ему, до сих пор есть желание завести попугая, только вот не знаю как они с моим диким котом уживутся)
Вообщем, если собрать всё в кучу, думаете завести попугайчика - за-во-ди-те) Минимум хлопот, максимум приятных эмоций от обладания. Корм недорогой, есть везде, уход не отнимает много времени, справится даже ребёнок. Из минусов: по утрам любят щебетать(у кого чуткий сон); если будете выпускать из клетки, то необходимо быть внимательными с окнами и дверьми, могут вылететь; мусор по дому разносят, если выпускать, и ... всё!
Напоследок, немного фотографий, для примера, какого окраса бывают волнистые попугаи, самый распространённый жёлто-зелёный и бело-голубой, но и редких можно найти, было бы желание. Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайки, подписывайтесь на канал) Берегите себя и своих питомцев!