Автор: Андрей Ваон
Без малого, почти два года этим занимался. Не думал даже, что чем-то кончится. Но вот, поди ж ты!
Поначалу думал, что заделаю такой фотоальбом, в который соберу фотографии из всех походов, мной хоженых (1985 – 2017), и к каждому походу нарисую карту (это я люблю, карты то есть).
И начал рисовать. Про то, что получится какой-то результат, особо и не мечтал. То есть это казалось чем-то несбыточным или, по крайней мере, очень далёким. И рисовал в удовольствии от процесса. Ну, как рисовал? Накачал генштабовских карт километровок и по ним обводил нужные реки, дороги, топонимы. Остальной фон затенил. Процесс трудоёмкий, нудный и, тем самым, очень для меня увлекательный.
И хотя делал еле-еле, в час по чайной ложке, как-то они (все маршруты) взяли и нарисовались. Ну ладно, думаю, пойдём дальше. Стал фотографии собирать (основная часть у отца: черно-белые по конвертам, в альбомах, слайды; у друзей и знакомых тоже пошерстить пришлось), сканировать, обрабатывать… Тоже вроде как подготовил.
Дальше кайфовал от создания макета.
Печать фотокниг - рынок широкий, от предложений глаза разбегаются. Но хотелось большого формата. И по прикидкам вышло, что страниц будет под две сотни. Поэтому и две части – А3 больше ста страниц не склеивают.Вроде и самиздат, но не просто книга - фотографии в лист, карты подробные. Страницы вычерчивал в фотошопе: поля, места для сносок, шрифты и прочее – вроде как вёрстка. Подгонял под шаблон, ровнял поля, путал левые и правые страницы – переделывал, старался не перепутать номера страниц, плодил файлы… Очень это интересно.
А! Текст!
Это папа всё (как и с походами вообще – тоже он виноват, о чём в предисловии и написано). Он загорелся идеей не хуже моего (ещё бы, с ним большая часть маршрутов пройдена), и сказал, что нужен текст с воспоминаниями, что это самое ценное и есть. Я про ценность не согласился, и не очень мне хотелось слова какие-то выдавливать, но ладно, сказал, сделаем. Думал, сейчас накидаю на коленке по-быстрому и буду уже альбом наполнять (к этому моменту уже захотелось получить что-то осязаемое, книгу то есть; хотя всё ещё казалось это фантастикой).
Быстро не получилось.
Получилось пафосное название. Но оставил. Пусть. Текст написал. И потом мы ещё несколько месяцев (полгода, кажется) с папой его правили… Казалось, конца этому не будет. Там же не только ошибки, стилистика, но и фактологическая составляющая – не наврать бы сильно. На восьмой или девятой правке остановились.
И когда альбом начал наполнятся, когда я постоянно шлифовал макет (вдруг понимаешь в процессе, что хочешь общий чуть шаблон другой, готовых страниц штук пятьдесят – и переделываешь, переделываешь, переделываешь…), я понял, что не хочу, чтобы всё это кончалось. И стремиться к результату опять перестал, выдумывая бесконечные улучшения.
И уже в готовом макете правили с папой по картинкам (все страницы запихнуты в jpeg каждая, сделан и общий pdf), и чистый текст ещё разок… А потом в который раз подписи к фотографиям проверить (какой это год на фото? Точно 89й? А был ли там тот и этот разве?), и чтобы не съехали абзацы, а тут курсив, а тут красная строка есть, а тут нет… И понятно, что там много косяков осталось, но… Хватит!
Да, ещё. Пришлось по просьбам старших товарищей (участников походов) сделать отдельной книжицей текст. Потому как альбом всем не подаришь, дороговато выходит. А электронный экземпляр тоже не то. Посмотреть альбом – это конечно, но чтобы что-то и на память осталось. Говорю – да ну, зачем вам? Сделай, говорят, пожалуйста. Сделал. Чуток туда рисунков добавив.
И вот. Готово. Вроде как итог. Надеюсь, промежуточный. Для потомков – гыгы.
Только зуд остался. Творческий. Хм…
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2644-geograficheskaja-avtobiografija.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.