Найти в Дзене

Как сделать выпечку менее вредной?

Сначала нужно понять, что наносит больший вред. А это:

❌ сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза, сах.заменители, мед пр.)
❌ трансжиры (масло, маргарин)
❌ глютен (не для всех страшен, но и хорошего в нем мало, содержится в пшеничной муке)

По отдельности может и не так страшно, но именно тесное взаимодействие жиров и простых сахаров в первую очередь убивает нашу фигуру и здоровье.

Как же хоть немного обезопасить выпечку?🤔
🔺 убираем масло
- не оладушки и жирные блины, а панкейки на сухой сковороде 🍳
-форму для выпечки можно присыпать рисовой мукой, внутрь масло не кладем
🔺 постепенно убираем сахар/подсластитель
- заведите правило: с каждым приготовлением -10% сахара, разницы на вкус почти нет, а вред организму меньше. Плюс со временем ваши рецепторы перестроятся и будут требовать меньше сладости
Сахарозаменители это все тот же сахар и простые углеводы. Отличие только в незначительном наличии витаминов.
- добавляем фрукты и ягоды. Вкусно и полезно🍎
🔺 пшеничную муку заменяем полностью или частично на рисовую/гречневую/кукурузную/миндальную/льняную и т.д.. помимо уменьшения воспалительных процессов это дает разнообразие вкусов и гору витаминов

Личный пример:
Шарлотку я готовлю без масла; из смести пшеничной, кукурузной и рисовой муки; в составе только 50гр. кокосового сахара, т.е. меньше 7гр сахара на 100гр продукта. И это для меня уже очень сладко, т.к. при уменьшении сладкого в своем рационе рецепторы со временем перестраиваются. Теперь не понимаю, как могла раньше добавлять все 180-200гр сахара на эти же пропорции