Гравлакс - рыбное блюдо, характерное для скандинавских стран.
Основные ингредиенты - это рыба лососёвых пород, соль, сахар, укроп.
Но мне больше пришлась по вкусу версия с имбирём и свёклой.
Что нужно
- филе лосося на коже 600-800 гр
- соль крупная 2 ст.л.
- сахарный песок 1 ст.л.
- перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
- корень имбиря 5-7 см
- свёкла сырая 1 шт
- крепкий алкоголь 30 мл рыбе, ну и можно себе тоже.
- тимьян 5-7 веточек.
Как готовим.
Смешиваем соль, сахар и молотый перец и натираем этой смесью рыбку.
Свёклу и имбирь чистим, натираем на мелкой тёрке и смешиваем.
На рыбку равномерно выкладываем веточки тимьяна и выливаем алкоголь.
Затем выкладываем равномерным слоем смесь тёртой свёклы и имбиря.
Аккуратно заворачиваем в пищевую плёнку и на тарелке отправляем в холодильник.
Рыбе достаточно промариноваться 6-8 часов.
Но у меня она пролежала 1,5 суток, при этом я пару раз её переворачивал.
Освобождаем рыбу от плёнки, от жмыха свёклы и имбиря. Удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и на тарелке или доске на часик можно отправить в морозилку.
Рыбка подсохнет, станет поплотнее и будет удобнее резаться.
У меня получился невероятный вкус, пряный, слегка землянистый с ореховым оттенком.
Попробуйте приготовить, это не сложно!
Приятного аппетита!
И пусть вам будет вкусно!