Кабардинка - курорт в Краснодарском крае, куда мы больше не поедем. И сегодня хочу рассказать, почему.
Ситуация с открытием границ сейчас довольно сложная и многие начинают рассматривать наш русский юг для поездки на море. В последнее время вижу огромное количество статей об этом и часто упоминается посёлок Кабардинка, который находится на побережье Чёрного моря в 17 километрах от Новороссийска вблизи Геленджика. Однажды и нас туда занесло, а после посещения накопилось многое, о чём хочется рассказать и к сожалению, положительных эмоций не так много.
Первое, что убило сразу и наповал: проезд на такси из Новороссийска стоит как минимум 700 рублей за столь короткое расстояние, а большинство таксистов меньше, чем за 1000 рублей и вовсе не повезут. Можно поехать и на автобусе, но у нас получилось так, что мы приехали в промежуток времени, когда автобус нужно было ждать. Уже после мы поняли, отчего такие цены: добраться из Новороссийска до Кабардинки очень сложно, ведь по пути нужно отстоять немаленькую пробку, на дороге создаётся эффект песочных часов, в итоге до места мы ехали около часа. Кстати, с поездкой из Кабардинки в Геленджик тоже всё проблематично: расстояние небольшое, а ехать долго.
Второе: цены на жильё и в кафе. Мы арендовали небольшой номер в получасе ходьбы до моря в первых числах сентября и этот номер обошёлся нам в 8300 рублей на 4 дня. Как пример: в Алуште снимаем целый этаж коттеджа в 7 минутах от моря за 2500 в сутки в конце июля - начале августа. Номер был настолько маленьким, что там действительно можно было только спать. А чтобы арендовать в Кабардинке что-то приличное и недалеко от моря, заплатить придётся ой как много. Так же обстоят дела и с ценами в кафе и столовых. По сравнению с другими местами, они здесь довольно высокие.
Третье: все хорошие пляжи забиты платными лежаками. В Кабардинке красиво оборудованная набережная и гулять здесь вечером одно удовольствие, но если хочешь загорать на пляже, где удобный заход в воду, будь добр платить каждый день за лежак. На момент нашего пребывания лежак стоил 200 рублей с человека. Не хочу показаться мелочной, я готова заплатить за лежак, но не в том случае, когда расстояние между ними 10 сантиметров и при полной загрузке пляжа рядом с тобой, как в кровати, будет лежать кто-то ещё. Лежаки нельзя сдвигать или убирать, в противном случае уже через две минуты прибегут люди и утроят скандал.
В Кабардинке не все пляжи хорошие. Есть такие, где заходить в воду невозможно даже в специальной обуви, а купаться приходится среди огромных острых камней. Соответственно, здесь никто не принуждает за что-то платить, но ведь и купаться таким образом удовольствия не составит. Получается, у отдыхающих совсем нет права выбора.
Четвёртое: постоянный обман в кафе и ресторанах на набережной. Многие из вас скажут, что это норма и часто встречается на юге, но я с этим не соглашусь. Настолько нагло нас ещё нигде не пытались обмануть, причём, за 4 дня 4 раза. За свою жизнь я 12 лет отработала в торговле, половину из них на управляющих должностях, поэтому прекрасно знаю, какая наценка делается на товары, которые продаются на набережной и другие нюансы. За лето здесь и так можно хорошо заработать, поэтому пытаться урвать лишнюю копейку путём обмана это, как минимум, мерзко.
Одно из заведений, в котором изощрённо обманывают посетителей, называется "Палуба". Здесь этому обучают сразу, как только устраиваешься туда работать. Именно так я поймала новенькую девочку, которая обманула со сдачей на день раньше и упорно не хотела давать сдачу 50 рублей снова. Причём на лицах людей было такое недоумение, как-будто я пытаюсь забрать что-то лично их. Нам никогда не жалко чаевых и мы постоянно оставляем вмести с этим копеечную сдачу, но когда люди пытаются обмануть, делать этого вовсе не хочется.
Ещё одно заведение - кафе "Парадиз". Находится прямо посередине набережной. Сюда так и хочется зайти, ведь оно одно из самых крупных, плюс ко всему есть отдельные столики, которые закрыты от посторонних глаз. Именно здесь мы прекрасно провели первый вечер и хотели было придти на следующий день, но нас ждал сюрприз.
Когда стали делать заказ, оказалось, что жареной барабульки можно заказать не меньше 300 г, а шашлыка не меньше 500 г. И это только начало, ограничения появились и по другим блюдам, а также по алкоголю. Мы негодовали: ведь буквально вчера всё было можно, а сегодня поменялись правила? На этот вопрос официант ответил, что вчера работала его напарница, соответственно и правила были другие. Получается, что правила ресторану задают официанты?)) Мы не стали оставаться в этом заведении и просто пошли в другое. Кстати, на экскурсии в кафе, тоже недодали сдачу 200 рублей, только я не сразу это поняла))
Пятый и немаловажный пункт: нет красивых улиц и практически некуда сходить. Кабардинка - всё-таки посёлок, поэтому надеяться на вечерние променады по городу не предоставляется возможным. Из достопримечательностей только Старый парк, вход в который стоит довольно дорого. Нет, парк красивый, но цена явно не оправдана.
Ситуация с экскурсиями, - пожалуй, заключительный шестой момент, на который хотелось бы обратить внимание. С одной стороны смешно, а с другой не очень. Нет, экскурсий много и они продаются на каждом шагу, но дело не в этом. Мы решили разнообразить немного отдых, ибо лежать 4 дня на пляже не для нас и купили джип-тур. Девушка "в будке" уточнила, какой уровень экстрима нам нужен, чтобы подобрать группу с похожими интересами. В итоге получилось так, что в машине были мы, которые выбрали средний экстрим, пара с маленьким ребёнком, им нужен был легкий уровень и компания подвыпивших местного винца людей, жаждущих треша. Как такое возможно? Вот так))
Мы стараемся вести свой канал на позитиве и меньше обращать внимание на какие-то не очень хорошие моменты, но в этом случае не очень хорошим моментом оказался весь 4-х дневный отдых в Кабардинке.
#ккнасвоихдвоих
Друзья, не забывайте подписываться на канал. В следующих статьях я расскажу вам о таких городах, как Ростов-на-Дону и Новороссийск.