Сравнительно недавно стала готовить каши из полбы.
Примерно 2-3 года назад на полках магазинов появилась полба: мука из полбы, хлопья, крупа цельная и дробленная, макароны из полбы. Много полезного написано об этом зерне. Самое примечательное, что зерно полбы не любит химикатов и ее сложно геннно модифицировать. Это меня очень подкупило. Поэтому на нашем столе полбу я периодически готовлю. А блины или выпечку часто готовлю из полбяной муки.
Перед варкой зерно полбы оставляю на ночь в воде, чтобы она размягчилась, потому что варить ее приходится долго, как минимум 40 минут. А если не замачивать на ночь, так еще дольше придется варить!
Лайфхак для домохозяек: крупы и бобовые, которые требуют много времени для готовки, варите впрок. А потом порциями замораживаете в морозилке. У меня в холодильнике обычно есть замороженная красная и белая фасоль, перловка, полба. Я просто беру порцию замороженной фасоли или крупы и кладу в блюдо.
Вкус у полбы девственный, настоящий, хлебный, с нотками фундука! На зубах чувствуется каждое зернышко. Каша получается достаточно сытой, и долгое время после еды из полбы еще не хочется есть.
И сегодня рецепт каши из цельной полбы с овощами
Готовим:
- Как уже писала выше, зерна полбы предварительно замочила на ночь и отдельно отварила до готовности.
- Мелко нарезала морковь, лук.
- Морковь обжарила на сковороде с добавлением 2 ст.л. масла, в течение 5 минут.
- Добавила к моркови лук, кукурузу. Все перемешала. Обжариваю все вместе в течение 7-10 минут. Если начнет пригорать, то добавляю каплю воды.
- К готовым овощам добавляю отваренную полбу, все тщательно перемешиваю, добавляю соль, перец по вкусу.
Каша из полбы готова!
Можно подавать к столу!
Что я использовала на 6-8 порций каши:
Цельная полба - 1 стакан
1 морковь
1 лук
банка консервированной кукурузы
соль, молотый перец
2 ст.л. горчичного масла.
А еще каша из полбы очень полезна для тех, кто мечтает сбросить несколько лишних килограмм, потому что чувство сытости остается на несколько часов после еды.
А в каком виде вы едите полбу?