В сказке Жихарка действующие лица Петух, Кот, Лиса (по некоторым изданиям представитель мифических хищников Баба-Яга) и собственно сам или сама, Жихарка. В одной из версий сказки Жихарка это девочка, в другой мальчик. И в том и другом случае возникает вопрос, почему маленький человечек живет с Петухом и Котом в одной избе обслуживая их, прибираясь и готовя пищу.
Итак, кто же есть на самом деле Жихарка? Одни ученые-орнитологи предположили, что это дитя Петуха, который испил водицы из отпечатка следа человеческого, так как главный персонаж передвигается на двух ногах. Другие ученые, последователи Ч. Дарвина выдвинули "Теорию эволюции 2.0. Pro", в следствии которой, в результате возможного распространения некоего вируса, который оказывает влияние, только на людей выше среднего возраста, родители Жихарки, эволюционировали в домашних животных. Больше всех недоумевали в данном споре, повара одного из столичных ресторанов, выкрикивающих лозунг: "Сказка ложь, да в ней намек!Лис так не готовят!"
Теория Дарвиновцев, мне кажется, более лаконичной и логичной, имея посредника в виде некоего вируса. Так Петух и Кот уходили каждый день на охоту (т.е. работу), а главный герой, единственный ребенок, занимался домашними делами, что соответствует ведению быта среднестатистической, крестьянской семьи.
Прочитав сказку, не вооруженным глазом видно, что концепцию и идею данной сказки сплагиатил Р. Киплинг, в своем супер-мега-нашумевшем произведении о приключениях человеческого детеныша «Маугли». Аналогии в сказках прослеживаются в общении человека со многими представителями животного мира, а так же в готовке блюд из хищницины, разница только в национальном способе приготовления если Жихарка запекал в русской печи, что отсылает нас к тренду использования русской печи, то Маугли делал барбекю, в соответствии с традициями западной кухни. Но приготовление лисы и тигра, скорее всего являются вымыслом, так как нет упоминания в поваренных книгах мира, о блюдах из вышесказанных потерпевших.
В следующей статье мы разберем предсказания Р. Киплинга, в произведении «Маугли».