Найти в Дзене
Trophikana

Колючки (шипы) на баклажанах.

Баклажаны очень любят в нашей семье, поэтому я каждый год старалась посадить рассаду баклажан. Потом тщательно укрывала их от рязанских капризов погоды в плёночных теплицах, так как это очень теплолюбивые растения. Впервые с "колючими" баклажанами я столкнулась ещё будучи в Рязанской области, в прошлом (2019) году. На листьях появляются колючки. Они расположены и с верхней и с нижней стороны

Баклажаны очень любят в нашей семье, поэтому я каждый год старалась посадить рассаду баклажан. Потом тщательно укрывала их от рязанских капризов погоды в плёночных теплицах, так как это очень теплолюбивые растения. Впервые с "колючими" баклажанами я столкнулась ещё будучи в Рязанской области, в прошлом (2019) году. На листьях появляются колючки. Они расположены и с верхней и с нижней стороны листа. Стебли так же покрываются колючками. А ниже фотография рассады 2020 года.И уже в стадии рассады я увидела появление колючек на баклажанах.

колючки на рассаде баклажан. Фото автора.
колючки на рассаде баклажан. Фото автора.

Что это такое: сорт такой, болезнь или неправильная агротехника? Опасно ли употреблять в пищу такие баклажаны?

В прошлом году я задалась этим вопросом и начала искать информацию. Ответ нашла у белорусских учёных-биологов. Один из них, Русских Иван, мнению которого я всецело доверяю, утверждает, что это бывает иногда у баклажан и бояться этого не надо. Это всего навсего возврат баклажана к своим диким родственникам прородителям, сортовой признак. Появление колючек никак не связано с недостатком питания и отсутствием каких либо элементов в почве, не результат деятельности каких-либо вредителей баклажан, а так же на появление колючек не влияют стрессы от жары/засухи/холода. Баклажан пришёл к нам из Индии, где он произрастает просто в дикой природе. На диких баклажанах часто встречались колючки на листьях и стеблях. Таким образом растение стремилось защититься от гусениц. В ходе селекции и выбраковки от колючек постепенно избавились. Но время от времени этот архипризнак появляется на баклажанах некоторых видов. Иногда помимо колючек такие растения могут выделяться так же более утончёнными удлинёнными плодами. У меня на нескольких кустах в прошлом году были такие плоды. Если колючие баклажаны Вам не нравятся, нужно подумать о других сортах. Значит этот сорт подвержен появлению таких вот экземпляров.

-2

Бояться употреблять такие баклажаны в пищу не надо.

А вот чего на самом деле нужно опасаться, так это переспелых баклажанов. Лучше употреблять их в пищу немного недозрелыми. Нужно, чтобы зелёная шапочка в основании плода была свежей, зелёной и не завяленной. А причина опасения в том, что в перезрелых плодах может накапливаться вещество, называемое соланином. С таким веществом можно столкнуться так же у зелёного (пролежавшего длительное время на свету) картофеля. Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому будьте внимательны при покупке баклажан и не держите их длительное время на кусту. Лучше срывайте и употребляйте в пищу. Так как этот овощ так же обладает полезными для здоровья свойствами: содержит массу полезных веществ, что делает их важным элементом в питании, особенно пожилых людей, для улучшения работы мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, повышении иммунитета и даже профилактики онко-заболеваний.

Ранее я выкладывала рецепт, который особенно полюбился в нашей семье - острые баклажаны, ссылка на него будет в конце поста.

Острые баклажаны - фото автора
Острые баклажаны - фото автора

Буду рада, если информация окажется для Вас полезной.

Не забывайте ставить палец вверх, мне будет приятно.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы на канале: