Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как был устроен древнеримский военный лагерь?

«Внезапным нападением неприятель не может иметь успех, ибо, вступая в страну неприятеля, они (римляне) избегают всякого столкновения с ним до тех пор, пока не устраивают себе укрепленного лагеря».

Иосиф Флавий, «Иудейская война», книга III.

Постоянный лагерь легиона мог быть настоящей крепостью. Современное фото.
Постоянный лагерь легиона мог быть настоящей крепостью. Современное фото.

В любом военном походе каждый вечер, невзирая на непогоду и усталость, римские легионеры строили укреплённый лагерь. Этот лагерь мог предназначаться для одной ночёвки или чтобы провести в этом месте несколько недель, для зимовки, а мог впоследствии стать постоянной базой, в любом случае схема его обустройства была одинакова. Место будущего лагеря присматривал землемер, входивший в штат каждого легиона. Оно должно было быть удобным для обороны, поэтому, как правило, подыскивался подходящий холм или любая возвышенность. Также обращалось внимание на наличие поблизости источников воды или же возможность выкопать колодцы для снабжения всего будущего лагеря.

Сперва — ров и насыпь, и только потом обустройство лагеря. Современная иллюстрация.
Сперва — ров и насыпь, и только потом обустройство лагеря. Современная иллюстрация.

Если холм, где разбивался лагерь, был большим, то выбирался южный склон. Или же самый пологий, если южный склон был неудобен. Также считалось желательным, чтобы недалеко от будущего лагеря были лес и пастбище. Землемер с помощниками размечали размеры лагеря специальными флажками. Первые же подошедшие к ним легионеры, иногда даже не снимая с себя доспехи и оружие, принимались копать ров по периметру. В плане римский военный лагерь всегда был прямоугольником или квадратом. Основой римских укреплений являлась система fossa — agger — vallum (ров — насыпь — вал). Подходившие войска сразу же включались в работу, роя ров с одновременным сооружением насыпи из выкопанной земли. По верху этой насыпи сооружался частокол из принесённых с собой кольев.

Палатки командиров из яркой ткани, в отличие от белых солдатских. Фото современных реконструкторов.
Палатки командиров из яркой ткани, в отличие от белых солдатских. Фото современных реконструкторов.

Только после завершения постройки укреплений ставились палатки. В первую очередь — палатки командира и старших офицеров. Они устанавливались в центре лагеря, по периметру площади со стороной 50 м. Эта площадь называлась «претория» и она была сердцем всей лагерной жизни. Здесь располагались жертвенники и трибуна для обращений командира к своим солдатам, проводились все мероприятия, такие как сбор войск, суд и т.д. Справа от командирской стояла палатка квестора, слева — легатов, а за ними палатки военных трибунов.

Устройство римского военного лагеря. Современная иллюстрация.
Устройство римского военного лагеря. Современная иллюстрация.

Внутренние коммуникации военного лагеря располагались параллельно. Весь лагерь пересекали две улицы: центральная, она же via principalis («главная»), улица шириной 25 метров и via praetoria («преторская»), шириной 12 метров. В каждой из окружавших лагерь стен оставлялись проходы, закрытые прочными воротами. В постоянном лагере эти ворота были прикрыты сторожевыми башнями. На верхней площадке такой башни могла размещаться баллиста или же несколько лучников. Если лагерь был большой и ставился надолго, то подобные башни возводились вдоль каждой из построенных вместо временного частокола высоких стен.

Современная реконструкция укреплений постоянного лагеря.
Современная реконструкция укреплений постоянного лагеря.

Солдатские палатки были из полотняной ткани (иногда — кожи или шкур), натянутой на деревянный каркас. В палатке жила декурия (десяток), при этом обычно двое рядовых из каждой декурии находились в карауле. Караул полагалось выставлять у каждого входа в лагерь, а также на башнях. В постоянных лагерях строили отдельные здания для больницы, складов, мастерских и бань. А вот общей лагерной кухни не было, солдаты каждого десятка готовили для себя пищу самостоятельно, на костре. В постоянном лагере строилась специальная мастерская для выделки кирпичей — из них сперва возводились лагерные стены, а потом казармы и прочие здания.

Хозяйственные строения в римском военном лагере. Современная иллюстрация.
Хозяйственные строения в римском военном лагере. Современная иллюстрация.

Обычно в лагере между палатками и валом с частоколом оставлялось свободное пространство в 50 метров. Лагерь для когорты в тысячу пехотинцев занимал около 3 гектар, а вот для кавалерийской алы такой же численности строился лагерь вдвое большей площади — требовалось место для конюшен и складов с запасами корма. Площадь лагеря для легиона достигала 20-25 гектар. Иногда строился один общий лагерь на два легиона, его площадь была 35-50 гектар. Следы таких лагерей археологи находили по всей Европе, а также в Британии, Сирии, Крыму — везде, где некогда располагались римские воинские части.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев