Найти тему
Иван Демичев

Незаменимый прибор для любого гитарного педалборда

Друзья, жмите на кнопку Подписаться 👆, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

► Тег моей авторской рубрики по обзору музыкального оборудования (клик!): #id-музобзор

Фото из официальной группы AMT Electronics во ВКонтакте
Фото из официальной группы AMT Electronics во ВКонтакте
Пожалуй, любой гитарист, кто собрал свой первый педалборд, начинает сталкиваться с проблемой постепенного увеличения в нём количества новых приборов.

Самая первая версия борда может вполне состоять из одной педали перегруза (при условии, что используется сторонний гитарный усилитель) и какого-либо самого ходового эффекта типа той же педали дилея. Соответственно, в этом случае все просто: две педали соединяются последовательно, выход перегруза — во вход эффекта.

Но со временем педалборд начинает разрастаться.

Для примера давайте рассмотрим наиболее частый вариант, когда в педалборде появляется пара одноканальных гитарных преампов: один — для чистого звука, второй — для формирования перегруженного саунда. Предположим, что оба преампа не имеют возможности стороннего управления извне по midi или через внешний футсвитч.

Плюс, по нашей задумке необходимо, чтобы при переключении с перегруза на чистый звук активировался также ревербератор (который, допустим, также присутствует в педалборде).

Вот с этого момента и наступает настоящая свистопляска. Ведь чтобы с “мяса” перейти на “клин”, нужно проделать аж целых три последовательных движения ногой:

  • Первое: отключить преамп, формирующий перегруженный канал;
  • Второе: включить преамп, формирующий чистый звук;
  • Третье: включить педаль реверберации (для чистого звука).

Понятно, что такого прыгания по педалям хотелось бы как-то избежать.

Селекторы да луперы

Для реализации такой задачи служат специальные приборы. Они могут называться совершенно по-разному (луперы / коммутаторы / селекторы сигнала и т. д.), но суть у всех одна: быстрое переключение (в одно действие!) между разными, так скажем, “наборами звучания” .

Схема 1: построение двухканальной гитарной цепи с помощью прибора AMT TS-2
Схема 1: построение двухканальной гитарной цепи с помощью прибора AMT TS-2
Например, у омской компании AMT Electronics в арсенале имеется подобный девайс под полным названием “AMT TRUE SELECTOR TS-2 — пассивный двухканальный коммутатор (селектор)”.

Этот прибор отвечает за переключение между двумя каналами (либо иначе — “петлями”) сигнала, каждый из которых может быть сконфигурирован самостоятельным независимым образом.

Применимо для нашего примера (Схема 1): в Канал A (“петлю №1”) прибора AMT TS-2 мы подключаем наш преамп с перегруженным каналом (пусть это будет педаль AMT P1), а в Канал B (“петлю №2”) того же прибора — соединенные последовательно преамп AMT Bricks F-Clean, отвечающий за “чистый” сигнал, и цифровой ревербератор AMT RY-1 Reverberry.

Понятно, что все преампы и эффекты сами по себе должны быть изначально включены по умолчанию.

Тогда, достаточно использовать одну лишь кнопку футсвитча на селекторе AMT TS-2 для мгновенного переключения сетапов с перегруженного на чистый сигнал (и наоборот).

Кстати, отдельной полезной функцией селектора TS-2 является наличие встроенного разветвителя для питания целых трех дополнительных педалей!

Иными словами, достаточно подключить блок питания только к самому девайсу AMT TS-2, а уже от него — раскидать кабели питания по остальным педалям.

Вот так просто и удобно!

Если статья вам понравиласьставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал.

4 причины заменить струны электрогитары на новые
Как создать "космический" звук электрогитары?