Найти тему
О здоровье и питании

Польза фруктов и овощей для здоровья. Часть 2

Таким образом, в то время как вареный картофель является питательной пищей с высокой плотностью, жареный картофель может внести значительный вклад в рацион питания в виде жира и натрия. Концентрация волокон колеблется от 0,6 до 5,1 г/с, а концентрация калия - от 76 до 468 мг/с. Бананы и картофель, хотя технически принадлежат к разным семьям, имеют поразительно похожие составы для энергии, клетчатки и калия на стандартную порцию. Стандартная порция салата айсберг содержит 8 ккал, а картофель - 144 ккал и банан - 105 ккал. Разумеется, салат айсберг редко едят в одиночку.

Большинство оценок потребления фруктов и овощей ограничивается разногласиями по поводу того, что представляет собой порция фрукта или овоща. Средний объем потребления фруктов и овощей (порций/подач) составляет 5,16 порции (Канада), 3,5 порции (мужчины), 3,8 порции (женщины) (Великобритания) и 4,7 порции (США). Ученые изучили потребление углеводов, включая пищевые волокна, в наборе данных NHANES. При их анализе потребление пищевых волокон было особенно низким. За исключением женщин старшего возраста (≥51 г), только 0-5% людей во всех других группах пожилого возраста потребляли волокна, что соответствовало или превышало Адекватное потребление (АП). Обычные порции фруктов и овощей содержат 1-5 г волокна. Большая часть клетчатки в овощах и фруктах нерастворимая, за исключением цитрусовых.

https://i.pinimg.com/564x/08/37/2d/08372d8c2f4867060330f853498da5cf.jpg
https://i.pinimg.com/564x/08/37/2d/08372d8c2f4867060330f853498da5cf.jpg

Текущее состояние знаний

Важность волокна для нормального функционирования пищеварительной системы уже давно оценена. Гиппократ цитирует, что "хлеб из цельной муки делает больше фекалий, чем рафинированный хлеб". В начале 1970-х годов журналы широко опубликовали "гипотезу о волокнах", утверждая, что более высокие входные отверстия волокна защищают от широкого спектра западных заболеваний. Традиционно волокно измерялось как "грубое волокно", которое включает в себя только наиболее устойчивые к потреблению волокна. Поскольку было опубликовано научное обоснование роли устойчивых углеводов, не улавливаемых методом грубого волокна, таких как пектин, глюканы и олигосахариды, потребовались дополнительные аналитические методы для измерения большего количества углеводов, устойчивых к перевариванию и всасыванию. Затем были разработаны признанные аналитические методы определения пищевых волокон, особенно потому, что волокна были включены в панель "Факты питания»/«Nutrition Facts panel». Закон о маркировке и образовании в области питания/The Nutrition Labeling and Education Act (1990 г.) требовал, чтобы все упакованные продукты питания включали панель "Факты питания". Факты Питания должны включать общее пищевое волокно/total dietary fiber ( далее «TDF»); нерастворимые и растворимые волокна также могут быть перечислены, но не являются обязательными, за исключением случаев, когда имеются претензии.

Кроме производителей продуктов питания, эпидемиологам, ученым и диетологам необходимы данные о содержании клетчатки в продуктах питания. Однако попытки определить и стандартизировать методы измерения содержания пищевых волокон остаются спорными. Пищевые волокна - это, по сути, непереваренные углеводы в рационе питания. Эти углеводы могут быть ферментированы в толстой кишке, хотя некоторые устойчивые волокна, такие как очищенная целлюлоза, выходят из любого брожения, в то время как другие волокна, такие как инулин или пектин, завершаются расщеплением бактерий в толстой кишке.

Большинство аналитических схем для измерения пищевых волокон являются химическими и ферментативными методами экстракции. Метод TDF, или метод Проского/Prosky Method стал стандартным методом измерения пищевых волокон в США. В связи с тем, что метод TDF не выделяет все непереваренные углеводы, особенно короткоцепочечные олигосахариды, были разработаны и приняты другие методы количественного разделения этих соединений.

Определение растворимости волокна было попыткой соотнести физиологические эффекты с химическими типами волокон. Считалось, что растворимые волокна оказывают благоприятное воздействие на липиды сыворотки, а нерастворимые волокна связаны со слабительными свойствами. Такое разделение растворимых и нерастворимых волокон до сих пор используется в маркировке питания.

Продолжение в следующей статье…