Рассказываю в чём уникальность и почему обязательно надо зайти в этот музей в Туле.
Тульский краеведческий музей (ул. Советская, д.68) это настоящее открытие для тех, кто попадаёт сюда впервые. А где ещё в одном месте можно увидеть бивни мамонта, редкое собрание книг, драгоценные клады времён Золотой Орды, а в зале ремесленного производства хранятся изделия тульских мастеров: ружья, часы из частных мастерских, удивительные дверные ручки со вставками из цветного стекла, украшавшие дома состоятельных туляков, самовары и резные формы для пряников; предметы крестьянского и городского быта XIX в., филимоновская игрушка, изделия местных мастеров...
В экспозиции музея есть уникальный и интереснейший экземпляр - баллотировочная машина, которую использовали для проведения выборов в гордуму или присяжных поверенных в суды. Избиратели опускали шары в машину в отделения «ЗА» или «ПРОТИВ». Аппарат вел подсчет голосов, счетчики открывались в конце голосования. Так что система ГАС "Выборы" существовала ещё позапрошлом веке! :)
Полное название - баллотировочный аппарат Астафьева и Тотвена. Использовался на выборах с 1897 года для подсчёта голосов избирателей. Как же осуществлялась тайна голосования? Аппарат представляет собой закрытый ящик с отверстием для руки. Левая половина с надписью «Противъ» выкрашена в чёрный цвет, правая половина с надписью "ЗА"в белый.
Голосовали деревянными шарами. Внутри аппарата имеются два равных отсека. Избиратель просовывал в ящик руку с деревянным шаром, а вот в какой отсек он его опускал, снаружи было не видно. Так сохранялась тайна голосования. А все находившиеся в это время в избирательной зале невольно становились общественными наблюдателями.
На передней панели напротив обоих отсеков установлены механические счётчики, а чтобы никто не подглядывал, во время голосования счётчики прикрывали бумажкой. Вот такой КОИБ 19 века.
Возможно, слово "баллотироваться" и произошло от английского слова шар (ball)
Музей существует с 1919 года! А коллекции его экспонатов настолько обширны, что на основе этих коллекций в 1989-2004 гг. были созданы экспозиции Музея "Тульские самовары", Дома-музея В.В. Вересаева, Мемориального музея Н.И. Белобородова, Историко-мемориального музея Демидовых, Музея контр-адмирала В.Ф. Руднева.
В его фондах хранится более 140 тысяч музейных предметов.
Зал русского быта погружает в атмосферу избы: деревянная колыбель для младенца, традиционные русские наряды с понёвой и большой расписной сундук — символ достатка. Сундук выставляли на видное место, когда нужно было произвести впечатление на гостя. Понты были присущи нам ещё тогда!
Зал Городского быта Тулы конца XIX - начала XX веков, зал Природы, зал Першинской охоты, зал древнейшей истории Тульского края, археологии, этнографии, зал "Духовность и культура", залы воинской славы туляков, зал Этнографии, зал Тульские производства....
Один из любимейших залов школьников – интерактивный зал Природы – познакомит посетителей с обитателями лесов, степей и водоёмов Тульской области.
Только в Краеведческом музее можно познакомиться с уникальным явлением – Першинской охотой – лучшей в России царской псовой охотой Великого Князя Николая Николаевича Романова.
Приятно удивляет в музее современное оформление экспозиции, некоторые витрины дополнены QR-кодами, за которыми кроется вся история экспонатов.
В таинственном зале Культуры, выполненном в стиле библиотеки 19 века, в полумраке взору предстаёт открытое фондовое собрание книжных памятников различных эпох. В центре зала расположены впечатляющие своими размерами, роскошно украшенные напрестольные Евангелия 18 века.
Не смотря на то, что в Туле есть отдельные музей "Тульские самовары" и "Тульский пряник", есть экспозиции по этим темам и в Тульском краеведческом. Ведь экспозиции тех музеи создавались на основе коллекций краеведческого музея.
Пряничные доски из коллекции музея:
Особое место в Краеведческом музее уделено военным победам и доблести туляков. Гости музея увидят подлинные реликвии времён Куликовской битвы, защиты Тульского кремля от набегов неприятеля в 16 веке, Отечественной войны 1812 г., Крымской войны, подвига легендарного крейсера Варяг, Первой Мировой войны и, конечно, Великой Отечественной.