Фрукты и овощи повсеместно пропагандируются как здоровые продукты. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют заполнять половину тарелок фруктами и овощами. Многие также поддерживают, что половина тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами. Фрукты и овощи включают в себя разнообразную группу растительной пищи, которая сильно отличается по содержанию энергии и питательных веществ. Кроме того, фрукты и овощи поставляют пищевые волокна, а потребление волокна связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Фрукты и овощи также поставляют витамины и минералы в рацион питания и являются источниками фитохимических веществ, которые функционируют в качестве антиоксидантов, фитоэстрогенов и противовоспалительных средств, а также благодаря другим защитным механизмам. В этом обзоре описываются существующие диетические рекомендации по употреблению фруктов и овощей. А также рассматриваются попытки охарактеризовать фрукты и овощи в группах на основе схожих химических структур и функций. Подробно описываются различия между фруктами и овощами в питательном составе. Также обобщаются эпидемиологические и клинические исследования о пользе для здоровья фруктов и овощей. Наконец, обсуждается роль волокна во фруктах и овощах в профилактике заболеваний.
Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей широко рекомендуются за их оздоровительные свойства. Фрукты и овощи исторически занимают место в диетическом руководстве из-за их концентрации витаминов, особенно витаминов С и А; минералов, особенно электролитов; и в последнее время фитохимические вещества, особенно антиоксиданты. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуются в качестве источника пищевых волокон.
В большинстве стран существуют диетические рекомендации, которые включают в себя фрукты и овощи. Диетические рекомендации для разных стран имеют много общего, но многие разные страны выбирают разные стратегии разделения фруктов и овощей на группы. Апельсиновые фрукты и овощи часто содержат большое количество каротиноидов и помещаются в отдельную категорию. Тем не менее, многие темно-зеленые овощи (например, шпинат) также богаты каротиноидами. Разделение фруктов и овощей на цветовые категории имеет смысл для планирования меню, но не соответствует содержанию питательных веществ.
Некоторые фрукты и овощи являются богатыми источниками витамина С, но эти богатые источники (цитрусовые, клубника, зеленый перец, белый картофель) распространены на многие категории фруктов и овощей. Другие фрукты и овощи, в том числе авокадо, кукуруза, картофель и сушеная фасоль, богаты крахмалом, в то время как сладкий картофель в основном сахароза, а не крахмал. Фрукты (за исключением бананов) и темно-зеленые овощи содержат мало крахмала или не содержат его вообще. Часто в правилах диетического руководства фруктовые соки и картофель выделяют в отдельные категории, поскольку диетические директивы предписывают употреблять в пищу цельные фрукты и сводят к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жира и натрия, т.е. картофеля фри. Эти категории важны, поскольку они определяют политику в отношении таких программ, как школьный обед и другие программы дополнительного питания.
В соответствии с диетическими рекомендациями для американцев, питательные вещества, вызывающие озабоченность в американской диете, включают калий, пищевые волокна, кальций и витамин D. Плотность энергии и потребление также являются важными вопросами в американской диете. Фрукты и овощи, как правило, имеют низкую плотность энергии и часто являются хорошими источниками клетчатки и калия, но питательный вклад стандартных порций фруктов и овощей варьируется в широких пределах. Содержание фитохимикатов, таких как полифенолы, также сильно варьируется и не указано в базах данных о питательных веществах.
Было проведено сравнение по питательности 10 наиболее часто употребляемых фруктов и овощей. Следует отметить, что фрукты и овощи часто не потребляются в сыром виде, а могут быть приготовлены, прожарены или скомбинированы с другими ингредиентами до употребления.
Продолжение в следующей статье…