Сочи получил свое современное развитие и облик лишь после Олимпийских игр 2014 в Сочи. До этого времени большинство туристов и не знали особо что такое Красная поляна. Лишь после Олимпиады, когда была построена современная инфраструктура в горном кластере Сочи, сюда потянулись туристы и это название получило широкое распространение. Многие туристы узнали, что это не только лишь поселок, где проживают местные жители, но и новые курорты, куда стоит съездить на отдых или хотя бы на экскурсию, но обо всем по порядку.
Кавказские горы раскинулись на 1500 км, а это 1/10 часть диаметра Земного шара.
Самая высокая точка-Эльбрус 5642. На западном Кавказе- Домбай 4046м. А на территории Большого Сочи –Агепста 3256м; Кавказские горы – самые молодые и их возраст всего 70 млн. лет. Для сравнения Уральские горы (самые древнее) имеют возраст более 600 млн. лет и уже разрушаются.
На территории современного п. Красной Поляны, раньше смешанно проживали убыхи и горное общество — ахчипсы. А населенный пункт имел название Кбаадэ. После окончательного поражения горцев в Кавказской войне 21 мая 1864 года (по старому стилю), в этом месте состоялся парад русских войск. Парад символизировал окончание Кавказской войны. В честь этого события п.Кбаадэ переименовал его в Романовск. Однако название не прижилось, а топоним Красная Поляна сохранился.
По одной из версий Красная Поляна пошло от местного папоротника орляка, который осенью становится багрово-красным. В этот период вся долина становилась красного цвета. По другой версии, название восходит от пролившейся здесь крови во время битвы.
После войны на эти земли потянулись крестьяне эстонского происхождения, которые искали земли для поселения, после отмены крепостного права. Здесь они и основали посёлок под названием Эстонка (Эстонский). В 1903 году он был переименован в Эсто-Садок. И ныне существует именно под этим названием. Но был среди них лесник - отшельник – Адул Рооза, который решил поселиться дальше от других в уединенном месте, где основал свой хутор. После его смерти дети разъехались, хутор почти развалился, а местные так и называли это место хутор Роозы, в последствии и это название прижилось в народе как Роза Хутор, где и был построен одноименный горнолыжный курорт.
Свой настоящий облик Красная Поляна приобрела благодаря Олимпиаде. Олимпийские объекты изначально планировалось построить именно в п.Красная Поляна. Но местные жители убедительно попросили не трогать поляну. Так олимпиада прошла в п.Эсто-Садок. Но инфраструктура была все-таки улучшена. Построены современные отели, дороги, поселок приобрел презентабельный вид.